Пиво без «Солво» - деньги на ветер

Петербургская компания "Солво", специализирующаяся на складских решениях, заключила генеральное соглашение с группой компаний Baltic Beverages Holding об автоматизации пивных заводов холдинга.

Baltic Beverages Holding AB (BBH) – ведущий игрок пивоваренной отрасли в России, Украине, Казахстане и Прибалтике. В России BBH предлагает целый спектр известных пивных брендов, среди которых «Балтика», «Арсенальное», «Ярпиво» и «Невское». В настоящий момент, холдинг BBH насчитывает 15000 сотрудников и включает в себя 18 заводов, из которых 10 находятся в России. Общий объем продаж BBH в 2004г. составил 3699 млн.гектолитров, чистая выручка - 1377 млн.евро, прибыль до уплаты налогов (EBITA)- 276 миллионов евро.

Компания «Солво» специализируется в области консалтинга по оптимизации складских процессов, разработки, внедрения и технической поддержки систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами, используя передовые технологии для предоставления комплексных решений, необходимых клиентам.
Клиентами «Солво» являются такие компании как «ТК Вимм-Билль-Данн», «ТБМ», «Шерлэнд» и «АСБ-Рейтинг» в Москве, пивоваренная компания «Вена» и компания «Сварог» в Санкт-Петербурге, фармацевтические компании «Россиб Фармация» в Новосибирске и «ДонФармХолдинг» в Донецке, «Нордстор» в Норильске. За 2004 год количество клиентов компании по сравнению с 2003 годом увеличилось более чем на 70%. По данным исследования, проведенного независимыми экспертами, интегратор стал лидером среди разработчиков и поставщиков складских систем управления на российском рынке по количеству выполненных проектов. Сейчас компания занимает более 50% систем класса WMS (Warehouse Management System). В прошлом году функционал флагманского решения компании - системы управления сладом Solvo.WMS - был расширен. Для нее был создан новый интерфейс, посредством которого клиент может не только получать визуальную информацию о топологии склада и его заполненности, усовершенствован механизм управления планированием заказов, разработан универсальный шлюз, который позволяет ускорить процесс интеграции наших решений с корпоративными системами заказчика. Кроме того, был также расширен спектр решаемых задач для производственных, дистрибьюторских, фармацевтических и 3PL-компаний (складских операторов).

Недавно Baltic Beverages Holding AB принял решение о внедрении системы управления складскими комплексами на всех своих заводах. В качестве поставщика решения была выбрана компания «Солво». В феврале руководство BBH и компании «Солво» подписали генеральное соглашение об автоматизации пивных заводов группы компаний BBH. На всех производствах, принадлежащих Baltic Beverages Holding, планируется внедрить отраслевую версию системы управления складом Solvo.WMS, разработанную специально для пивоваренной индустрии.

По данным spbIT.ru, одной из причин выбора поставщика стал опыт внедрения системы Solvo.WMS на украинских заводах холдинга: так, заказчиками интегратора в 2004 году стали «Львовская пивоварня» (BBH Ukraine) (Львов, Украина) и «Cлавутич» (ВВН Ukraine) (Киев, Украина).

По оценкам специалистов, автоматизация технологических процессов склада и используемые для этого системы оперативного управления являются относительно новым направлением для российского сектора информационных технологий. Еще в 2000 году количество внедрений подобных систем в России не превышало десяти, а количество самих решений, представленных на отечественном рынке, измерялось единицами. Сейчас этот рынок стремительно развивается. Только в 2002-2003 гг. на отечественном рынке появилось сразу несколько новых систем WMS. Правда, расширение предложение происходило в основном за счет появления западного ПО.

Среди представленных на рынке систем управления складами выделяют три основных класса. Это заказные системы, которые обычно внедряются на крупных складских комплексах со сложной технологией выполнения операций. Основными мировыми поставщиками систем данного класса являются американские компании Manhattan Associates, EXE Technologies, Catalyst International, RedPairie.На российском рынке системы данного класса почти не представлены. одним из исключений является проект EXE Technologies, выполненный для распределительного центра петербургской компании "Агроторг" ("Пятерочка").

Второй, наиболее динамичный сегмент, это адаптируемые системы. Они ориентированы на на средние предприятия (от 25 до 50 пользователей системы) со складами с достаточно сложным технологическим процессом, основанном на стандартных складских функциях. Данный сектор включает десятки компаний, среди которых можно назвать HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH и др. На российском рынке в данном классе представлены системы Advantics (PSI logistics), Solvo.WMS (разработанная на основе опыта внедрения системы американской компании RGTI, которая позже вошла в состав MARC Global) и система CoreWMS («Аргус Софт»). К системам данного класса также можно отнести систему «Vector» (BSE), систему управления складом компании «Акант».

Третий класс WMS - стандартные системы, которые имеют ограничения по функциональности и возможности модификации системы поставщиком ("коробочные" решения). Они ориентированы на малые и средние компании с числом пользователей от 10 до 25 человек, со складами, имеющими типовые технологические процессы и сравнительно простую топологию. Среди западных систем, представленных в России, в данном классе можно отметить RadioBeacon WMS (Radio Beacon Inc., представитель в России компания «Пилот») и AWACS (Lambda Business Systems, представитель в России компания «Ламбда Ф. С. Ю.»). Отечественных разработок такого рода мало, это, в частности, ПО компании «Астор ВЦ», созданное на основе линейки продукции "1С". Среди анонсированных систем специалисты отмечают COS.WMS компании «ЦОС и ВТ».

Рубрики: Интеграция, ПО