"25 процентов петербургского рынка нам вполне по плечу"

В середине августа дочерняя компания холдинга "Система-телеком" -- "Комстар объединенные телесистемы" (КОТ) выкупила у Antel Holdings Limited (входит в группу МЕНАТЕП) 45% акций петербургского оператора "Метроком". Таким образом, крупнейший российский инвестор в отрасли телекоммуникаций вышел на местный рынок бизнес-телефонии. О планах по развитию своего нового петербургского актива первый заместитель гендиректора "Системы Телеком" СЕРГЕЙ ЩЕБЕТОВ рассказал корреспонденту "Ъ-Телекома" БОРИСУ ГОРЛИНУ.
-- Насколько важно для "Системы Телеком" присутствие на рынке фиксированной связи Петербурга и почему?
-- Петербургский рынок фиксированной связи является вторым по значимости в стране, и мы не можем не присутствовать на нем, поскольку основной стратегией "Комстара" на следующие несколько лет является региональная экспансия. Мы твердо верим в значительный рост рынка современных услуг связи, который ожидается в регионах, и думаем, что начало этому бурному росту будет положено в Петербурге. Мы неоднократно пытались войти на этот рынок и очень рады, что наконец-то нам это удалось.

-- По моей информации, за 45 процентов акций "Метрокома" было уплачено $24,5 млн. Насколько эта сумма, на ваш взгляд, соответствует рыночному положению компании?
-- Официальная сумма сделки будет объявлена после завершения всех формальностей и будет фигурировать в официальной отчетности "Комстара". Суммы, которые звучали в прессе, недалеки от действительности. Мы оценивали компанию несколькими методами, и финальная сумма, которую мы заплатили, отражает существующую рыночную ситуацию, а также тот факт, что мы приобрели миноритарный пакет.

-- В каком состоянии сейчас находится "Метроком"?
-- Монтированная номерная емкость компании составляет на сегодняшний день почти 25 тыс. городских номеров. Транспортная сеть компании активно развивается, только с начала 2005 года проложено около 100 км волоконно-оптического кабеля. Общая протяженность волоконно-оптической сети "Метрокома" составляет более 1200 км. В ближайших планах -- развитие транспортной сети и узлов доступа в пригородах Петербурга. Клиентская база компании насчитывает более 2,5 тыс. клиентов-юридических лиц и несколько десятков тысяч физических лиц, причем речь идет не только о потребителях телефонных услуг. Увеличение прибыли за первое полугодие составило 34 процента. Надеемся сохранить эту динамику. Рассчитываем, что прирост годовой выручки компании составит около 10 процентов.

-- Каковы ваши планы по дальнейшему развитию "Метрокома", какие точки роста есть у этого оператора, какие новые проекты будет развивать компания?
-- Основным направлением развития будут услуги Triple Play (голос, данные, видео), то есть те услуги, которые развивает "Комстар" в Москве. Если говорить конкретно, то "Метроком" будет развиваться по следующим направлениям: новые перспективные технологии абонентского доступа (WiFi, WiMax), услуги по предоставлению ресурсов для сетей профессиональной связи (например, для сети связи Петербургского метрополитена), предоставление телекоммуникационных услуг в новых бизнес-зонах (например, Шушары, Западный скоростной диаметр и т. д.), формирование сети, обеспечивающей функционирование городских информационных систем плюс формирование информационного и видеоконтента для наполнения сети широкополосного доступа (доступ к базам данных, "видео по запросу", системы передачи видеосигналов).

-- На какую долю рынка фиксированной коммерческой телефонии Петербурга компания может рассчитывать в ближайшей перспективе?
-- Думаю, что 25 процентов петербургского рынка "Метрокому" вполне по плечу.

-- Какие инвестиции вы готовы сделать в "Метроком"?
-- Если отвечать коротко, то любые! Все будет зависеть от стратегии развития компании, которую мы еще должны согласовать с менеджментом и другими акционерами. В этом году инвестиции самого "Метрокома" в свое развитие составят около $3,5 млн. Думаю, что на будущий год сумма инвестиций может возрасти до $10 млн. Но это пока требует детального экономического расчета.

-- Не секрет, что "Система Телеком" и аффилированные с ней структуры боролись за проданный в этом году 71-процентный пакет "Петерстара". На Петербургском экономическом форуме Владимир Евтушенков (председатель совета директоров "АФК Системы". -- Ъ) сообщил мне, что этот пакет обязательно достанется "Системе Телеком". Купить активы Metromedia изначально изъявили желание следующие компании: First National Holding (FNH), Emergent Telecom Ventures, Capital International Private Eguity Fund IV и Baring Vostok Capital Partners. Известно, что FNH является структурой так называемых петербургских связистов. Из оставшихся трех структур действовала ли какая-нибудь в интересах "Системы Телеком", и если да, то какая?
-- Ни одна из этих структур не действовала в наших интересах. Представители "Системы Телеком" вели переговоры напрямую с Metromedia. Сделка не состоялась как из-за предпочтений Metromedia, так и из-за условий, выдвинутых ими. Напомню, что за два года до этого мы успешно купили у Metromedia часть ее телекоммуникационных и медийных активов в России.

-- Планируются ли еще какие-нибудь приобретения "Системой Телеком" или аффилированными с ней компаниями на петербургском рынке, ведутся ли с кем-нибудь из действующих игроков переговоры?
-- Мы знаем большую часть игроков на петербургском рынке и внимательно следим за развитием ситуации на нем. Если появится возможность расширить наше присутствие через дополнительные приобретения, мы обязательно рассмотрим такую возможность.

-- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с основным акционером "Метрокома", в качестве которого выступает горадминистрация? Ведь не секрет, что государственные структуры имеют имидж неэффективного собственника...
-- Думаю, что в данном случае ситуация несколько иная -- мы очень рады, что нашим партнером оказалась администрация города, искренне заинтересованная в долгосрочном развитии "Метрокома" и в создании в Петербурге эффективной телекоммуникационной инфраструктуры. Не секрет, что государственные органы играют большую роль при строительстве сетей, решении вопросов совместного использования инфраструктуры, доступа на объекты и т. д. Мы очень надеемся, что при наличии такого партнера, как государство, по крайней мере, многих бюрократических препон удастся избежать.

-- Существует ли договоренность с горадминистрацией Петербурга о выкупе у нее КОТом или другими дочерними компаниями "Системы Телеком" недостающего до контрольного пакета акций?
-- Никаких переговоров с городом по поводу увеличения нашего пакета мы пока не вели. В то же время, если администрация Петербурга в будущем решит сократить свое участие в "Метрокоме", то мы точно будем заинтересованы в том, чтобы увеличить свою долю. Но это вопрос будущего. В Петербурге очень успешно проходит процесс передачи части государственного имущества в частные руки. Взять хотя бы десятки миллионов долларов, полученные от продажи гостиниц и другой собственности. Думаю, что это большой успех действующей администрации.

-- Как будет решаться вопрос с топ-менеджментом "Метрокома", на какие позиции вам хотелось бы поставить своих сотрудников?
-- Мы пока не планируем никаких кадровых изменений. Мы встречались с руководителями компании, и у нас самое высокое мнение о их профессионализме и личных качествах. Не думаю, что они нас разочаруют.

-- На рынке ходят слухи о возможном слиянии бизнесов "Петерстара" и КОТа. Все это выглядит как еще один масштабный проект "Системы" и "петербургских связистов". Можете ли вы как-нибудь прокомментировать эту информацию?
-- Действительно, до нас тоже доходили подобные слухи. Но это, к сожалению, только слухи. Мы всегда отрыты к перспективному партнерству, и такое слияние станет возможным, если на то будет решение акционеров. Но пока это тоже дело будущего.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы