«Ростелеком» в Архангельской области обеспечил мобильной связью еще два малых населенных пункта

29 сентября «Ростелеком» запустил в эксплуатацию две новых базовых станции сотовой связи в Архангельской области. Они были построены в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0).

Возможность пользоваться современной мобильной связью, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G), стала доступна жителям cела Ценогора Лешуконского района и поселка Мирный Устьянского района. Оба населенных пункта расположены более чем в 500 км от Архангельска, и до момента запуска базовых станций они не входили в зону устойчивого покрытия сетей мобильных операторов.

«Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Минцифры. В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»). УЦН 2.0 предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.



Павел Окладников, министр связи Архангельской области:
«Проект УЦН 2.0 направлен на решение важнейшей социальной задачи по устранению цифрового неравенства между городом и селом. Минцифры России, Правительство Архангельской области и компания “Ростелеком” продолжают поэтапную работу по реализации программы. Развивая инфраструктуру сетей связи, мы развиваем регион. Очень важно, что современные услуги и цифровые сервисы становятся доступными в сельской местности. Это напрямую влияет на качество жизни».

Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Сегодня обеспеченность услугами связи, доступ к возможностям цифрового мира, является одной из важнейших потребностей. В рамках УЦН 2.0 мы построили и запустили в эксплуатацию в Архангельской области уже 6 базовых станций: четыре — в конце 2021 года и еще 2 — сейчас. Это большой и очень важный проект, благодаря которому мобильная связь появляется там, где ее раньше не было».

«Ростелеком» реализует федеральный проект по устранению цифрового неравенства с 2014 года. Его первый этап предусматривал строительство коллективных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi в малых населенных пунктах. В апреле 2021 года Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта УЦН. 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад