"Форс СПб" помог эстонским электростанциям

Компания "Форс СПб" завершила проект по внедрению приложения “IFS/Техническое обслуживание и ремонты” на двух крупнейших тепловых электростанциях Эстонии, входящих в АО “Нарвские электростанции”.

АО «Нарвские электростанции» основано в 1999 году на базе двух электростанций – Балтийской и Эстонской. Они были объединены с целью повышения экономической эффективности и конкурентоспособности на международном энергетическом рынке. 100% акций АО «Нарвские электростанции» находится во владении компании «Ээсти Энергия». АО «Нарвские электростанции» – крупнейший производитель энергии, а также один из ведущих работодателей Эстонии. На предприятии работает около 1,8 тыс. работников. Балтийская и Эстонская электростанции являются крупнейшими в мире электростанциями, работающими на сланце. В 2003/2004 хозяйственном году «Нарвские электростанции» поставили 95% всей электроэнергии, произведенной в Эстонии. Продукция Нарвских электростанций не только потребляется в Эстонии, но экспортируется в Латвию.

«Форс СПб», входящая в «Форс-Холдинг», работает на рынке информационных технологий с 1995 года и специализируется на разработке, внедрении и сопровождении информационных систем. К ведущим направлениям деятельности относятся: разработка ПО на заказ, консалтинг и обучение в области проектирования, разработка и внедрение современных интегрированных банковских систем семейства "Ва-Банк". Компания является сертифицированным партнером Oracle. Один из крупнейших проектов - «ПЕТЕРКОП» для Управления Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. Он осуществляется совместно с Датским министерством по налогам и сборам. «Форс  СПб» выступает в нем в роли разработчика прикладного ПО.

Внедрением и сопровождением ERP-системы IFS Applications «Форс  СПб» занимается с 1996 года. Статус партнера IFS компания «Форс-Холдинг» получила в сентябре 2004 года, когда IFS открыла в Москве российское представительство этой компании. До этого «Форс» сотрудничал с дистрибьютором IFS – компанией «Корпоративные финансовые системы». «Форс-Холдингу» уже приходилось участвовать во внедрении системы «IFS/Техническое обслуживание и ремонты». Компания проводила консультации при установке системы на Игналинской электростанции в Литве. В ближайшем будущем IFS Russia предполагает также внедрять приложение «IFS/ТОиР» на заводе, выпускающем продукты питания под маркой «Ролтон».

Работы по внедрению приложения “IFS/Техническое обслуживание и ремонты” на АО «Нарвские электростанции» начались в ноябре 2004 года. В промышленную эксплуатацию система была введена в мае 2005 года. К началу промышленной эксплуатации в систему были загружены данные о нескольких десятках тысяч единиц объектов оборудования. Были автоматизированы свыше 200 рабочих мест. Теперь в системе работают 9 функциональных групп пользователей. По словам руководителя отдела продаж “Форс СПб” Светланы Цыганковой, реализовать столь крупный проект в короткий срок удалось благодаря слаженной совместной работе исполнителя и заказчика.

Система «IFS/Техническое обслуживание и ремонты» (IFS/ТОиР) обслуживает два энергоблока Балтийской и Эстонской станций. Система призвана решить несколько задач. Во-первых, это создание единой базы данных по оборудованию на основе иерархических и функциональных связей, позволяющей централизованно хранить информацию, а также накапливать и анализировать историю эксплуатации и ремонтов. Во-вторых, система позволяет осуществлять управление ремонтами. Во многом решение этой задачи опирается на автоматизацию нарядной системы выполнения работ – как для тепломеханического, так и для электромеханического оборудования.

Система «IFS/Техническое обслуживание и ремонты» обеспечивает соблюдение обязательных требований по технике безопасности и позволяет избегать двойного ввода данных, одновременно решая задачи составления, согласования и печати нарядов-допусков и сохранения истории эксплуатации оборудования. Еще одно преимущество системы – возможность автоматизировать процесс подачи и согласования заявок на вывод в ремонт оборудования, процесс контроля начала и окончания работ по нарядам. В систему внесены все регламентные работы по планированию технического обслуживания и ремонтов. Сверка графиков работ производится еженедельно. Благодаря наличию общего детального плана ремонтов упростился процесс согласования сроков регламентных работ между отдельными подразделениями.

По словам директора по развитию «Форс  СПб» Алексея Хрущева, компания рассматривает АО «Нарвские электростанции» как стратегического партнера IFS». Кроме внедрения системы «IFS/ТОиР» на АО «Нарвские электростанции», на счету «Форс СПб» еще два крупных проекта, связанных с IFS Applications. Это внедрение корпоративной системы управления на основе IFS Applications на «Энсто Электро» и ERP-системы IFS Applications в части производства и поставок для Franke Stamor (дискретное производство кухонных моек). В апреле 2005 года на ежегодной партнерской конференции IFS компания "Форс СПб" была отмечена как партнер, реализовавший наибольшее число проектов по внедрению IFS Applications в странах СНГ и Балтии. Напомним, что в Петербурге система IFS Applications установлена еще на нескольких предприятиях, в частности, у дистрибьютора компьютерного и телекоммуникационного оборудования «Дженерал Дейтакомм».

Рубрики: Интеграция, ПО