Itanium 2 обретает форму в России

Вслед за официальным появлением на мировом рынке новых процессоров семейства Intel Itanium 2 для многопроцессорных и двухпроцессорных систем, российские компании-производители наладили их выпуск. На днях в Москве состоялась совместная презентация ряда российских сборщиков. Среди них - компании Arbyte, Klondike Computers, Kraftway, "К-Системс" и R-Style Computers.

Напомним, что в начале ноября корпорация Intel представила шесть новых процессоров семейства Itanium 2, в том числе для многопроцессорных систем с тактовой частотой 1,60 ГГц, 9 МБ кэш-памяти 3-го уровня (L3) и частотой системной шины 400 МГц. Они предназначены в первую очередь для критичных систем предприятий - таких, как серверы баз данных и ERP-систем. Тогда же было объявлено о выпуске двух других процессоров на аналогичной платформе для многопроцессорных систем: с тактовой частотой 1,6 или 1,5 ГГц и с 6 или 4 МБ кэш-памяти 3-го уровня соответственно.

Процессор Itanium 2 для двухпроцессорных систем с тактовой частотой 1,6 ГГц с 3 МБ кэш-памяти 3-го уровня с частотой системной шины 400 и 533 МГц позиционируется для использования в кластерах высокопроизводительных вычислительных систем и ключевых корпоративных систем. Новые процессоры также обладают высокой производительностью операций с плавающей запятой, обеспечивая 40-процентное повышение экономической эффективности на один гигафлопс (миллиард вычислений в секунду) по сравнению с системами на базе RISC-архитектуры. Были представлены также процессоры Itanium 2 с низким энергопотреблением и тактовой частотой 1,3 ГГц, с 3 МБ кэш-памяти 3-го уровня, которые имеют энергопотребление всего в 62 Вт и оптимизированы для экономичных систем и компактных форм-факторов, например, blade-серверов.

По словам маркетинговых специалистов Intel, в 2003 году доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel впервые превысила долю серверных RISC-систем как в валовом выражении, так и в денежном. Это подтверждают и оценки исследовательских компаний. В частности, по согласно отчету анным IDC (2 кв. 2004 года), доля архитектуры Intel на рынке серверных систем превышала 85%. По данным Intel, в прошлом году в мире было продано около 100 тыс. процессоров Intel Itanium 2, а уже в первом квартале этого года (данные Gartner) поставки процессоров Intel Itanium 2, в сравнении с аналогичным периодом 2003 годом выросли на 500% по валовому объему, или на 740% по денежному обороту. Во втором квартале 2004 года, по данным IDC, доход от продаж систем на базе процессоров семейства Intel Itanium вырос в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поставки высокопроизводительных систем, в которых установлено 64 и более процессоров Intel Itanium 2, выросли в 10 раз. В настоящее время пользователям уже доступно более 2000 корпоративных приложений, портированных на данную платформу. Согласно оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем.

Что касается России и других стран СНГ, то здесь, по словам директора Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ Юлии Клебановой, в стадии реализации находится свыше 120 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе процессора Intel Itanium 2. Более 65 из этих проектов уже завершены при участии 18 системных интеграторов. При этом, 60% таких систем функционируют в Москве. Среди инсталлированных кластерных решений на платформе Itanium 2 преобладают 4-х процессорные системы (42,6%).

Среди компаний, официально объявивших о внедрении систем на этой платформе - оператор мобильной связи "МегаФон" (проект реализован в региональном филиале "МСС-Поволжье"), а также петербургский альтернативный оператор фиксированной связи "ПетерСтар" - здесь решение на платформе Itanium 2 работает в биллинговой системе. А Институт вычислительной математики РАН и ГВЦ Росгидромета приняли решение о внедрении серверных систем на базе новых, недавно представленных процессоров семейства Intel Itanium 2. Основными заказчиками подобных решений являются компании с большими объемами высокопроизводительных вычислений - например, нефтедобывающие концерны или предприятия авиастроения.

В Северной столице процесс внедрения решений на базе Itanium 2 идет не такими быстрыми темпами, как в Москве. Однако, и здесь, по признанию интеграторов, имеется масса проектов, находящихся в различных стадиях внедрения. Так, как стало известно корреспонденту spbIT.ru, сейчас компания R-Style инсталлирует систему управления баз данными на платформе Intel Itanium 2 в ИТ-структуру фармацевтической компании ЗАО "Генезис".

Впрочем, в Северной столице есть и уже внедренные проекты на этой платформе. Одним из интеграторов, выполняющих поставку и установку таких систем в Петербурге, является московская компания "К-Системс". В июне текущего года она поставила 4-процессорный сервер K-Systems Patriot 640 (ранее он носил название Patriot Titan 4400) на базе архитектуры Intel Itanium 2 крупнейшему в России производителю генераторов и электрических машин - филиалу ОАО "Силовые машины" "Электросила". Серверная система на этом предприятии используется для высокопроизводительных вычислений: прочностных, тепловых, электрических и магнитных расчетов электрических машин (см. выпуск новостей от 24 июня 2004 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование