Операторы приобщаются к искусству

Операторы мобильной связи все чаще начинают обращать внимание на большое искусство, особенно частым явлением стало сотрудничество с музеями. Так, недавно, компания "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад запустила совместные проекты с Государственным Русским Музеем. Это не единственный прецедент такого рода на петербургском рынке.

Как сообщили в петербургском офисе МТС, сотрудничество с Русским музеем идет по нескольким направлениям. В частности, в рамках программы поддержания развития материально-технической базы музея оператор сотовой связи модернизировал систему безопасности зданий музея - его администрации в Петербурге был предоставлен пакет SIM-карт с бесплатным трафиком локальной мобильной связи.

Кроме того, МТС поддержал ряд мероприятий музея. Одно из них - проект "Виртуальный филиал Русского музея", который предполагает создание информационно-образовательных центров музея в различных регионах страны. Такие виртуальные филиалы обеспечивают предоставление базовых сервисных услуг для удаленных "посетителей" музея, включая электронные экскурсии и путешествия, персональные информационные киоски и демонстрационный стенд. В рамках проекта "Виртуальный филиал Русского музея" уже открыты филиалы музея в Саратове и Самаре. В сентябре музей и МТС совместно планируют открыть филиалы в Петрозаводске, а к концу года - в Мурманске. В рамках сотрудничества здесь МТС предоставляет доступ к контенту с использованием технологий WAP, SMS, MMS и IVR.

Вторая совместная программа оператора связи и музея - создание постоянной выставки "Новое мобильное искусство" в рамках отдела "Новейших течений". Как сообщили в Русском музее, одна из задач этого отдела - закрепить в практике музейного собирательства новые, нетрадиционные виды искусства, новые технологии: инсталляции, видеоарт, фотографию и photo-based art и многое другое. Идея проекта с МТС - создание постоянной выставки инсталляций состоящих из фото изображений, сделанных при помощи мобильных телефонов и обработанных современными художниками.

Совместные проекты участников рынка мобильной связи и культурных учреждений получили активное развитие в Петербурге в этом году -  другие сотовые операторы также оказывают спонсорскую помощь и поддержку многим культурным учреждениям. С Русским музеем, в частности, сотрудничают и "МегаФон", и "Би Лайн GSM". Последний оператор входит в клуб друзей Русского музея, а директор музея Владимир Гусев является почетным абонентом компании. Известна также и поддержка московским "Би Лайн GSM" Третьяковской галереи.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон", компания имеет ряд аналогичных проектов, и, в частности, предоставляет связь Большому Драматическому театру и Филармонии. Также компания оказывает постоянную поддержку Летнему саду. "МегаФон" принимал участие в качестве спонсора в организации празднования 300-летия Петербурга, 300-летнего юбилея Кронштадта в этом году, праздновании Дня Военно-Морского флота и т.д. 

Дружат с учреждениями культуры и контент-провайдеры. Так, например, в июле этого года компания INFON и Эрмитаж запустили совместный проект по предоставлению контент-услуг, содержащих цифровые изображения экспонатов музея. В его рамках некоторые произведения были переведены в заставки для самых распространенных моделей мобильных телефонов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг