Домашние сети объединяют усилия

Процесс консолидации петербургских провайдеров, занимающихся развитием домашних сетей, набирает обороты. Так, недавно в рамках проекта Lan IХ произошло объединение сразу нескольких сетей – Sonix, WinLink и SilverNet, которые предоставляют услуги в Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Приморском районах Петербурга.

Как сообщили в Lan IХ, идея о создании этого проекта появилась еще в прошлом году. В его рамках предполагалось объединять домашние сети, которые при этом должны были перейти на единое адресное пространство (для абонента это значит, что, подключаясь к одной сети, он автоматически получает доступ к двум другим). Как рассказал корреспонденту spbIT.ru технический директор компании Lan IХ Валерий Стрельцов, основная концепция заключается в том, чтобы объединять ресурсы сетей, обеспечивая пользователей широким спектром контента, и тем самым, обеспечивать выживание перед лицом экспансии крупных игроков на этом рынке и универсальных операторов, которые в последнее время все активнее обращают на этот рынок внимание. «Такие альянсы способствуют более эффективной работе домашних сетей. В частности, единый колл-центр позволяет снизить затраты на круглосуточную поддержку», - отметил Валерий Стрельцов. На данный момент в альянс входят три домашние сети – Sonix, WinLink и SilverNet. При этом, эти компании занялись и формальной легализацией - в частности, лицензией на оказание телематических служб обзавелись SilverNet и WinLink, а Sonix намерен получить ее в ближайшее время.

Данные сети работают сразу в нескольких районах Петербурга: Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Приморском, где они обслуживают по несколько десятков домов. Так, Sonix охватывает территорию, которая включает в себя Гражданскую улицу и набережную канала Грибоедова. WinLink подключает дома по проспекту Просвещения, SilverNet строит сеть на Серебристом бульваре, проспекте Испытателей и Богатырском проспекте. Внешним поставщиком каналов Интернета для Lan IХ является оператор «Элтел». Поставщиком компьютерного оборудования - компании «АйТел», и «СПб-Комплект», основные поставляемые марки D-Link и Planet. В ближайшее время проект Lan IХ планирует подключить еще несколько домашних сетей (их названия пока не разглашаются).

Правда, пока компании-участники альянса отказались от унификации своих тарифных сеток, отличается у них и стоимость подключения. Так, последняя в сети Sonix составляет 3 тыс. рублей. Компания продвигает несколько безлимитных тарифов. Тариф «64» обеспечивает доступ к сети Интернет на скорости 64 Кбит/c, доступ к локальной сети оператора и к сетям проекта Lan IХ при абонентской плате 900 рублей. Два других тарифа «128» и «256» обойдутся абоненту в 1700 и 3200 рублей в месяц соответственно. Для юридических лиц компания предлагает тарифы оплаты по трафику.

К сети WinLink можно подключиться за 2550 рублей. Тарифная сетка этой компании включает два безлимитных тарифа Unlim 64 и Unlim 128, которые фактически ничем не отличаются от планов Sonix. Среди тарифов без ограничения скорости существует тариф «Почтовый», который предлагает 150 Мбайт при абонентской плате 300 рублей в месяц. Тарифный план «Домашний» включает 350 Мбайт за абонентскую плату 450 рублей в месяц (за превышение взимается 1,6 рубля за 1 Мбайт). В тариф «Оптимальный» включено 600 Мбайт за 750 рублей (превышение – 1,3 рубля). Самый большой объем трафика – 5120 Мбайт – предлагается на тарифе «Профессионал» стоимостью 2970 рублей в месяц (превышение - 0,6 рубля). Существуют еще планы «Гиг» и «Про», которые предусматривают 1024 и 2048 Мбайт за 1050 и 1800 рублей в месяц соответственно.

Наиболее низкая стоимость подключения предусмотрена у SilverNet, где она составляет 1,5 тыс. рублей. Три безлимитных тарифа, которые продвигает эта сеть, предлагают абоненту те же скорости доступа в Интернет - 64, 128 и 256Кбит/c, но по цене несколько ниже, чем, например, в Sonix. Существуют тарифы: «Простой», в который включено 200 Мбайт трафика, стоимостью 300 рублей в месяц (превышение - 1,8 рубля), «Стандартный», который включает 500Мб за 750 рублей (1,5 рубля) и «Выгодный», который предусматривает 1000 Мбайт за 1,35 тыс. (превышение - 1,2 рубля за 1Мб).

По статистике компаний, наибольшей популярностью пользуются безлимитные тарифы, обеспечивающие доступ на скорости 64 Кбит/с. Как сообщил Валерий Стрельцов, сейчас основное внимание уделяется технической стороне проекта, в частности, в процессе доработки находится сайт Lan IХ. Также в планах – увеличить объем совместных сетевых ресурсов до 5 Тбайт. Осенью Lan IХ планирует запустить новую услугу «Видео по заказу», в рамках которой пользователю предлагается за фиксированную плату выбирать из коллекции лицензионных фильмов для потокового просмотра (копия абоненту не оставляется). Причем речь идет о незначительной сумме, которая будет сопоставима с платой за прокат диска. Сейчас ведутся переговоры о возможности трансляции спутниковых каналов. Также обсуждается вопрос по объединению в конце этого года нескольких сетей Петербурга и Москвы.

Напомним, что это не первый проект по объединению домашних сетей в городе. Причем, ряд игроков задумываются об этом еще на стадии своего старта. В частности, именно так поступили работающие во Фрунзенском районе сети Gorod-online.spb.ru и Kupchino.com.ru и Netfox, базирующаяся на проспекте Большевиков (см. выпуск новостей от 28 марта 2005).

Другие игроки рынка считают такие шаги логичными. «Телекоммуникационный рынок сейчас развивается под знаком консолидации. Основная привлекательность подобных проектов заключается в том, что ресурсы разных сетей объединяются – таким путем мелкие сети могут компенсировать недостаток контента и минимизировать затраты на сервис. Идея, безусловно, хорошая, однако есть, как минимум, один спорный технический момент: если операторы выберут один и тот же блок адресов для двух сетей, то клиенты этих сетей не могут обмениваться информацией. Установка дорогостоящего оборудования, которое позволяет решить данную проблему, нивелирует все преимущества консолидации», - прокомментировал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Рубрики: Интернет, Маркетинг