«Комплит» продемонстрировал стиль blade. Вместе с НР

Вчера, 18 января, петербургский интегратор «Компания «Комплит» совместно с Hewlett-Packard провели семинар, посвященный новой линейке blade-серверов этого производителя.

«Компания «Комплит» является крупнейшим партнером HP по корпоративному направлению на Северо-Западном регионе. В ноябре 2003 года сотрудничество было расширено – на мощностях «Комплита» был организован демоцентр по технологиям HP. Цель его создания - предоставить заказчикам и независимым поставщикам ПО возможность получать консультации и технические рекомендации в области информационных технологий. В услуги центра входят: экспертиза ИТ-проектов, консалтинг, моделирование решений в области ИТ, тестирование программных продуктов на различных конфигурациях вычислительных систем и т.д. В конце прошлого год»Комплит» расширил свой «Центр вычислительных технологий HP» за счет установки в нем дополнительных blade-серверов HP Proliant (см. выпуск новостей от 29 ноября 2004 г.).

Blade-серверы ориентированы для организаций, экономно использующих производственные площади, и поставщиков различных вычислительных услуг, заинтересованных в повышении плотности компоновки серверов. Blade-серверы отличаются модульным компактным дизайном и большой вычислительной мощностью.

Одно из основных выступлений представителя «Комплит» Игоря Пархоменко, было целиком сфокусировано на семействе продуктов НР Proliant BL p-класса. Им было представлено три основных модели серверов-«лезвий»: BL 20р, 30р и 40р. Это уже третье поколение данных серверов. Первые две модели являются двухпроцессорными вариантами на основе Intel Xeon до 3,2 ГГц на ядре Nacona. Они опционально поддерживают до двух жестких дисков «на борту» (попутно был продемонстрирован новый HDD от НР на 300 Гбайт и анонсирован полутерабайтный винчестер). Здесь интересно отметить, что 30р вдвое меньше по размеру своего «младшего брата» 20р, и для инсталляции пары таких серверов используется дополнительно поставляемый НР салазочный «рукав». В свою очередь модель BL 40р – выполнена в четырехпроцессорном варианте – она более подходит под ИТ-модели бизнеса, которым характерно использование сложных ERP либо CRM приложений. В любом случае главным мотивом выступления была компактность и экономичность представленных продуктов. Так, по словам г-на Пархоменко, преимущество blade перед стоечными серверами заключается, в частности, в экономии места за счет меньшего количества запчастей. «Главное, как это ни странно – сами серверы, а не кабели», - отметил он.

Кроме этого было подробно рассказано о программных продуктах, поставляемых с серверами Proliant. Помимо основной платформы – НР Systems Insight Manager пользователь получает набор интегрированных программ-плагинов для удобства дистанционной работы с blade. Среди них, пожалуй, основной продукт –Rapid Deployment Pack совместной разработки НР и Alkiris. Она представляет собой наглядный интерфейс для настройки и установки Blade Proliant. Как было продемонстрировано, абсолютно все операции, необходимые для полной установки и настройки выполняются при помощи метода drag&drop, то есть простым перетаскиванием объектов мышью. Кроме того, данная утилита способна создавать и хранить образы системы, которые будут быстрее использованы в случае замены сломавшегося сервера. Еще один незаменимый продукт – Performance Management Pack – утилита для удобного управления системой, отслеживания событий и мониторинга текущего состояния элементов кластера.

В целом, корпоративные потребители положительно оценивают появление новой линейки blade-серверов. «Основные преимущества таких решений – компактность, производительность, и удобство управлению благодаря хорошо реализованным сервисным функциям», - отметил технический специалист отдела ИТ ОАО «Ленэнерго».
Как сообщил специалист ИТ-департамента пивоваренного завода «Вена» Алексей Деменцов, его компания присматривается к возможности приобретения blade-серверов. «Нас интересует в первую очередь значительная экономия места и функциональность управления», - сообщил он. Сейчас на этом предприятии работают стандартные серверы HP.

Правда, как отмечают другие специалисты, blade-серверы несколько дороже своих обычных собратьев, а выигрыш в производительности актуален не для всех компаний. «Мы занимаемся штучным производством, и у нас нет потребностей в высокопроизводительных решениях, которые присущи компаниям, выпускающим массовый продукт. Blade-серверы будут эффективны в тех фирмах, где их возможности будут реально задействованы, к таковым, например, можно отнести телекоммуникационных операторов», - прокомментировал специалист отдела ИТ НИИ «Командные приборы» Андрей Бенуа. «В ближайшее время мы планируем закупить серверное оборудование – в рамках внедрения системы качества ISO 9000 у нас запланировано приобретение платформы документооборота. Однако, скорей всего мы выберем стандартное серверное решение, так как преимущества blade-технологий для нас пока не столь актуальны», - сообщил специалист отдела ИТ завода «Красный выборжец» Леонид Коголь. Еще одна компания – телекоммуникационный оператор «ВестКолл» заинтересована предложенными решениями, однако, покупка пока не предвидится. Как рассказал системный администратор петербургского филиала компании «ВестКолл» Юрий Патин, на сегодняшний день они используют классические серверы от НР, и иногда их мощности не хватает для оперативной работы системы биллинга. Однако пока данную проблему удается решать безболезненно. Другие настроены более решительно. В частности, сотрудник ИТ-отдела компании «Талосто» рассказал, что его компания, вероятно, выступит в ближайшее время в качестве покупателя blade-серверов. «У нас запланировано значительное расширение ИТ-инфраструктуры предприятия, и существующих мощностей уже не хватает. Для нас критична и компактность предлагаемых решений», - отметил он.

На семинаре в дополнение к blade-серверам было представлено новое бюджетное решение классического форм-фактора НР Proliant ML150 G2. Как сообщил корреспонденту spbIT.ru специалист по продажам серверов стандартной архитектуры НР Сергей Члек, данный продукт позиционируется как решение для малого и среднего бизнеса из числа лояльных клиентов НР. «Раньше мы просто не были представлены в бюджетном сегменте, и эта модель – ответ на ситуацию на рынке», - отметил г-н Члек

Вместе с этим продуктом была продемонстрирована интегрированная BMC-плата (Bort Management Controller) Lights-Out 100 (также существуют более «тяжелые» версии 300 и 500). Продукт позиционируется на рынке как противопоставление аналогичной технологии от Intel. Плата может быть использована в системе в частности для создания «удаленной кнопки питания». Это решение универсализирует удаленное администрирование blade-серверами. Оно, например, позволяет удаленно просматривать и вносить изменения в меню BIOS.

Линейка серверов ProLiant BL ориентирована на организации, экономно использующие производственные площади, и поставщиков различных вычислительных услуг, заинтересованных в повышении плотности компоновки серверов. Blade-серверы отличаются модульным компактным дизайном и большой вычислительной мощностью. За счет использования конструктивных особенностей blade, представляющих собой модули-лезвия, в стандартной 19"-ой стойке высотой 42U можно разместить до 96-ти таких серверов. При этом HP ProLiant BL могут устанавливаться как в специализированные стойки для сверхтонких серверов, так и в стандартные серверные стойки рядом с прежними серверами и системами хранения данных. Архитектура blade-серверов специально оптимизирована для работы практически со всеми продуктами HP StorageWorks.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование