Московский прорыв. На петербургском рынке ИТ-обучения

В Северной столице открылся филиал одной из крупнейших столичных фирм, специализирующихся на ИТ-обучении – «Сетевой академии «Ланит». Компания выходит на конкурентный рынок, который фактически поделен между существующими игроками.

«Сетевая академия «Ланит» была создана в 1995 году и является подразделением холдинга «Ланит» - крупнейшей из группы ИТ-компаний в России. Свою деятельность академия начинала как авторизованный учебный центр Novell. В 1996 году она получила авторизацию у Microsoft и SCO и в дальнейшем последовательно расширяла спектр партнеров. Сейчас компания предлагает более 160 авторизованных и авторских курсов, включая такие направления, как Informix, IT Courseware (Oracle), Certified Internet Webmaster (CIW), BEA Systems, Adobe, Инфотекс, Security Certified Program (SCP), управление проектами и т.д. Также академия является единственным в Европе авторизованным УЦ компании Intel. По данным на 2004 год, всего через академию прошло около 18 тыс. слушателей, по некоторым оценкам, она входит в первую тройку лидеров рынка ИТ-обучения в Москве. Среди крупнейших заказчиков центра такие компании, как Центральный банк (один из старейших и крупнейших клиентов), Сбербанк, "Газпром", Госкомстат, МГТС, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, компании Reuters, Philip Morris, «ВымпелКом», Росгосстрах и др.

Одним из крупнейших проектов компании стал запуск в прошлом году Высшей компьютерной школы «Эксперт» совместно с факультетом вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ им. Ломоносова. Его цель – подготовка ИТ-специалистов с высоким уровнем теоретической подготовки и практическими навыками. Обучение здесь охватывает как курсы, характерные для академических заведений, так и для учебных центров дополнительного образования в сфере ИТ.

На днях в Петербурге открылся филиал «Сетевой академии «Ланит», который уже стал четвертым региональным подразделением обучающей компании (она действует также во Владивостоке, Нижнем Новгороде и Алматах). На должность руководителя нового филиала был назначен Николай Некипелов, который ранее работал директором по информационным технологиям в одном из промышленных предприятий Петербурге. Офис центра расположился на Адмиралтейском проспекте, и сейчас включает в себя лекционный зал на 40 посадочных мест и полностью оборудованный класс на 12 рабочих мест. Кроме того, компания ведет переговоры с рядом местных вузов о возможности использовать их учебные площади. Как сообщил Николай Некипелов корреспонденту spbIT.ru, филиал уже ведет набор первых групп. «Мы будем продвигать в Петербурге весь спектр услуг, которые доступны в Москве. На первом этапе мы сфокусируемся на обслуживании уже имеющихся корпоративных клиентов. Группы будут вести московские преподаватели, но в дальнейшем мы планируем привлечь и петербургских тренеров», - сообщил Николай Некипелов. Имена первых заказчиков не разглашаются, но как отметил руководитель петербургского филиала, одного из них привлекли как раз эксклюзивные курсы по Intel. Также не говорится и об инвестициях академии в петербургский филиал. По оценкам экспертов, они могут достигать $100 тыс. на первом этапе.

Петербургский рынок авторизованного и авторского ИТ-обучения является одним из наиболее конкурентных в области ИТ-услуг, и наиболее сложных для выхода новых игроков. Со времен появления первых специализированных учебных центров их количество увеличилось немногим более чем в два раза, и сейчас рынок поделен между 8-9 компаниями. Среди старейших игроков можно выделить филиал московской "Академии "АйТи", Санкт-Петербургскую академию методов и техники управления (ЛИМТУ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, учебный центр Support, "Академию SoftJoys". Они делили рынок между собой до 2000 года, когда на него вышли сразу несколько новых компаний, в основном – системных интеграторов, включая Digital Design, "АстроСофт" и "Эврику" (этот выход сопровождался всплеском ценовой конкуренции, которая вообще является характерной для этого рынка, особенно в частном сегменте). Одной из последних в прошлом году сюда вышла компания «Поликом Про» (см. выпуск новостей от 20 июля 2004). Также на этом рынке играют специализированные центры обучения при вузах, большое количество независимых коммерческих курсов, индивидуальных программ. Кроме того, в ряде случаев ИТ-обучением занимаются и соответствующие департаменты внутри предприятий.

Местные компании спокойно отнеслись к появлению столь серьезного игрока спокойно и прочат ему на первом этапе нишевую роль. В частности, как отметила генеральный директор учебного центра (УЦ) Support Анна Фролова, сейчас местный рынок ИТ-обучения характеризуется тем, что основной источник дохода – корпоративные клиенты – уже давно поделены, и здесь конкуренция вряд ли возможна. «Кроме того, об интересе столичных компаний к петербургскому рынку обучения известно давно, и многие из них делали аналогичные попытки, но успешных было очень мало, - говорит она. - Правда, стоит отметить, что Петербург – это большой плюс для тех учебных фирм, которые обслуживают федеральных заказчиков – они могут предлагать для региональных студентов на выбор обе столицы». Как добавил руководитель учебного направления компании «Эврика» Дмитрий Сафронов, выход столичных игроков в Петербург подстегивают и происходящие процессы в Москве – несмотря на то, что рынок ИТ-обучения там, как в целом по стране, растет, конкуренция становится все более жесткой, и компаниям приходится искать новые рынки сбыта.

«Специфика УЦ при системных интеграторах в том, что они ориентированы на обслуживание корпоративных интересов своих компаний. Кроме того, сложность петербургского рынка вряд ли позволит новому игроку резко активизироваться, поэтому можно ожидать, что он сосредоточится на первом этапе на существующих федеральных заказчиках, имеющих подразделения в Петербурге или желающих здесь пройти обучение», - прокомментировала директор учебного центра Digital Design Ирина Мареева. Тем не менее, по мнению директора петербургского филиала "Академии "АйТи" Марии Батаковской, есть сегмент, где новый игрок может побороться за свое место под солнцем – малые и средние предприятия, которым нет нужды проходить регулярное обучение и которые поэтому открыты для всех игроков. «Московский и петербургский рынки обучения практически поделены между крупными УЦ. Однако рост ИТ-рынка в целом позволяет возникать и находить себе ниши и новым игрокам», - в свою очередь прокомментировал исполнительный директор учебного центра «Сетевая Академия «Ланит» Сергей Еремин.

До «Сетевой академии «Ланит» в Петербурге открывали свои представительства такие обучающие компании, как RedLab, «Интерфейс», из недавних событий – появление в Северной столице компаний «Микротест», Softline. Однако пока никто из них не стал заметным игроком. Сейчас еще одна московская компания интересуется Петербургом – крупнейший столичный игрок – центр обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана (этот УЦ выпускает около 50 тыс. слушателей в год и его оборот за прошлый год составил около $6 млн). Как сообщил его генеральный директор Дмитрий Гудзенко, они работают в Петербурге, но только через партнера – компанию «Эврика». Однако детали их соглашения и количество совместных заказчиков не раскрываются.

Рубрики: ПО, Кадры