Маленькие операторы большого телекома

Уже совсем скоро в Санкт-Петербурге может появиться реальный претендент на статус альтернативного оператора дальней связи. Соответствующее юридическое лицо намерена зарегистрировать Ассоциация "Универсал-Телеком", объединившая различные петербургские телекоммуникационные компании малого и среднего бизнеса.
Ассоциация альтернативных операторов "Универсал-Телеком" создана в Санкт-Петербурге 11 марта 2005 г. по инициативе ряда строительных организаций связи и операторов голосовой и ip-телефонии, а также поставщиков Интернета.

Сейчас "Универсал-Телеком" ведет переговоры с московской "Ассоциацией операторов связи", также создавшей на своей базе коммерческую структуру - "Центринфоком", которая уже получила лицензию на предоставление с 2006 г. услуг дальней связи. Предполагается, что "Универсал-Телеком" станет коллективным членом "Ассоциации операторов связи". В свою очередь созданная на базе "Универсал-Телекома" коммерческая структура станет региональным подразделением "Центринфокома" по Северо-западу.

Однако создание на базе "Универсал-Телекома" альтернативного оператора дальней связи - далеко не единственная задача Ассоциации, которая создавалась, прежде всего, для преодоления трудностей, возникающих во взаимоотношениях между телекоммуникационными компаниями малого и среднего бизнес, с одной стороны, и властными структурами и монополистами рынка - с другой.

Так, по словам генерального директора "Универсал-Телекома" Сергея Чернякова, во многом именно усилиями Ассоциации удалось разрешить конфликт во взаимоотношениях строителей сетей с "Петербургской телефонной сетью". ПТС, являясь почти монополистом на городском рынке фиксированной связи, запрещала сторонним организациям, не вошедшим в специальный список, проводить работы в кабельной канализации городской сети.

"Эту проблему нам, так или иначе, удалось решить. Во всяком случае, ПТС пересмотрела свое отношение и издала временное положение, которое до настоящего времени работает, хотя некоторые проблемы всё равно остались", - рассказал ComNews.ru Сергей Черняков.

Еще одна важная функция Ассоциации - объединение всех ее членов для предоставления клиентам единого комплекса услуг. "Приходя к корпоративному клиенту, мы, за счет того, что в Ассоциации представлены самые разные компании, можем предоставить ему сразу и ip-телефонию, и Интернет, и даже средства охранной и пожарной сигнализации. Координация усилий также дает возможность осуществлять проекты, которые не под силу одной, отдельно взятой компании", - рассказывает о деятельности Ассоциации Сергей Черняков.

"Универсал-Телеком" также планирует заняться внедрением в северо-западном регионе услуги доступа в Интернет по технологии WiMAX. Еще одна серьезная программа - создание дата-центра для телекоммуникационных компаний малого и среднего бизнеса.

Наконец, занимается Ассоциация и различными социальными программами. Например, "Универсал-Телеком" планирует предоставить молодым специалистам, работающим в телекоммуникационных компаниях малого и среднего бизнеса, земельные участки по договору с Союзом садоводов России.

Игорь Стальников, заместитель генерального директора компании "Гипросвязь Санкт-Петербург", которая выступит партнером "Универсал-Телекома" по проектированию развертываемой сети дальней связи, так характеризовал это начинание альтернативных операторов: "Проект очень интересен. Они планируют осуществить целый ряд программ, занять нишу легально действующих малых операторов и зональных, и междугородних, которые станут реальной альтернативой монополистам. Нужно, конечно, вложить силы и мозги, но в принципе, начинание интересное".

На данный момент в Ассоциацию "Универсал-Телеком" входят ЗАО "Петросвязь", ЗАО "ЭлТел", ЗАО iOne, ОАО "Мосттелеком", ОАО "Саткомтел", ЗАО NK TeleForm, ЗАО P.A.K.T., ЗАО "IP-Phone", ЗАО "Орбита", ЗАО "Радион", ООО "Форес", ООО "Оптические сети".

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция