Завод взял Oracle. За нужный профиль

Петербургская компания «Корус Консалтинг» начала проект по автоматизации калининградского завода-производителя металлической упаковки «МетУпак» на базе Oracle E-Business Suite. Это один из немногих проектов на Северо-Западе, который сейчас ведется на базе этой системы. Основной причиной выбора ПО со стороны заказчика стало наличие нужного отраслевого решения.

Компания «Корус Консалтинг» образована в 2000 году и входит в группу «Кристалл Сервис». В компании сегодня работает более 350 сотрудников, ее офисы расположены в Москве и Петербурге, а партнеры - во всех крупных городах СНГ. «Корус Консалтинг» имеет статус золотого сертифицированного партнера Microsoft. Компания также является официальным представителем в странах СНГ и Балтии и корпорации Geac (Comshare Inc.) Кроме того, «Корус Консалтинг» - официальный партнер корпорации Documentum в России. Среди компаний, с которыми сотрудничает «Корус Консалтинг» в Петербурге, - сети гипермаркетов «ОКей», магазинов «Техношок», Metro, супермаркетов «Лента», универсамов «Патэрсон» и др.

ООО «Металлическая упаковка» («МетУпак») учреждено в 1999 году для строительства и эксплуатации современного жестяно-баночного завода в Калининграде. В настоящее время на заводе используется высокопроизводительная баночная линия мощностью до 300 млн банок в год. ООО «МетУпак» выпускает продукцию в соответствии с европейскими гигиеническими требованиями и стандартами. «МетУпак» владеет международными сертификатами независимой компании по сертификации BVQI в соответствии со стандартами ISO 9001:2000 и ISO 14001:1996.

На днях компания подвела итоги тендера на автоматизацию своей деятельности. Победителем стал «Корус Консалтинг», а выбор пал на систему Oracle E-Business Suite. По словам ИТ-директора «МетУпак» Алексея Сорокина, это было обусловлено, в первую очередь, наличием широкой экспертизы Oracle в металлургическом секторе России и реального опыта реализации проектов на предприятиях с производством подобного типа у партнера. «Выбор в пользу Oracle E-Business Suite был сделан после рассмотрения подобных решений от других системных интеграторов, которые предлагали и SAP, и Axapta, и Navision. Мы отдали предпочтение Oracle в том числе и благодаря наличию готовой модели бизнес-процессов для нашего типа производства. В свою очередь «Корус Консалтинг» сделал нам ряд интересных предложений по планированию проекта и распределению ресурсов. Для нас оказалось важным, что консультанты «Корус Консалтинг» инициировали проведение тренингов по Oracle со специалистами нашей компании еще до начала проекта. Кроме того, партнер постарался составить проектную группу так, чтобы количество занятых в проекте с нашей стороны было максимальным. Это позволит нам получить готовых специалистов по работе с системой», - отметил Алексей Сорокин.

За счет автоматизации основных бизнес-процессов менеджмент, управляющий заводом компании «МетУпак», намерен решить широкий спектр задач: от повышения эффективности управления материальными запасами до улучшения качества обслуживания клиентов. Реализация проекта должна занять от полутора до двух лет. Обычно подобные проекты реализуются в течение года. Однако в данном случае проект включает в себя так же интеграцию новой системы с уже существующими системами автоматизации на предприятии. Это, в первую очередь, автоматизированная система управления производственным конвейером, которая поставлялась на предприятие совместно с оборудованием и системой бухгалтерского учета «КомТех».

На первом этапе будет приобретено 37 лицензий. Общая стоимость проекта не раскрывается. По оценкам экспертов, внедрения такого уровня обходятся в сумму от $100 тыс. Проектная группа из десяти человек включает в себя шестерых специалистов «Корус Консалтинг» и четырех представителей «МетУпак». В ходе проекта будут внедрены пять основных подсистем: «Управление производством», «Управление финансами», «Управление продажами», «Управление снабжением» и «Логистика». «Мы считаем, что наличие единой модели данных позволит нам перейти от большого количества баз данных к единым данным, на основе которых будут приниматься взвешенные корпоративные решения», - сообщил Алексей Сорокин. По словам директора по развитию петербургского филиала компании «Корус Консалтинг» Александра Семенова, создаваемая корпоративная информационная система позволит менеджерам «МетУпак» управлять всеми процессами, связанными с материальными потоками, объемами и стоимостью предоставленных услуг, а также управлять заказами.

Напомним, что сейчас на рынке Северо-Запада, равно как и на общероссийском, активно работает несколько мировых поставщиков ERP-систем. В их числе Microsoft Business Solutions, которая продвигает два решения Axapta и Navision; SAP, которая продвигает одноименную ERP-систему и ряд решений для среднего и малого бизнеса. Сейчас их бизнес на Северо-Западе развивается достаточно динамично. В частности, Microsoft Business Solutions создала сеть партнеров еще в 2003 году, а у SAP этот процесс пока продолжается – в основном за счет экспансии в регион столичных («Ай-Теко») и западных (NovaSoft) игроков. Что касается Oracle, то ее позиции на рынке ERP-решений на Северо-Западе были относительно слабы. Как и у SAP, у Oracle по направлению ERP-решений в регионе фактически нет местных партнеров, интересы компании представляют здесь московские игроки. Исключением можно назвать Leaves. Также в Петербурге работает компания «Альфа-Интегратор-Инфоэнерго», которая специализируется на внедрениях в энергетической отрасли. До недавнего времени в регионе не было слышно о крупных проектах на базе Oracle E-Business Suite. Однако на своей весенней конференции, состоявшейся в конце марта в Петербурге, компания объявила планы по активизации на этом рынке. Сейчас помимо проекта на «МетУпак», на базе Oracle E-Business Suite ведется еще одно внедрение - на ОАО «Северо-Западный Телеком», местной межрегиональной компании холдинга «Связьинвест». Это происходит в рамках общероссийского тендера, который в свое время провел «Связьинвест».

Рубрики: Интеграция, ПО