Домашние сети объединили ресурсы

Руководство петербургских домашних сетей «Скай Нет» и «Доминанта» приняло решение об объединении локальных ресурсов своих сетей. Сейчас проект находится в стадии тестирования. С этого момента абоненты «Скай Нет» и «Доминанта» получат бесплатный доступ ко всем внутренним ресурсам обеих сетей.

Проект «Скай Нет» стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Компания строит свои сети во Фрунзенском районе, и сейчас в ее зону охвата входит около 50 домов, расположенных на территории от улицы Белы Куна до улицы Ярослава Гашека. На данный момент средняя статистика подключений конечных пользователей составляет несколько десятков новых договоров в месяц. Партнерами «Скай Нет», которые предоставляют внешние каналы доступа в Интернет, являются операторы IP Net и «Элтел». При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet и Cisco Systems.

Компания «Доминанта» была основана группой частных лиц в 1992 году. С 2003 года она предоставляет безлимтный Интернет-доступ и локальную сеть по технологии DOCSIS (через сети кабельного телевидения). Основной территорией действия оператора является Фрунзенский район, где его кабельная сеть включает в себя около 100 домов и охватывает Малую Балканскую, Белградскую, Бухарестскую, Малую Карпатскую, Будапештскую, Купчинскую улицы. В свое время компания начинала с одного ТВ-канала. Сейчас базовое предложение оператора включает в себя 50 аналоговых и 70 цифровых каналов, подключение к сети обойдется в 300 рублей, а абонентская плата – в 230 рублей в месяц. Компания вышла на устойчивый уровень новых подключений – в среднем около 100 человек в месяц. В планах «Доминанты» запуск новых услуг: видео по запросу и WebTV.

Поскольку обе сети расположены рядом территориально, и зоны обслуживания компаний во многом пересекаются, неделю назад было принято соглашение по объединению ресурсов для оптимизации использования этих сетей. Как сообщил главный инженер компании «Доминанта» Евгений Кудрявцев, в данный момент сети соединены по одномодовому кабелю (по прямому оптико-волоконному кабелю) на скорости 100 Мбит/с, и в течение месяца намерены перейти на гигабитный канал связи. В настоящее время компания использует оборудование Allied Telesyn, а для расширения канала связи будет использовано оборудование Planet. Авторизация пользователей обеих сетей будет осуществлена с помощью программы DC++ (Direct Connect). Ожидается, что «Скай Нет» станет присутствовать на DC-сервере наравне с пользователями «Доминанты». На данный момент на сайте «Скай Нет» пользователям сети «Доминанта» доступен список ftp серверов сети «Скай Нет» (программы, музыка, фильмы, картинки, игры), SkyNet портал MU online, SkyNet портал Counter Strike. Пользователям этих сетей теперь доступны два сервера. На сервере «Доминанта» абоненты «Скай Нет» в части имени логина указывают «skynet». Изначально объемы пользовательских ресурсов в обеих сетях были одинаковы - порядка 6 Террабайт. Теперь количество ресурсов, доступных пользователям для обмена, возросло до 12 Террабайт. При этом пополнение локальных ресурсов лежит на самих пользователях. Например, «Доминанта» обеспечивала связь порядка пятиста пользователям.

Напомним, что это не первый проект в городе, осуществленный несколькими домашними сетями по объединению своих ресурсов. Так, в начале июня в рамках проекта Lan IХ произошло объединение сразу нескольких сетей – Sonix, WinLink и SilverNet, которые предоставляют услуги в Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Приморском районах Петербурга. Как рассказал корреспонденту spbIT.ru технический директор компании Lan IХ Валерий Стрельцов, основная концепция заключалась в том, чтобы объединять ресурсы сетей, обеспечивая пользователей широким спектром контента, и тем самым усилить конкурентные преимущества перед лицом экспансии крупных игроков на этом рынке и универсальных операторов, которые в последнее время все активнее обращают внимание на этот сегмент. «Такие альянсы способствуют более эффективной работе домашних сетей. В частности, единый колл-центр позволяет снизить затраты на круглосуточную поддержку», - отметил Валерий Стрельцов.

В рамках совместного проекта – игрового портала WebXLine.ru - в конце августа объединили свои усилия петербургские компании "Вэб Плас" и "Петербург Транзит Телеком". Все сервисы на игровом портале доступны на бесплатной основе, а входящий и исходящий трафик для пользователей домашних тарифов ADSL от «Вэб Плас» и пользователей Интернета, подключенных в рамках проекта «Линия 1», не учитывается.

Другие игроки рынка считают такие шаги логичными. «Телекоммуникационный рынок сейчас развивается под знаком консолидации. Основная привлекательность подобных проектов заключается в том, что ресурсы разных сетей объединяются – таким путем мелкие сети могут компенсировать недостаток контента и минимизировать затраты на сервис», - прокомментировал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. «С другой стороны, для крупных сетей, таких как «Матрикс» или «Озерки», подобные маркетинговые инструменты совершенно не подходят, так как в такой ситуации крупная сеть будет выступать в качестве донора ресурсов по отношению к мелкой. А это невыгодно для обоих партнеров, так как ресурсы последнего будут проигрывать на фоне ресурсов первого, и в результате ими просто перестанут пользоваться, - добавил Олег Лебедев. «Матрикс Сетевые Решения» в большей степени является оператором транспорта. Сейчас объем пользовательских ресурсов домашней сети «Матрикс» составляет 35 Террабайт. Объем же ресурсов, предоставляемых оператором (обновленные операционные системы и антивирусные программы), составляет чуть больше 1 Гбайта. Помимо индексированных ftp-ресурсов, наличествует большое количество неиндексированных http, по которым в настоящее время нет поисковой системы (она находится в стадии тестирования). Их объем не столь важен по сравнению с их содержанием. Так, в их число входит портал, посвященный вопросам фотографии, где пользователи обсуждают фототехнику, вывешивают фотографии, делятся опытом и пр. Сюда относятся ресурсы, посвященные играм, программному обеспечению, кинофильмам. Недавно пользователи «Матрикс» запустили внутри сети веб-хранилище, предназначенное для того, чтобы обеспечить обмен большими файлами между пользователями, сообщили в компании.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web