Ижорская фанера ушла под Axapta

Российский холдинг «Свеза» завершил внедрение ERP-системы Microsoft Axapta в одном из своих дочерних предприятий – Усть-Ижорском фанерном комбинате, а также в головном офисе в Москве. Основным подрядчиком выступила компания Columbus IT Partner. Особенность проекта – в целях экономии большую часть работ по настройке системы заказчик возложил на независимых специалистов. Сейчас внедрение Microsoft Axapta началось еще в двух производственных компаниях, принадлежащих «Свезе». По завершении этого процесса холдинг получит единую ИТ-инфраструктуру.

Российский холдинг «Свеза» завершил внедрение ERP-системы Microsoft Axapta в одном из своих дочерних предприятий – Усть-Ижорском фанерном комбинате, а также в головном офисе в Москве. Основным подрядчиком выступила компания Columbus IT Partner. Особенность проекта – в целях экономии большую часть работ по настройке системы заказчик возложил на независимых специалистов. Сейчас внедрение Microsoft Axapta началось еще в двух производственных компаниях, принадлежащих «Свезе». По завершении этого процесса холдинг получит единую ИТ-инфраструктуру.

Основной специализацией холдинга «Свеза» является производство и поставка лиственной фанеры. Сейчас эта группа компаний занимает второе место в мире по производству березовой фанеры и ежегодно поставляет около 360 тыс. кубометров фанеры разных сортов, что составляет пятую часть производимого объема фанеры в России. Основные рынки сбыта продукции - Россия, Северная Америка и Европа. В состав холдинга «Свеза» помимо управляющей компании ООО «Свеза-Лес» (Москва) входят три производственных комбината: ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат» (Санкт-Петербург), ОАО «Фанплит» (Кострома) и ОАО «Новатор» (Вологодская область, Великий Устюг), которые вошли в холдинг в конце 1990-х годов.

Недавно холдинг «Свеза» завершил внедрение ERP-системы Microsoft Business Solutions-Axapta  в двух своих компаниях – Усть-Ижорском фанерном комбинате и головном офисе. Общая стоимость проекта вместе с модернизацией вычислительной инфраструктуры превысила $1 млн. В частности, перед внедрением Axapta на фанерном комбинате была проведена модернизация структурированной кабельной системы (СКС), поставлены новые серверы, системы хранения данных и рабочие места. При этом в качестве корпоративного стандарта было выбрано оборудование производства HP. Сейчас комбинат располагает шестью серверами HP Proliant 380, а в корпоративной сети компании установлено около 150 рабочих мест. Поставщиком выступили петербургские партнеры HP – «Рена Компьютерс» и Host. Кроме того, на комбинате была произведена модернизация телекоммуникационной инфраструктуры: установлена АТС Nortel Mercator, рассчитанная на тысячу номеров (сейчас задействовано около половины из них). Поставщиком этого оборудования выступила петербургская компания «Белтел». Телекоммуникационные услуги комбинату оказывает компания «Эквант». Как сообщили в ИТ-департаменте ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат», только обновление СКС для заводоуправления, где сосредоточено большинство рабочих мест, обошлось примерно в $100 тысяч.

Внедрение ERP-системы началось еще два года назад с предпроектного обследования всех предприятий «Свезы». Тогда финансовый и бухгалтерский учет выполнялся в системе «1С». «С ростом бизнеса такие минусы использовавшейся системы, как децентрализованность, непрозрачность и отсутствие возможности оперативно получать финансовые данные по всем подразделениям холдинга, тормозили принятие оперативных управленческих решений», - сообщил финансовый директор компании «Свеза» Сергей Жуков. Для решения этих задач была выбрана ERP-система Microsoft Axapta, в качестве генерального подрядчика – компания Columbus IT Partner.

Особенность проекта – в целях экономии большую часть работ по настройке системы заказчик возложил на независимых экспертов, некоторые из которых в дальнейшем были приглашены в штат «Свезы». Помимо начального исследования и консалтинга в области оптимизации бизнес-процессов, специалисты Columbus IT Partner отвечали за общее ведение проекта, экспертизу в области конфигурации системы и первоначальное обучение ИТ-департаментов предприятий, входящих в «Свезу».

Проект стартовал в сентябре 2004 года. Сейчас решение на базе Microsoft Business Solutions-Axapta, установленное на данный момент только в двух из пяти предприятий холдинга, охватывает блоки управления корпоративными финансами, логистику и производство, при этом на Усть-Ижорском комбинате в систему включено 45 рабочих мест. Весь перечисленный функционал был переведен в новую ERP-систему, «1С» отвечает сейчас только за зарплату и кадры. Как сообщил Сергей Жуков, на данном этапе внедрение Microsoft Axapta позволило руководству холдинга в любое время в онлайновом режиме получать отчеты о движении денежных средств на производственном комбинате и в управляющей компании. Более того, новая система предоставила возможность контроля и управления самим процессом формирования отчетности и выставления счетов. «Если у нас ранее по четырем предприятиям работало четыре сотрудника, отвечавших за выставление счетов, то сейчас с этим справляется один человек», - отметил Сергей Жуков.

Основной задачей на ближайшее время является работа по тиражированию полученного решения на оставшиеся производственные подразделения холдинга, после чего процесс по объединению всех ключевых структурных подразделений в рамках единой информационной системы на базе Microsoft Axapta можно будет считать завершенным. На данный момент на двух оставшихся предприятиях «Свезы» - костромском «Фанплите» и великоустюжском «Новаторе» - уже произведена модернизация вычислительной инфраструктуры и завершено внедрение первого блока ERP-системы, отвечающей за финансы. Таким образом, полное завершение проекта можно ожидать уже к концу 2005-го – началу 2006 года.

Рубрики: Интеграция, ПО