«МегаФон» набрал треть миллиона. Абонентов в Архангельской области

Вчера, 1 марта, Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» объявил о том, что количество абонентов в Архангельске, Архангельской области и Ненецком АО превысило 300 тыс. человек. Таким образом, оператор продолжает лидировать в этих регионах, и сейчас удерживает долю в 50% рынка.

«МегаФон Северо-Запад» продолжает традицию объявления круглых результатов по абонентским базам в регионах. Напомним, что это не первое раскрытие оператором своих региональных подключений. В конце лета – начале осени прошлого года компания объявила данные еще по некоторым наиболее крупным ее областям. Так, в Великом Новгороде количество подписчиков оператора превысило 100 тыс., Петрозаводске – 200 тыс. Одно из последних заявлений касалось Вологодской области, где количество подписчиков сети «МегаФон» в начале этого года превысило 400 тыс. Этот рынок является лидирующим у оператора в регионе после Петербурга и Ленобласти. А на недавней выставке «Норвеком» «МегаФон» впервые объявил о размере своей базы в Петербурге и Ленобласти. Тогда представители оператора отметили, что за 2004 год абонентская база Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» выросла примерно в 1,5 раза и составила более 4 млн. пользователей на конец года. На настоящий момент в сети уже зарегистрировано более 4263 тыс. абонентов. Из них около 2, 4 млн. находится в Петербурге, а остальные распределены по регионам Северо-Запада. Пользователи тарифных планов «Лайт» составляют 30-35% от общего числа абонентов филиала.

На конец 2004 года совокупная абонентская база операторов в Архангельской области составляла, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, 586 тыс. абонентов, т.е. проникновение равнялось 44,5%. Доли рынка распределились между операторами следующим образом: «Архангельские мобильные сети» - 1,8%, «Мобильные ТелеСистемы» удерживали 39,3%, «МегаФон» владел 46,5% рынка, «ВымпелКом» набрал 11,8%, «Артелеком» - 0,6%. При этом, по сведениям того же iKS-Consulting, общее количество абонентов на конец 2003 года равнялось 218,5 тысяч, проникновение составило 17%. «МегаФон» тогда владел 49,3%, МТС имели долю в 46,3%, «Артелеком» – 3,1%, Архангельские мобильные сети – 1,3%.

«В течение полугода прирост абонентской базы составил в Архангельской области 50%, − говорит коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук, − Это хороший результат, который мы связываем с активной маркетинговой политикой и интенсивным развитием сети».

Сегодня жителям Архангельской области доступен широкий выбор тарифных планов, в том числе федеральные предложения от «МегаФон» − тарифы «Первый Федеральный» и «Индивидуальный», а также семейное обслуживание. Высокий рост количества подключений в регионе вызвали последние маркетинговые предложения оператора – акция «Зимние каникулы» (декабрь 2004 г. – январь 2005 г.) и «SMS – 1 цент» (февраль – март 2005 г.).

В настоящий момент сеть «МегаФон» охватывает 19 из 27 муниципальных образований Архангельской области. Помимо Архангельска базовые станции установлены в Вельском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Онежском, Плесецком, Няндомском, Устьянском, Шенкурском, Приморском, Соловецком и Холомогорском районах, городах Котлас, Мирный, Онега, Северодвинск, Коряжма и Новодвинск, а также в Ненецком АО. Обеспечено покрытие федеральной трассы Архангельск – Москва. В Архангельске, Северодвинске и Котласе открыты Центры обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад».

С июня прошлого года все абоненты Архангельской области, включая «Лайт», могут пользоваться услугами высокоскоростного доступа к сети Интернет и WAP-ресурсам, услугой «MMS-Открытка» и другими сервисами на базе технологий GPRS и MMS. Жителям региона доступен льготный внутрисетевой роуминг во всех частях России, где работает первый общероссийский оператор «МегаФон», а также международный роуминг в 185 странах мира и коммерческий роуминг GPRS с 45 сетями из 37 стран.

Рубрики: Маркетинг