"СпецТек" автоматизирует горняков

Петербургское научно-производственное предприятие "СпецТек" начало внедрение автоматизированной системы управления основными фондами предприятия в "Кольской горно-металлургической компании". Проект выполняется специалистами на базе программного комплекса TRIM.

ОАО "Кольская ГМК" (г. Мончегорск) - крупнейшее предприятие данного профиля не только в Мурманской области, но и в России. Доля Кольской ГМК в производстве всего российского никеля составляет 45%, меди - 17%, кобальта в концентрате - 40%. Численность персонала - более 15 тысяч человек. Компания представляет собой единый горно-металлургический комплекс по добыче руд и производству металлов.

Одной из приоритетных задач корпоративной политики ОАО "Кольская ГМК" является оптимизация материальных и производственных затрат с целью снижения себестоимости продукции. В то же время, значительная ее часть обусловлена затратами на эксплуатацию и поддержание в эксплуатационном состоянии основных фондов компании - то есть на техобслуживание и ремонт (ТОиР) основного и вспомогательного производственного оборудования, зданий, сооружений, передаточных устройств. В этой связи руководство Кольской ГМК приняло решение о внедрении автоматизированной системы управления основными фондами, которая стала бы инструментом оптимизации затрат на ТОиР, обеспечила бы повышение эффективности управленческих решений при планировании, проведении и обеспечении ТОиР, а также повышение эффективности контроля за их реализацией.

Научно-производственное предприятие "СпецТек" образовано в 1991 году и занимается вопросами управления основными фондами промышленных предприятий - от разработки программного обеспечения до внедрения корпоративных информационных систем. Специалистами компании самостоятельно был создан комплекс программных средств TRIM, который по своей функциональности относится к классу систем Enterprise Asset Management. Решения компании на базе данного комплекса ориентированы на автоматизацию управления основными фондами (класс EAM) предприятий транспорта и промышленности в глобальных и локальных сетях, и прежде всего - на управление техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР). В качестве сервера базы данных системы используется один из промышленных SQL-серверов, в частности, Microsoft SQL Server, Sybase SQL Server, Oracle и др. Адаптация системы под конкретный сервер баз данных обеспечивает внутренний модуль перекодировки.

По мнению разработчиков, особенности решения TRIM состоят в том, что этот продукт изначально разрабатывался как программный комплекс информационной поддержки ТОиР и других связанных с ТОиР процессов. Кроме того, как отмечают специалисты НПП "СпецТек", TRIM - отечественная EAM-система, поэтому имеет реально востребованные в России свойства и функции.

Началу проекта с Кольской ГМК предшествовал подготовительный этап, который длился с ноября 2003 до середины 2004 года. Это время потребовалось для проведения диагностического обследования предприятия, разработки и согласования технического задания и другой документации по проекту. В соответствии с утвержденным техническим заданием объектами автоматизации являются "Комбинат Североникель" - промышленная площадка ОАО "Кольская ГМК" и управление ОАО "Кольская ГМК". Как сообщили в пресс-службе НПП "Спецтек", руководством ОАО "Кольская ГМК" в настоящий момент рассматривается вопрос о включении в состав объектов автоматизации и второй промышленной площадки - "Комбината Печенганикель".

С декабря 2004 года специалисты НПП "СпецТек" приступили к реализации первого этапа проекта, который охватывает один из основных технологических цехов "Комбината Североникель" и часть управленческих подразделений ОАО "Кольская ГМК". Задача первого этапа - отработка решений на примере одного технологического цеха и отработка взаимодействия разноуровневых подразделений заказчика при решении задач ТОиР. В рамках первого этапа планируется установить 50 автоматизированных рабочих мест, провести обучение специалистов ОАО "Кольская ГМК" на базе учебного центра заказчика на постоянно действующем тренажере системы. Начало опытной эксплуатации системы, создаваемой в рамках первого этапа, намечено на середину 2005 года.

Рубрики: Интеграция, ПО