Axapta ответит за логистику

Системный интегратор Columbus IT Partner и компания "Группа Строительной Комплектации" ("Фитингвиль") завершили проект по автоматизации логистического контура, обеспечивающего планирование и контроль всех поставок и внутренних перемещений товаров. Платформой для решения стала ERP-система MBS Axapta.

Columbus IT Partner – международная консалтинговая компания с представительствами в 24 странах мира. Компания специализируется на предоставлении консультационных услуг по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческом консалтинге; является «Золотым партнером» крупнейших мировых поставщиков бизнес-приложений – корпораций Microsoft и Cognos. В штате российского подразделения Columbus IT Partner – более 180 специалистов. За восемь лет работы Columbus IT Partner Russia клиентами компании стали более 250 российских предприятий, среди которых петербургские «Компьютер Центр Кей», «Сварог» и т.д.

Основной бизнес «Группы Строительной Комплектации» (ГСК), которая действует на рынке под маркой «Фитингвиль», – поставки комплектующих для систем отопления, водоснабжения и климатизации помещений. Центральный офис расположен в Петербурге. Компания обслуживает более 1,5 тыс. клиентов в 8 ключевых регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани. Ассортимент предлагаемой продукции превышает 4 тыс. позиций. Одна из основных задач на 2005 год компании – развитие собственной региональной сети на территории РФ.

После проведения тендера по выбору новой информационной системы и ее поставщика руководство «ГСК – Фитингвиль» остановилось на предложении компании Columbus IT Partner по внедрению системы Microsoft Business Solutions-Axapta. На базе Microsoft Axapta проектная команда, в составе ведущих специалистов «ГСК – Фитингвиль» и консультантов Columbus, создала механизм для управления цепочками поставок и товарными запасами. Кроме того, сейчас ведутся переговоры по внедрению других модулей Microsoft Axapta. На сегодняшний день автоматизировано более 60 рабочих мест.

Как сообщили в пресс-службе Columbus IT Partner, причиной для внедрения новой системы автоматизации в компании послужила типичная для крупных предприятий проблема отсутствия централизованного управления активами. На фоне развития бизнеса «ГСК – Фитингвиль» система собственной разработки, использовавшаяся ранее в компании, не отвечала всем требованиям руководства и сотрудников. «Проект стартовал в августе 2004 года, а непосредственный запуск системы произошел январе 2005 года, анонсирование проекта решено было отложить до сегодняшнего времени в силу того что проходил этап накопления информации по функционированию системы и отладка всех бизнес-процессов, связанных со вновь внедренным модулем», – отмечает PR-менеджер компании Columbus IT Partner Наталья Старосельская. «В 2004 году, продолжая развитие собственной сети, наша компания открыла три новых отделения. Такое увеличение объёмов бизнеса привело к резкому росту материальных и информационных потоков. Ключевым фактором повышения качества обслуживания клиентов компании стала точность и скорость управления логистикой. В таких условиях требовался мощный инструмент управления – корпоративная информационная система ERP-класса», – дополнил генеральный директор компании «ГСК – Фитингвиль» Валерий Федотов.

На сегодняшний день средствами Microsoft Axapta в компании «ГСК – Фитингвиль» полностью автоматизированы все логистические маршруты движения товаров от производителя к конечному покупателю. ERP-система осуществляет планирование поставок товара, управление цепочками поставок, расчеты с поставщиками и клиентами. В ней фиксируются платежи по всем операциям и формируется финансово-управленческая отчетность. Как отметил директор по развитию бизнеса Columbus IT Partner в России Андрей Лысков, проект по автоматизации «ГСК – Фитингвиль» по многим параметрам можно назвать рекордным: «Можно с уверенностью сказать, что внедрений Microsoft Axapta такой сложности и осуществленных в такой короткий срок на Северо-Западе России еще не было».

В рамках проекта специалистами Columbus IT Partner была реализована комплексная схема управления товарными запасами, которая включает в себя полномасштабное сводное планирование. Ежедневно система обрабатывает более миллиона строк с данными о закупках и перемещении товаров, а расчет сводного плана производится в ночном режиме и занимает около трех часов.

Для поддержания требуемого уровня складских запасов в Microsoft Axapta были введены автоматический расчет страховых запасов и расчет оборачиваемости товарных запасов, а также обеспечена координация запланированных заказов с цепочками поставок. Одной из важных разработок стала сложнейшая схема распределения товара между всеми отделениями «ГСК – Фитингвиль» и связанная с ней схема резервирования продукции, находящейся на любом участке логистической цепочки компании. «Сейчас мы получили выверенный инструмент управления логистикой компании, который позволил нам увеличить продажи в региональных отделениях. Управление запасами на каждом участке логистической цепи базируется на попозиционном плане. Сейчас сотрудники всех отделений компании работают в единой системе в режиме реального времени, что дает возможность обеспечить качественный и надёжный сервис в каждом отделении компании», – резюмирует Валерий Федотов.

Рубрики: Интеграция, ПО