СКС для столицы Карелии. Построил интегратор «ЛэндМарк»

Системный интегратор из Петрозаводска «ЛэндМарк» завершил создание структурированной кабельной системы (СКС) в здании администрации Петрозаводска. На сегодня это самая крупная СКС 6-й категории в Республике Карелия, выполненная в одном здании.

ООО «ЛэндМарк» создано в 1993 году. Интегратор работает на региональном рынке информационных технологий и электронных средств обеспечения безопасности. За время своего существования фирма эволюционировала от поставщика персональных компьютеров и периферии до специализированной проектно-монтажной компании. В 2004 году компания вступила в региональную строительную ассоциацию, что позволило ей стать полноценным игроком на строительном рынке Карелии как в области проектирования, так и в области монтажа слаботочных инженерных систем. В настоящее время «ЛэндМарк» является частью одноименного холдинга, куда также входят компании «Карэкс» (транспортные услуги, агентство DHL в Карелии), «Интерсо» (разработка, размещение и продвижение WEB-ресурсов), «Проксима» (поставка и монтаж климатического оборудования) и «ЛИК» (проектирование, поставка и монтаж видео- и аудиосистем для залов, общественных мест и домашних кинотеатров).

Клиентская база компании насчитывает тысячи юридических лиц, среди которых государственные учреждения, предприниматели, представители бизнеса, промышленные предприятия республики. Так, «ЛэндМарк» принимал участие в компьютеризации деятельности ГУП "Карелавтодор", регулярно осуществляет поставки компьютерной техники "Аквариус", мониторов, периферийного оборудования и программного обеспечения для ОАО "Беломорско-Онежское пароходство", предложил лучшее техническое решение локально-вычислительной сети (ЛВС) для финансового управления администрации города Петрозаводска.

Как рассказал директор «ЛэндМарк» Сергей Мотин, структурированная кабельная система (СКС) - это прежде всего слаботочная инженерная система любого здания и сооружения, выполненная в соответствии с международными стандартами. СКС является универсальной кабельной проводкой и основой для передачи данных, голоса, видео и т.д. СКС строят на основе как медных компонентов, так и оптических.

Прежде в здании Администрации были лишь небольшие ЛВС на уровне отделов. Использованное в них оборудование устарело. Контракт с администрацией города Петрозаводска компанией «ЛэндМарк» был заключен на основании победы в объявленном конкурсе. В качестве компонентов СКС компанией «ЛэндМарк» был выбран Siemon. «Во-первых, наша компания продвигает этот бренд на региональном рынке уже многие годы; во-вторых, мы авторизованы этим производителям и можем предоставлять 15-летнюю гарантию на смонтированную систему», - пояснил Сергей Мотин. Для активного сетевого оборудования были выбраны современные коммутаторы Hewlett-Packard («ЛэндМарк» также авторизован этой компанией). Кроме того, специальные цены на продукцию HP позволили «ЛэндМарк» быть конкурентоспособным в условиях конкурса.

После согласования проекта с заказчиком инженеры и монтажники «ЛэндМарк» приступили к работе. Основная трудность связана с тем, что работы выполнялись в действующих офисах, это повлияло прежде всего на сроки их выполнения. Весь объем работ «ЛэндМарк» выполнил собственными силами. Согласно проекту, СКС охватила все этажи здания – всего было создано 778 портов.
Несмотря на то, что договор не предусматривал тестирование портов СКС на 6-ю категорию, инженеры «ЛэндМарк» проделали эту работу по выборочным портам, указанным заказчиком. Тестирование показало полное соответствие требованиям 6-й категории (соответствующие протоколы были переданы заказчику). В тестировании принимали участие представители ИТ-службы заказчика. Сертификат 15-летней гарантии работы СКС был торжественно вручен представителю администрации города на третьей муниципальной конференции "Электронный Петрозаводск", прошедшей в Петрозаводске 21-22 апреля 2005 года. Сертификат предоставлен компанией Siemon.

В общей сложности проект длился 14 месяцев. Сейчас СКС здания администрации используется прежде всего для внутреннего электронного документооборота в рамках программы «Электронный Петрозаводск». Предполагается, что СКС станет важной частью создаваемой корпоративной информационной системы администрации Петрозаводска.

Это не первый опыт создания компанией «ЛэндМарк» СКС на базе компонентов Siemon 6-й категории. В феврале 2005 года "ЛэндМарк" развернул СКС емкостью 90 портов в новой пристройке здания Арбитражного суда Республики Карелия в рамках проекта модернизации корпоративной сети Арбитражного суда РК. В серверной комнате организации инженерами «ЛэндМарк» смонтирован телекоммуникационный 42-юнитовый шкаф HP с единой консолью управления размещенным в нем серверным оборудованием. Затем коммутационный центр пристройки был подключен к основному зданию суда. Монтаж осуществлен согласно проектной документации, выполненной проектно-монтажным отделом компании в 2004 году.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Web