Borland расширится в Петербурге

Недавно посетивший Северную столицу президент компании Borland – одной из ведущих в сфере разработки ПО в мире, Дейл Фуллер (Dale Fuller), обрисовал планы развития бизнеса в России. В частности, Borland намерен расширить свой петербургский центр разработки и активизироваться на его базе на образовательном фронте. Кроме того, эта компания не исключает возможность поглощения российских фирм-разработчиков.

Borland получил центр разработки в Северной столице после приобретения компании TogetherSoft (договор с ней был подписан в конце 2002 года, закрытие сделки состоялось в 2003 году). TogetherSoft являлся одним из ведущих поставщиков решений в области проектирования, которые используются для ускорения процесса разработки программного обеспечения. Исторически основные силы в области разработки TogetherSoft были сосредоточены в Петербурге (см. ниже). Разработчик после приобретения был преобразован в подразделение Borland Together Business Unit, а центр в Петербурге стал его филиалом. Сейчас в нем работает 110 человек, основная специализация связана с разработками в области Java. Продажами продукции Borland в России, странах СНГ и Балтии занимается московское представительство разработчика.

Как рассказал корреспонденту spbIT.ru Дейл Фуллер, компания в ближайшее время намерена увеличить количество местных работников – планируется, что в течение 2005 года их количество будет доведено до 200 человек. Однако, сейчас в Петербурге конкуренция между компаниями, занимающимися разработкой ПО, на трудовом рынке весьма высока – в течение лета здесь появились центры разработки сразу трех крупных компаний – Intel, Sun Microsystems и Luxoft. При этом все они объявили планы по работе с местными вузами. Так, Intel вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом создает учебно-исследовательскую лабораторию системного программирования. С сентября компания запустила программу по предоставлению стипендий для петербургских студентов. Luxoft совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработал программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО.

Borland планирует не отставать. В частности, во время своей поездки Дейл Фуллер и руководство местного центра встретились с представителями всех ведущих вузов, которые готовят специалистов в области ИТ – это, частности, СПбГУ, ИТМО, ЛЭТИ. «Пока мы провели предварительные переговоры, и не готовы пока говорить о конкретных механизмах сотрудничества. Но оно, несомненно, будет», - пообещал г-н Фуллер. Как отметил директор петербургского филиала Together Business Unit Андрей Иванов, одним из вариантов может стать создание группы преподавателей в области информационных технологий (как школьных, так и вузовских) для обмена опытом. При этом петербургский центр уже имеет опыт работы со студентами – в основном в виде интернатуры, когда за студентами закрепляются специалисты компании. Сейчас в центре проходят практику несколько студентов из СПбГУ и ИТМО, при этом, в прошлом году компания приняла на работу четырех таких выпускников. Кроме того, наблюдатели рынка не исключают, что Borland может выступить в качестве спонсора ПО для одного из местных вузов как это произошло недавно в США, где компания недавно передала лицензии на сумму $1 млн университету Карнеги-Мелон.

С исторической точки зрения, центр Borland является одним из старейших игроков на рынке разработки ПО в Петербурге. Первая группа программистов, из которой потом вырос центр, появилась в 1995 году (она базировалась на Васильевском острове, в здании филологического факультета Санкт-Петербургского педагогического университета). У нее было несколько проектов, в частности, с 1995 года компания разрабатывала продукт TogetherSoft (ПО для оптимизации процесса разработки программирования) по заказу Object International Software GMbH. В 1996 году появился первый пакет TogetherSoft для ПО Borland (С++ 5.2). Тогда же компания получила профессиональную награду Jolt Cola Award от журнала Software Development Magazine. В 1999 эти две компании объединились, и создали предприятие TogetherSoft, которому в 2000 году удалось привлечь венчурное инвестирование в размере нескольких десятков миллионов долларов. Продажи ПО разработчик, штаб-квартира которого находилась в городе Роли (Ralleigh), штат Северная Каролина, осуществлял через офисы в Германии и США, в каждом из которых работало по 10-20 человек. Основные силы в области разработки были сосредоточены в Петербурге – в местном центре TogetherSoft насчитывал около 50 человек. В дальнейшем группа разработчиков этой компании появилась также в Праге. В 2002 году TogetherSoft приобрела остатки разорившейся американской компании Webgame Software, основным продуктом которой была разработка Visual Cafe. Доходы TogetherSoft тогда составляли уже более $50 млн в год. Тогда же интерес к этой компании начал проявлять Borland, и в конце 2002 года было объявлено о сделке по ее приобретении. В Петербурге в это время в штате центра разработок TogetherSoft Labs Inc. насчитывалось уже около 100 человек.

Что касается общероссийских планов Borland, то компания намерена здесь начать активное продвижение своей новой концепции оптимизации процесса создания ПО (Software Delivery Optimization, SDO). Ее разработка началась еще в 2000 году, и именно в ее рамках была произведена покупка TogetherSoft, а также еще ряда компаний, включая Caliber, которая занималась разработкой средств управления требованиями к разработке ПО, StarTeam, которая специализировалась на системах Configuration Management System и Software Change Request Management. Таким образом, в руках Borland сконцентрировался полный набор средств, необходимых для разработки ПО. В рамках SDO компания планирует их объединить в единый взаимоувязанный пакет, и привнести туда некоторые бизнес-функции – в частности, управление процессами, проектами и т.д. Первые шаг уже сделаны, так основные продукты, выходящие теперь под лейблом Borland, – Caliber RM, JBuilder, TogerherSoft, Optimize It, StarTeam и др. совместимы друг с другом на базовом уровне. Это позволило компании позиционировать свое предложение как систему управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management)

При этом компания продолжает искать новые нишевые продукты, которые могут быть разработаны под ее заказ, либо приобретены путем поглощения компаний. В частности, Дейл Фуллер не исключил возможность приобретения других компаний-разработчиков ПО, включая российские. «Нам нужные талантливые и квалифицированные программисты, и хорошие идеи. Мы готовы покупать как отдельных специалистов, так и целые фирмы», - говорит Дейл Фуллер. Но он не прокомментировал, ведутся ли уже такие переговоры в России.

Рубрики: ПО, Outsourcing