ИТ-парк начнется с конкурса идей

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича объявил начало открытого конкурса идей по созданию ИТ-парка на своей базе. В нем могут принять участие все желающие. Данный конкурс является первым этапом создания ИТ-парка и его премиальный фонд составляет около миллиона рублей.

Напомним, что в качестве основной площадки для строительства ИТ-парка на базе госуниверситета телекоммуникаций (ГУТ) была выбрана территория квартала в Невском районе Петербурга, заключенного между улицами Дыбенко, Крыленко, проспекта Большевиков и железной дорогой, за которой начинается лесопарк и территория Ленинградской области. Решение об этом было принято еще в марте на совместном заседании Правительства Петербурга и Министерства информационных технологий и связи (см. выпуск новостей от 9 марта 2005 г.). Недавно состоялось заседание рабочей группы, по итогам которого было объявлено о федеральной поддержке данного проекта (см. выпуск новостей от 1 августа 2005 г.).

Площадь указанного квартала составляет около 44 га, юридически эта земля принадлежит СПб ГУТ. Здесь уже расположен учебно-лабораторный корпус университета площадью около 24 тыс. кв. м, 3 жилых дома, в которых проживает более тысячи семей сотрудников СПб ГУТ. Это облегчит вузовским ученым возможность совмещать учебную работу с работой в ИТ-парке, а фирмам ИТ-парка участвовать в научных программах университета и привлекать к разработкам студентов. Всего застроенная площадь квартала составляет около 15%. Это повышает эффективность проекта, поскольку часть строений ИТ-парка должна быть возведена "с нуля" по современному высокотехнологичному проекту. В частности, на территории квартала появятся офисный центр и центр поддержки, НИЦ, конференц-холл, технопарк, компьютерный центр и библиотека. А также гостиница на 100 мест, аппартамент-отель, центр релаксации с бассейном, многоуровневый паркинг, школа-лицей, торговый и спортивно-развлекательный комплексы. СПб ГУТ прирастет новым учебно-лабораторным корпусом, общежитием на 200 мест, спортивным комплексом со стадионом. К застройке квартал уже подготовлен. В двух километрах от квартала проходит строящаяся кольцевая дорога.

Как сообщил на прошедшей вчера, 11 августа, пресс-конференции ректор СПб ГУТ Александр Гоголь, с научно-исследовательской точки зрения университет как инициатор проекта также готов к созданию ИТ-парка. Согласно статистике, университет ежегодно выпускает более тысячи специалистов в области информационных технологий и коммуникаций, здесь ежегодно обучается более 150 аспирантов, занимающихся научными разработками и изобретательством. Университет обладает налаженными деловыми контактами с российскими и мировыми лидерами в области инфокоммуникаций, такими как Siemens, который является основным из зарубежных партнеров ГУТ (см. выпуск новостей от 12 октября 2004 г.), Alcatel, «Ростелеком», «Связьинвест». Университет ведет подготовку специалистов для зарубежных предприятий, что облегчает интеграцию создаваемого технопарка в мировое бизнес-сообщество. Например, в 2004 году в СПб ГУТ обучались представители более 40 стран. В числе зарубежных компаний, подтвердивших свою заинтересованность в создании ИТ-парка и намерение активно участвовать во всех аспектах проектирования, логистики и возможность финансирования - Siemens AG, Sophiaantipolis, Technopolis, Kareltek, Shanghai Pudong Software Park и Министерство инноваций Канады. Потенциальной возможностью аренды помещений в ИТ-парке заинтересовались Siemens AG, Intel, HP, NEC и LG.

По словам Александра Гоголя, специализацией технопарка, который войдет в состав ИТ-парка, будет являться разработка ПО в области инфокоммуникаций. Деятельность менеджмента в значительной степени будет направлена на создание офиса по трансферу технологий, который займется изучением спроса на новшества со стороны промышленности и распространением инновационных разработок в различные сферы народного хозяйства. Вторая цель - и создание инновационного бизнес-инкубатора, взращивающего высокотехнологичные компании с момента зарождения идеи. «Инкубатор станет своего рода полигоном для испытания жизнеспособности идей, выдвигаемых офисом по трансферту технологий. Кроме того, технопарк будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования и разработки, внедрять результаты разработок в производство, продавать конечный наукоемкий продукт, оказывать услуги и организовывать образовательную деятельность в инфокоммуникационной сфере», - сообщил Александр Гоголь.

Предполагается, что реализация проекта обеспечит не менее 5 тыс. рабочих мест для ИТ-специалистов и сотрудников "молодых" инновационных компаний. Еще 4 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов возникнет благодаря созданию объектов для размещения подразделений крупных ИТ-компаний - заказчиков и партнеров ИТ-парка. Кроме того, не менее 2 тыс. рабочих мест откроется для вспомогательного, обслуживающего и сервисного персонала. Создавать ИТ-парк планируется в два этапа. Первый включает проектные и подготовительные работы и пройдет в 2005-2006 годах. На втором этапе, в 2007-2008 годах, будет построена первая очередь ИТ-парка.

Конкурсные предложения, которые ожидают инициаторы создания ИТ-парка, должны содержать идеи по организации его территории: ее внутреннему наполнению и функционированию, зонированию, взаимосвязи и логистики внутренних зон между собой и окружающей городской территорией. Форма подачи предложений свободная. Одним из основных критериев при выборе проекта победителя станет реализация триады "условия для высокотехнологичного и интеллектуального труда - комфортное место жизни - возможность восстановления и отдыха". Конкурсные заявки принимаются до 10 октября 2005 года, а 14 октября 2005 года будут подведены итоги.

По словам представителей СПб ГУТ, к конкурсу уже проявили интерес ряд ведущих проектных бюро Петербурга и Москвы, зарубежные архитектурные и консалтинговые компании. Участники, получившие первые три места, будут допущены без квалификационного отбора к участию в градостроительном и архитектурном конкурсе на разработку проекта застройки ИТ-парка – старт этому этапу будет дан в ноябре 2005 года. КГА, который станет его организатором, уже начал совместно с Мининформсвязи РФ и СПб ГУТ подготовку конкурсных условий.

Завершение проекта намечено на 2010-2012 год в зависимости от стабильности финансирования. Предполагается, что к тому времени потребность в специалистах по программированию у города достигнет 20 тыс. человек. Срок окупаемости подобных проектов на Западе составляет от 7 до 15 лет. Инвестиционная схема ведения проекта и форма собственности будут окончательно утверждены до конца 2005 года. К тому времени будет решено, в какой мере государство возьмет на себя контроль над проектом.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы