«Ростелеком» обеспечил устойчивой мобильной связью шесть деревень Новгородской области

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию шесть базовых станций в Новгородской области, установленных в рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Сотовая связь появилась в деревнях Давыдово (Старорусский район), Липье (Маревский район), Невское (Солецкий район), а также в Новой Деревне (Парфинский район), Городне и Вольной Горке (Батецкий район).

23 ноября в деревне Городня состоялась демонстрация работы базовой станции. В ней приняли участие представители Правительства Новгородской области, «Ростелекома» и муниципальной власти, а также местные жители.

Андрей Майоров, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области:
«УЦН 2.0 — это масштабный федеральный проект, направленный на то, чтобы обеспечить жителей малых населенных пунктов современными цифровыми возможностями. Практика показывает, что здесь они востребованы не меньше, чем в городах. И я уверен, что запуск новых базовых станций сможет существенно повысить качество жизни в сельской местности».

Андрей Майоров позвонил по видеосвязи заместителю председателя Правительства Новгородской области Станиславу Шульцеву и рассказал о выполненных в рамках госконтракта работах. В ходе публичного тестирования скорость мобильного интернета достигла 100 Мбит/с. Такие скоростные значения позволяют комфортно пользоваться актуальными цифровыми сервисами — от дистанционных консультаций до просмотра фильмов в высоком качестве.

«Ростелеком» обеспечил устойчивой мобильной связью шесть деревень Новгородской области

Ольга Родионова, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком»:
«Реализация проекта УЦН 2.0 очень важна с точки зрения дальнейшего развития услуг связи в сельской местности. В следующем году мы планируем построить еще 14 базовых станций в районах Новгородской области. Конечно, местные жители очень ждут, когда качественная мобильная связь придет в их населенные пункты. Это позволит пользоваться всеми современными цифровыми возможностями».

Проект УЦН 2.0 реализуют Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком». Он предусматривает появление в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей) современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года.

Владимир Иванов, глава Батецкого муниципального района:
«В эпоху цифровизации вопрос обеспечения деревень современными услугами связи стал еще более актуальным. В небольших населенных пунктах операторы не всегда готовы строить базовые станции из-за малого количества пользователей. Поэтому, конечно, участие государства крайне важно. Появление в сельской местности мобильной связи помогает сделать доступнее дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате. Этот процесс также способствует развитию платежных систем и сервисов для малого и среднего бизнеса».

Базовые станции подключают преимущественно к волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также позволяет существенно увеличить охват населенных пунктов страны цифровой инфраструктурой. Базовые станции используют диапазон радиочастот 2 300–2 400 МГц, что развивает высокую скорость мобильной передачи данных.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад