Из IP возгорится лицензия

На российском телекоммуникационном рынке появится еще один претендент на получение лицензии на дальнюю связь, который будет создан на базе сразу нескольких IP-операторов. Коалиция будет создана в ответ на недавние действия властей, которые ужесточили правила работы для провайдеров IP-телефонии. Инициатором проекта является один из крупнейших игроков на этом рынке столичная «Корпорация ОСС».

Напомним, что в результате принятых недавно "Правил присоединения сетей электросвязи" значительно изменился порядок работы операторов на рынке IP-телефонии: согласно новому порядку провайдерам таких услуг теперь необходимо получать лицензии на предоставление услуг фиксированной связи, что автоматически влечет за собой приобретение соответствующего оборудования и выполнения ряда обременяющих условий, включая запрет на терминацию трафика в обход оператора дальней связи. Ранее провайдерам IP-телефонии было необходимо получить лишь лицензию на предоставление услуг телематических служб (т.е. фактически на предоставление услуги доступа в Интернет), благодаря чему они могли передавать трафик, минуя «Ростелеком». Поэтому этот рынок был открыт для небольших компаний, которые теперь вряд ли справятся с новыми требованиями. Новые правила вступят в действие приблизительно через 4 месяца. Действие существующих лицензий прекращено не будет, но все операторы должны будут привести свои услуги в соответствие с новыми лицензионными правилами.

Одновременно регулятор пошел на шаги по демонополизации рынка дальней связи. Напомним, что ранее, лицензией на такую услугу обладал только один оператор – полугосударственный «Ростелеком», сейчас уже несколько компаний подали соответствующие заявки – это «Межрегиональный Транзит Телеком», «ТрансТелеКом» и «Голден Телеком», «Эквант», которые намерены к 2007 году заняться этим бизнесом. К потенциальным лицензиатам предъявляется ряд требований, включая наличие четырех транзитных узлов международной связи, которые должны быть расположены в Европейской и Азиатской частях России (по два), семи транзитных узлов междугородной связи в каждом федеральном округе и 89 точек присоединения – в каждом субъекте Российской Федерации, которые связаны независимыми каналами с транзитными узлами.

Несмотря на рыночную направленность такого решения, игроки телекоммуникационного рынка расценили этот шаг вкупе с вводом новых правил как потенциально опасный удар по рынку IP-телефонии, который в итоге может привести к его коллапсу и массовому уходу игроков. «После появления других операторов дальней связи можно ожидать обвала цен, что отрицательно скажется на всех – такой опыт продемонстрировал рынок Америки, когда там были приняты аналогичные решения несколько лет назад. Да, сейчас там междугородная связь по стоимости фактически приблизилась к местной, но многие инвесторы ушли с этого рынка, потеряв миллиарды долларов. Таких же результатов можно было добиться и другими путями», - прокомментировал корреспонденту spbIT.ru вице-президент компании «Корбина Телеком» Александр Малис.

На возможности получить лицензию дальней связи и собирается сыграть «Корпорация ОСС», которая для получения необходимых ресурсов намерена прибегнуть к помощи других игроков. Вчера, на выставке «Связь-экспокомм’2005», оператор анонсировал планы по созданию объединенного оператора, который смог бы удовлетворить требования Министерства по информационным технологиям и связи. Напомним, что «Корпорация ОСС» является одним из старейших игроков на рынке IP-телефонии в России. Она имеет около 400 соглашений с региональными операторами связи на передачу трафика, 190 международных договоров, из которых 15 - с национальными операторами связи. С 2000 года компания приступила к созданию партнерской сети ОSS-Net, в которую на данный момент входит 120 компаний из 70 городов России, объем трафика оператора составляет около 2 млн минут в сутки. На данный момент его партнерская сеть располагает возможностью модернизировать свое оборудование под узлы присоединения в 60 субъектах РФ.

Для получения лицензии «Корпорация ОСС» предполагает создать новую компанию с уставным капиталом в $40 млн. Участие региональных партнеров в создании нового оператора дальней связи предполагается посредством долей – каждый из них получит взамен своего оборудования соответствующее количество акций нового оператора. Всего предполагается выдать на продажу 49% акций, а 51% будет закреплено за «Корпорацией ОСС». При этом планируется, что новая компания будет предоставлять услуги дальней связи не только своим акционерам, но и другим операторам, что позволит ее владельцам получать дополнительный доход. Планируется, что новый оператор сможет начать предоставлять услуги уже в начале 2006 года.

«Новые законодательные инициативы вынудят закрыться многие компании, предоставляющие услуги IP-телефонии, но не имеющие достаточного запаса прочности. Мы предлагаем им принять посильное участие в создании альтернативного оператора связи и не потерять бизнес. Кроме того, планируется заключить партнерские соглашения с операторами сотовой связи, которые также смогут претендовать на услуги дальней связи. Мы не собираемся отказывать в предоставлении услуг и операторам IP-телефонии, которые по каким-то причинам не стали нашими дольщиками, и таким образом надеемся сохранить рынок IP-телефонии в России», - прокомментировал ситуацию директор по маркетингу корпорации ОСС Дмитрий Красильников. Правда, не все игроки готовы поддержать данную инициативу. В частности, как объявлял ранее другой крупный оператор IP-телефонии — "Зебра Телеком", он собрался идти на рынок дальней связи в одиночку.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы