Операторы обменяются MMS

Компания «Билайн» и Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» запустили обмен MMS-сообщениями между абонентами своих сетей. Таким образом операторы продолжают продвижение дополнительных сервисов, которые приобретают все больший вес в доходах игроков сотового рынка.

Обмен MMS-сообщениями с абонентами Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» доступен для всех абонентов национальной сети «Билайн», пользующихся телефонами с поддержкой MMS, вне зависимости от тарифного плана. Достаточно подключить пакет услуг на основе GPRS. Тарификация для абонентов «Билайн» не отличается от внутрисетевой - стоимость MMS-сообщения составляет $0,19 без учета НДС. Как отмечается в сообщении пресс-службы, впервые на российском рынке реализован региональный ММS-обмен такого масштаба.

В самом деле, до недавнего времени обмен мультимедийными сообщениями в России был реализован в рамках отдельно взятых регионов, и то не всегда между всеми GSM-операторами «большой тройки». Это связано со спецификой оказания этих услуг сотовыми компаниями, и готовностью их сетей. В частности, по данным spbIT.ru, «Билайн» владеет одним MMS-центром, который находится в Москве и обслуживает все регионы действия сети. У «МегаФона» таких центров два – в Москве и Петербурге, при этом первый обслуживает все регионы, кроме Северо-Западного филиала. Первый по величине оператор «большой тройки» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» - эксплуатирует около 5 MMS-центров в разных регионах, включая Украину и Беларусь. При этом среди операторов «большой тройки» по развитию GPRS в регионах лидирует «Билайн» - в его сети эта услуга доступна в 65 регионах в 6 федеральных округах (за исключением Дальнего Востока), и скоро будет подключен еще один. «МегаФон» предоставляет такую услугу примерно в 50 регионах России, а МТС – в 26.

До недавнего времени MMS-обмен между тремя операторами «большой тройки» был налажен только в Московском регионе – их абоненты имеют возможность отсылать мультимедийные сообщения пользователям других сетей домашнего региона. Правда, в сети МТС возможна отправка MMS лишь на номера абонентов Москвы и Московской области, хотя теоретически можно отправить сообщение и в Петербург (абоненту МТС Северо-Запад), однако официально эта возможность не подтверждена. А пользователи «МегаФона» и «Билайна» могут отправлять MMS также на номера своей сети в другие регионы страны. При этом в большинстве других регионов операторы не взаимодействуют в направлении обмена MMS, пока такие возможности имеются лишь в планах игроков.

Абоненты Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» могут также отправлять MMS на номера «МегаФон-Москва» (ЗАО «Соник-Дуо») и «Мобильных ТелеСистем Северо-Запад» – эта возможность у них появилась еще в сентябре прошлого года.

Напомним, МТС стали последним крупным игроком, который ввел на территории Северо-Запада услугу GPRS и MMS в коммерческую эксплуатацию – она стартовала 15 марта этого года. Стоимость отправки MMS в сети МТС составляет $0,15 для сообщения объемом менее 30 Кб и $0,30 при объеме сообщения более 30 Кб (с учетом НДС эти цифры составят $0,18 и $0,35 соответственно).

Самым первым на этом поприще в регионе стал Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», который начал тестовую эксплуатацию GPRS еще в 2002 году. Услуга MMS в сети «МегаФон Северо-Запад» появилась одновременно с запуском услуги GPRS. Коммерческий запуск услуг на базе GPRS и MMS у оператора проходил постепенно, с апреля по июль 2004 года. Услугами на базе технологии MMS сегодня пользуется около 10-15% абонентов сети "МегаФон Северо-Запад" (в зависимости от региона). Стоимость MMS-сообщения в сети «МегаФон Северо-Запад» составляет $0,24 при отправке сообщения с вложенным файлом на мобильный телефон, $0,12 – при отправке такого же сообщения на адрес электронной почты, и столько же – при отправке текстового MMS-сообщения (все цены указаны без учета НДС). Роуминг действует в Москве в коммерческой эксплуатации, а в сетях ЗАО «Мобиком-Центр», ОАО «МСС-Поволжье» и ЗАО «Уральский GSM» - в режиме тестирования. На этом этапе тарификация MMS-сообщений здесь для пользователей сети «МегаФон Северо-Запад» осуществляется по домашним тарифам.

«Билайн» проводил политику запуска GPRS-услуг (в том числе и MMS) одновременно со стартом своих сетей в том или ином регионе. Так, в Петербурге в тестовом режиме они были запущены в апреле 2003 года, когда компания вышла на рынок. Старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле 2003 года, а коммерческой – в сентябре 2003 года. Компания в регионе продает услугу по единой цене - мобильный GPRS- доступ тарифицируется по $0,19 за 1 Мбайт. Столько же стоит и одно мультимедийное сообщение. При этом в сети оператора существует абонентская плата за пользование услугами GPRS - $0,10 в сутки.

По данным агентства iKS-Consulting, объем рынка дополнительных услуг в сетях сотовой связи России в 2004 году составил $1,025 млрд, а в доходах операторов – от 8% до 12,5%. Наибольшая доля пришлась на передачу SMS – 44%, на контент-услуги – 29%, мобильную передачу данных и Интернет - 10%, MMS – 1%. При этом 98% выручки, полученной от контент-услуг, пришлось на долю операторов «большой тройки». Из них первым идет «Билайн», затем «Мобильные ТелеСистемы» и «МегаФон».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет