VR каждому – на Севкабеле. Билайн открыл общедоступную зону 5G в Петербурге

На днях на территории коворкинга Билайна Bee In Port, расположенного в модном петербургском общественном пространстве Севкабель Порт, открылась первая в России публичная пилотная зона 5G. До 30 сентября Билайн совместно Nokia и Qualcomm предоставляет всем желающим уникальную возможность бесплатно опробовать новую технологию беспроводной передачи данных в VR-сражениях или облачном гейминге.

Мы уже неоднократно писали о том, что «частотный вопрос» – единственное, что сдерживает запуск 5G в России. Производители сетевого и конечного оборудования имеют уже огромную практику построения таких сетей во всем мире: только на оборудовании Nokia сегодня уже работают 87 сетей 5G. Операторы, в том числе Билайн, модернизируют сети в крупных городах до уровня 5G-ready и находятся «на низком старте», одновременно исследуя рынки и реализуя пилоты в поисках коммерчески привлекательных вариантов применения новой технологии как в B2B, так и в клиентском сегменте.

Игровая индустрия, а также игровые VR-технологии в образовании, HR и других областях – как раз один из самых ярких таких кейсов. Благодаря высокой скорости передачи данных и низким задержкам 5G открывает перед производителями VR-контента, VR-оборудования и операторами игровых сервисов беспрецедентные перспективы. Для того, чтобы новую технологию смогли оценить и потребители, Билайн совместно с компаниями Nokia и Qualcomm запустили 17 августа пилотную зону 5G в Санкт-Петербурге в городском пространстве Севкабель Порт.

Beeline Gaming: «тяжелые» игры для всех устройств

Пилотная зона 5G Билайна состоит из двух площадок. На первой посетители Bee In Port смогут поиграть в одну из более чем 550 популярных компьютерных игр, представленных в облачном игровом сервисе Beeline Gaming. Подключиться к 5G здесь можно с представленных на стенде ноутбуков, Android-планшетов, SmartTV или смартфонов, а также с собственных мобильных девайсов.

 

VR каждому – на Севкабеле. Билайн открыл общедоступную зону 5G в Петербурге

 

Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса, QUALCOMM Europe, Inc.

Сети 5G дают значительные преимущества для пользователей и являются революционными в области мобильной связи. Помимо огромной скорости загрузки, они также обеспечивают и значительное снижение времени отклика, что важно для онлайн-игр, интерактивности, режима игры с множеством игроков. Другими словами, 5G дает новый пользовательский опыт, ранее недоступный на мобильных устройствах.

Для смартфонов доступ к сети пятого поколения  организован с помощью Wi-Fi-роутера 5G CPE (Customer Premises Equipment), для игровых приставок, ноутбуков и мониторов – с помощью широкополосного доступа в Интернет от Билайн.

Компьютерные игры – одна из самых требовательных к пользовательскому оборудованию и каналам связи развлекательных сфер. Beeline Gaming организован в партнерстве с облачным игровым сервисом GFN.ru, работает на базе технологии GeForce NOW от NVIDIA и позволяет запускать современные требовательные игры с ультранастройками на любых компьютерах. Это становится возможным благодаря тому, что обработка информации (действия пользователя в игре) происходит в мощном облаке, а на экране ПК, подобно стримингу видео, отображается картинка.

 

VR каждому – на Севкабеле. Билайн открыл общедоступную зону 5G в Петербурге

 

Соответственно, для облачного гейминга одним из важнейших параметров являются низкие задержки и высокая скорость передачи данных – именно благодаря ним, а не мощностям процессора и графической карты, сервис обеспечивает качественный геймплей. Сотовая сеть 5G предоставляет необходимые для игроков параметры, которые ранее можно было получить только при проводном подключении.

 

Артем Мусинов, директор по инновациям и реклмному бизнесу ПАО «ВымпелКом»

Артем Мусинов, директор по инновациям и реклмному бизнесу ПАО «ВымпелКом»

 

Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн

Beeline Gaming делает компьютерные игры доступными для всех. Приятно удивлять, открывая клиентам новые возможности: так просто, без обязательного обновления оборудования и существенных финансовых затрат, играть в самые современные и требовательные игры. Мы в Билайн очень рады, что для миллионов людей сделали ранее недоступные игры доступными. С появлением технологий 5G играть станет еще проще.

«Компьютерные игры с каждым годом становятся мощнее и требовательнее, и раньше игровой процесс сопровождался перманентным обновлением «железа». Мы предлагаем альтернативный способ игры – облачный гейминг, который позволяет играть в «тяжелые» игры даже на слабых устройствах, в том числе на смартфонах. Вы можете играть в игры на любых устройствах под управлением Android, Windows или macOS, при этом качество картинки и настроек будет ограничено только разрешением вашего экрана», – говорит директор по инновациям и рекламному бизнесу ПАО «ВымпелКом» Артем Мусинов.

Спикер отмечает что только за июль 2020 года в Beeline Gaming било проведено более 200000 игровых сессий со средней продолжительностью 57 минут. Для подключения к сервису необходимо пройти регистрацию, скачать и запустить клиент, войти в приложение, используя данные Beeline Gaming, выбрать игру из каталога. Игровая платформа доступна абонентам любых операторов (абоненты Билайн составляют всего около четверти ее аудитории), однако на ШПД-сети Билайн обеспечивается лучшее качество сервиса.

 

 

Правда, Beeline Gaming не работает на машинах под Linux – в Билайн объясняют это невысоким спросом на гейминг среди пользователей этой ОС.

VR Gaming: легче и автономнее на 5G

На площадке VR-гейминга игроки получают VR-очки Oculus Quest и сражаются, максимально трое на трое, в виртуальном пространстве, созданном специально для 5G-зоны командой District Zero Studios. Игра в формате PvP (игрок против игрока) происходит со свободным перемещением внутри игровой территории.

 

 

Симбиоз гаджетов виртуальной реальности последнего поколения и технологий беспроводной сети передачи данных от Билайн создает для игроков ощущение полного погружения и дает возможность свободно перемещаться без лишних проводов и громоздкого оборудования.

 

Сергей Саяпин, генеральный директор District Zero

Сергей Саяпин, генеральный директор District Zero

 

«У VR-игроков всегда существовало несколько проблем: привязка к стационарному устройству и вытекающие отсюда дефицит контента для VR, отсутствие легких носимых устройств. Кроме того, в VR-очках игроков со временем начинало немного учачивать, возникали не самые приятные ощущения, – говорит генеральный директор District Zero Сергей Саяпин. – Интеграция VR с 5G снимает все эти проблемы. Сегодня сеть 5G позволяет создавать VR-игры со свободным перемещением. Мы перестаем быть привязанными к какому-либо устройству и в будущем сможем просто гулять по улице и видеть такой мир, какой захотим – а оператор по сети 5G обеспечит такую скорость передачи данных, что изображение в очках не будет «тормозить».

 

 

Низкая задержка – одно из ключевых преимуществ сетей 5G для контента виртуальной реальности. С помощью нее возникает полная синхронизация между изображением в очках и откликом на действия пользователя, между игроками и каждым объектом взаимодействия. VR-устройства становятся легче, дешевле и обладают большей автономностью. Все вычислительные мощности, которые требуются для обработки VR-графики, переносятся в облако.

 

 

Как это работает

Чтобы продемонстрировать возможности сетей 5G в Санкт-Петербурге, Билайн получил временное разрешение на использование частот в миллиметровом диапазоне n257 (26-28 ГГц) и развернул опорную сеть 5G на основе коммерческого оборудования Nokia, включая системный модуль и активные антенные системы 5G AirScale, а также 5G/Wi-Fi роутера (CPE) на базе модемной радиосистемы Qualcomm Snapdragon X55.

 

 

Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике Билайн

Билайн продолжает тестирование возможностей сетей пятого поколения в разных городах страны. В Санкт-Петербурге мы впервые запускаем пилотную зону 5G на столь длительное время с возможностью для пользователей протестировать преимущества нового стандарта связи на реальных продуктах компании. Игры – одна из наиболее популярных у наших клиентов сфер развлечений, где уже сегодня востребованы преимущества сети 5G.

Публичная пилотная зона 5G Билайн в Севкабель Порт открыта для всех желающих до 30 сентября.

В Билайн отмечают, что технология 5G должна найти применение в промышленности, медицине и других отраслях. Оператор уже имеет успешный опыт тестовых проектов 5G: например, в сентябре прошлого года пробный запуск высокоскоростной сети Билайн состоялся в Лужниках. В мае 2020 года Билайн развернул пилотную зону 5G на территории угольного разреза СУЭК в Хакасии. Оба проекта были реализованы на оборудовании Huawei.

Особое значение 5G и, в частности, новые VR-технологии играют в образовании – как дополнение к существующей школьной программе или для более глубокого обучения специалистов.

 

 

 

 

 

.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, Nokia, 5G, Qualcomm, VR