Свет в конце тоннеля. Для операторов сотовой связи

Петербургские операторы начали осваивать тоннели метрополитена. Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" начал тестирование связи в перегоне между подземными станциями "Невский проспект" и "Сенная площадь". В скором времени оператор проведет совместное тестирование с МТС, а в будущем к ним должен присоединиться и "Би Лайн GSM".

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" стал первым петербургским оператором, полностью освоившим подземку. Это произошло в конце июля текущего года. В настоящее время мобильная связь "МегаФон" доступна на всех 49 станциях метрополитена (с учетом пересадочных и наземных станций - на 58). Находясь под землей, абоненты могут совершать звонки и пользоваться всеми дополнительными услугами сети "МегаФон Северо-Запад". При этом, данная компания стала первым оператором сотовой связи в России, который начал предоставлять услуги в метро - это произошло в 1999 году, когда этот оператор (тогда - "Северо-Западный GSM") установил первые базовые станции на трех центральных пересадочных узлах петербургского метрополитена - ими стали пл. Александра Невского 1-2, Владимирская - Достоевская, Садовая - Сенная. Затем, в начале 2001 года услуги "Северо-Западный GSM" стали доступны на остальных пересадочных станциях. Дальнейшее развитие под землей оператор возобновил в конце 2002 года. Таким образом, полное освоение подземной магистрали заняло у оператора неполных шесть лет.

Планы по освоению тоннелей метро у оператора созрели уже летом этого года, а в начале октября было успешно проведено первое тестирование связи. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон", проект с использованием излучающего кабеля в тоннеле реализуется совместно с ГУП "Петербургский метрополитен". В настоящее время проводится тестирование оборудования, предназначенного для обеспечения связи в тоннеле между узловыми станциями "Невский Проспект" и "Сенная площадь". Результаты тестирования на данном участке будут использованы для дальнейших работ по налаживанию связи в тоннелях метрополитена. В проложенный кабель, точнее антенно-фидерную систему, предполагается включение всех операторов связи на паритетных условиях. Первоначально проходило тестирование с участием только СЗФ ОАО "МегаФон", следующий этап - тестирование совместной работы сетей "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад (эта компания тоже недавно объявляла о тестировании связи на том же перегоне). В скором времени к тестовым работам намерен присоединиться и "Би Лайн GSM", о чем сообщили в петербургском офисе оператора. Фактически, проект освоения тоннелей метрополитена ведется одновременно всеми тремя операторами, поскольку их объединяет один кабель. Различается только время объявления каждым оператором о проведении тестирования.

Тем временем, коллеги "МегаФона" по "большой тройке" продолжают освоение станций метрополитена. Напомним, что компания "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад, которая появилась в Петербурге в конце 2001 года, приступила к освоению подземки ровно через год своей работы на местном рынке - 11 декабря 2002 года. Тогда подземная сеть оператора начала работать в коммерческом режиме на шести узловых станциях. К настоящему моменту сеть оператора покрыла уже большинство станций подземки.

Третий петербургский GSM-оператор - "Би Лайн GSM" приступил к освоению метро весной этого года - т.е. тоже через год после начала своей работы в Петербурге. Тогда компания установила базовые станции на двух пересадочных станциях - Невский пр. и Маяковская. Как сообщили в пресс-службе оператора, компания активизирует свои работы здесь с осени этого года. В настоящее время услуги стали доступны также на станциях Площадь Александра Невского-2 и Технологический институт-2. До конца года будет активизирована связь еще на пяти станциях - Василеостровской, Горьковской, Сенной площади, Садовой и Петроградской. В дальнейшем оператор намерен активно взяться за освоение метрополитена в первом квартале будущего года.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование