"Искра" зарядит почту. Платежными терминалами

Петербургская компания "СКБ ВТ "Искра" в следующем году планирует установить до трехсот терминалов собственной разработки практически во всех почтовых отделениях Петербурга и некоторых отделениях Ленобласти. Сейчас уже поставлено несколько первых образцов. Также в планах поставщика – создание сети платежных терминалов в других городах России.

Специальное конструкторское бюро вычислительной техники «Искра» (СКБ ВТ «Искра») ведет свою историю с 1952 года, являясь правопреемником «ГСКТБ по проектированию счетных машин». Сейчас основной деятельностью компании является разработка и продажа фискальных регистраторов и линеек платежных терминалов самообслуживания для различных сфер деятельности. Основными заказчиками продукции компании являются крупные корпоративные клиенты, такие как ФГУП «Почта России», крупнейшие банки, телекоммуникационные предприятия, нефтяные компании, крупнейшие сети гипермаркетов и др. На сегодняшний день компания поставляет платежные терминалы трех основных модификаций: «Искра-101П» и «Искра-201П» предназначенные для различных приемов платежей и приобретения пин-кодов, а так же АПТ «Прим» который может помимо перечисленных функций управлять торговлей нефтепродуктами.

В начале этого года компания «Искра» осуществила первые поставки платежных терминалов самообслуживания в несколько почтовых отделений Петербурга. На базе созданной терминальной сети сейчас создана опытная зона. В следующем году планируется установить до 300 терминалов в почтовых отделениях города и области, причем целевая программа уже утверждена. Эти терминалы позиционируются заказчиком как интеллектуальный киоск самообслуживания по оплате наличными деньгами услуг сотовой связи и кредитов. Как отметил специалист по маркетингу компании «СКБ ВТ «Искра» Владимир Шураков, сейчас разработано несколько модификаций терминалов для различных условий эксплуатации, включая терминалы для помещений, так и уличные варианты. Кроме того, различным может быть и программное обеспечение установленное в каждом конкретном терминале. На сегодняшний день большинство терминалов оборудуются компьютерами на базе процессоров Pentium 4, а их стоимость в зависимости от модификации начинается от $7 тыс. «Проект уже утвержден и теперь все будет зависеть от финансирования. Мы планируем установить терминалы в большинстве отделений города и крупных районных центрах области, таких как Выборг, Приозерск и т.д.», - прокомментировал ведущий специалист отдела рекламы и маркетинга ФГУП «Почта России» Владимир Кулешов.

Терминалы подключены в on-line режиме к интегрированной платежной системе CyberPlat. Пополнение счета наличными деньгами осуществляется клиентами самостоятельно с помощью дисплея с сенсорным управлением. Интеллектуальные киоски принимают суммы кратные 10 российским рублям, минимальный платеж – 30 рублей. Сейчас терминалы позволяют пополнить счета мобильных телефонов, подключенных к операторам «МТС», «МегаФон» и «Билайн». Перечислить деньги на свой счет могут также и иногородние абоненты этих сетей. В планах компании - запустить прием платежей за пользование спутниковым телевидением.

Данный проект является одной из составляющих федеральных программ «КиберДеньги» и «КиберПлат», которая в свою очередь является частью общероссийской программы «Электронная Россия». Петербург - один из первых регионов, в почтовых отделениях которого началось внедрение и распространение новой услуги, реализуемой Почтой России. В целом по стране в отделениях связи к концу года планируется установить 5 тыс. пунктов приема платежей. Напомним, что местный филиал ФГУП «Почта России» - УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – насчитывает 800 отделений, из них 287 находятся в черте города, а остальные 522 – в области. Среди базовых услуг, которые оказывает УФПС: прием и оплата денежных переводов, пересылка писем, бандеролей, посылок, подписка на периодические издания, прием коммунальных платежей, прием телеграмм, выплата пенсий и пособий, продажа марок, конвертов, открыток, лотерейных билетов, курьерская доставка. Также УФПС специализируется на следующих видах новых услуг: предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного доступа, электронные письма, прямая адресная реклама, электронные переводы, продажа авиабилетов, транспортные услуги.

После завершения тестовой эксплуатации опытной зоны в Петербурге и Ленобласти, «Искра» планирует начать поставки и в другие города страны. На первом этапе это будут Екатеринбург, Челябинск, Великий Новгород, Нижний Новгорода, Воронеж и Московская область.

Рубрики: Торговые сети, Оборудование, Регулирование, Финансы