Билайн запустил сеть в тоннелях красной линии петербургского метро

Компания «ВымпелКом» (бренд Билайн) запустила сеть сотовой связи в тоннелях Кировско-Выборгской («красной») линии петербургского метро. Голосовые сервисы и скоростной мобильный интернет доступны для клиентов Билайн на протяжении 59 км, в перегонах самой загруженной линии петербургской подземки.

Поставщиком оборудования для строительства в тоннелях выступила компания Huawei. Специальное техническое решение – активная распределенная антенная система обеспечивает клиентам максимально высокое качество сервисов в условиях сложной архитектуры метро и высокой скорости движения поездов.

Клиентам Билайн во время поездок будут доступны все современные услуги, например, мобильный доступ в интернет со скоростью до 100 Мбит/c, а также технология VoLTE (Voice over LTE*), позволяющая одновременно разговаривать с собеседником и пользоваться мобильным 4G-интернетом. Сеть в перегонах построена с учетом последующего расширения до стандарта 5G.

Оператор начал работы в тоннелях петербургского метро в ноябре 2020 года. На данный момент помимо сети в перегонах красной линии, были построены 4 технологических площадки для основного оборудования активной распределённой антенной системы (АDAS). Следующим этапом развития сети Билайн в петербургском метро станет запуск сети в тоннелях Невско-Василеостровской («зеленой») линии.

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил: «Важную роль в создании комфортной среды для жителей города играют телекоммуникационные компании, которые активно начинают создавать современную инфраструктуру мобильной связи и быстрого интернета в такой особенной транспортной системе как метрополитен. Проект строительства в тоннелях метро - это пример сотрудничества операторов связи, которое позволяет не тратить многократно ресурсы на дублирующие системы. Запуск сети Билайн в тоннелях Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена даст потребителю скорость и доступность интернета на всем пути следования. Это очередной важный шаг в развитии информационной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Ждем, когда высокоскоростной интернет и голосовая связь появятся во всех тоннелях городского метро в результате обмена доступом между операторами связи».

Дмитрий Глотов, директор региона Запад компании «ВымпелКом» прокомментировал: «За шесть месяцев мы развернули сеть в тоннелях «красной» линии метро. Это рекордно короткий срок для такого сложного проекта. Важность непрерывной связи в петербургском метро, которым ежедневно пользуется половина всех жителей нашего города, сложно переоценить. Поэтому мы не снижаем темп и до конца июня планируем закончить работы в перегонах «зеленой» линии». В общей сложности мы инвестируем в развитие мобильной сети в метро Петербурга более 1 миллиарда рублей».

Сеть Билайн доступна в вестибюлях и переходах, на эскалаторах и платформах петербургского метро. В ближайшее время связь Билайн появится в большинстве тоннелей метрополитена Северной столицы.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, сотовая связь