Автоматизированный склад смешали с Wi-Fi

Компания «Ниеншанц-Логистик» запустила в опытную эксплуатацию систему управления складом на базе комплекса «БУХта». Данное решение позволит складу автоматизировать все бизнес-процессы коммерческого склада – от сбора информации до планирования и формирования отчетов. Одна из особенностей проекта – использование технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi для сбора и обработки информации.

ЗАО «Ниеншанц» - одна из крупнейших ИТ-компаний на Северо-Западе. Фирма была основана в 1991 году. Помимо дистрибуции и поставки собственной компьютерной техники, внедрения сетевых решений и оказания телекоммуникационных услуг компания «Ниеншанц» с 1997 года занимается оказанием комплексных складских услуг. Складские услуги осуществляет «Ниеншанц-Логистик». Кроме сдачи в аренду помещений, компания берет товар на ответственное хранение, отгружает его конечным покупателям от лица продавца, ведет учетную документацию. Общая площадь складов, принадлежащих  компании, - 16,8 тыс. кв. м. Сейчас логистическое направление – одно из приоритетных направлений деятельности группы компаний «Ниеншанц». Кроме Петербурга, компания развивает услугу ответственного хранения в Москве.

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой ПО для бизнеса. В компании разработано уже 3 поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «БУХта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Сейчас количество внедрений на базе этого решения составляет несколько сотен. Среди клиентов «БУХты» - крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании. Как рассказала директор по маркетингу ООО "БУХта" Ольга Павлыш, опыт поставки складских решений у компании тоже был: для  ЗАО "Симтекс" (сеть магазинов "Техношок") и компании «Торговля от Петмола», занимающейся поставками продуктов по Северо-Западу. С холдингом «Ниеншанц» компания «БУХта» сотрудничает с 1996 года. За это время специалисты ООО «БУХта» на базе собственного программного обеспечения автоматизировали полнофункциональный бухгалтерский и налоговый учет во всех юридических лицах компании.

В процессе выбора системы управления складом «Ниеншанц» рассмотрел ряд отечественных и западных программ: от «1С-Логистика: Управление складом» до «EXceed WMS 4000». По словам представителей компании, «БУХта» был выбрана благодаря  универсальности и технологическому потенциалу. На выборе сказался также успешный опыт прежних внедрений продуктов ООО «БУХта» на предприятии. Реализация нового проекта привела к полной интеграции складов в информационную структуру холдинга «Ниеншанц».

Для обеспечения управления  складом в режиме реального времени в «Ниеншанц-Логистик» специалисты компании «БУХта» разработали программное решение с использованием терминалов сбора данных на основе беспроводной технологии Wi-Fi. Это дает возможность работать с грузом сразу, как только он попал на паллету в зоне разгрузки. Все бизнес-операции моментально отражаются в информационной системе. Кроме того, система автоматически генерирует задания сотрудникам на выполнение различных операций: разгрузки, погрузки, подборки, перемещения, инвентаризации. Впервые в этой сфере деятельности было создано программное решение с использованием современных мобильных терминалов с графическим интерфейсом, что позволяет наглядно представлять информацию, подсвечивать разными цветами задания. Например, задания, находящиеся в работе, выделяются черным, а горящие задания - красным цветом. Еще одно инновационное решение - голосовое подтверждение каждой выполняемой операции на русском языке.

Как сообщили в компании-подрядчике, автоматизация складского комплекса на базе программного обеспечения «БУХта» позволяет усилить безопасность информационной системы, поскольку разграничивает доступ к данным. Кроме того, склад станет более управляемым. Будут внедрены новые услуги для клиентов, в частности, открыт доступ к информации о товаре через веб-интерфейс, прием заказов в электронном виде. Ближайшие полтора-два месяца система будет находиться в опытной эксплуатации. В новой системе будет обслуживаться лишь часть клиентов.

Благодаря тому, что комплекс «БУХта» является масштабируемой платформой, «Ниеншанц» может расширять информационную систему компании по мере развития бизнеса. Например, «Ниеншанц» планирует воспроизвести ее в новом складском комплексе на Карпатской ул. общей площадью 11 тыс. кв. м, реконструкция которого должна быть завершена к сентябрю 2005 года.

Работающие на петербургском рынке системные интеграторы отмечают, что ситуация, когда один интегратор выполняет заказы другого, не является редкостью. Однако обычно интеграторы заказывают у своих коллег не полный проект. Консультант «Поликом Про» Екатерина Александрова рассказала, что компании «Поликом Про» неоднократно случалось осуществлять для других интеграторов поставки, обучение персонала и техническую поддержку. Внедрением продукта заказчик, как правило, занимается своими силами. Так, в 2005 году «Поликом Про» поставил систему правления проектами для московской компании «Мерлион» - дистрибьютора компьютерной техники и сетевого оборудования.

Рубрики: Интеграция, ПО