«Технополис» начал автоматизироваться

В строящемся технопарке «Пулково», принадлежащем компании Technopolis, началось развертывание ИТ-инфраструктуры. Исполнителем работ в ходе проведенного тендера был выбран петербургский интегратор «Комплит». Проект стартовал в сентябре 2009 года, его окончание намечено на февраль-март 2010 года. Сумма контракта не разглашается. Но известно, что в ближайшее время «Технополис Санкт-Петербург» будет проводить еще один тендер – среди телекоммуникационных компаний. Желание участвовать в нем уже выразили практически все ведущие телеком-операторы города.
Technopolis PLC была основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность компании заключается в создании и развитии научных и технологических парков. Акционерами компании являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % акций. В настоящее время бизнес компании сосредоточен в двух странах – Финляндии и России. Технологические центры «Технополис» функционируют в восьми городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Ювяскюля, Куопио, а также в России, в Петербурге, где Technopolis представлен дочерним ООО «Технополис Санкт-Петербург», в штате которого 6 человек.

Сейчас компания участвует в нескольких петербургских проектах (например, ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», которое в свое время начиналось на базе петербургского Университета телекоммуникаций), а также строит собственную площадку на Пулковском шоссе, которая будет сдана в апреле 2010 года. Административно-офисный комплекс технопарка «Пулково» расположится на территории предприятия «Лето», участок 2, Ленинградская сторона, общая территория участка составляет 4,6 га. Комплекс проектных и строительно-монтажных работ, включая отделочные работы, устройство инженерных сетей и благоустройство территории, на правах генподрядчика выполняет ООО «Генподрядная компания СТЭП». Инвестиции в первую очередь строительства составляют более 50 млн евро (см., например, интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном, раздел Technopolis). В прошлом месяце был заключён договор с первым резидентом строящегося технопарка (см. новость рубрики Technopolis от 10 июля 2009 г.). Напомним, что 27 августа 2009 года на территории строящегося технопарка «Пулково» прошёл традиционный финский праздник возведения крыши. В его рамках были проведены обзорные экскурсии по объекту, перед приглашёнными гостями выступили члены организаций, принимающих участие в создании технопарка, – правительства Санкт-Петербурга, совета директоров компании «Технополис» и строительной компании-подрядчика (см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.).

Как известно, ИТ-инфраструктура является одной из наиболее важных составляющих любого технопарка. Проектирование инфраструктуры технопарка «Пулково» началось осенью 2008 года и завершилось в начале 2009 года. Основными требованиями к проекту стали высокая надежность и инновационность решения, кроме того, было необходимо предусмотреть резервирование системы на всех уровнях и обеспечить ее гибкость к потребностям клиентов.

Далее, весной-летом 2009 года, состоялась процедура выбора подрядчика для выполнения намеченных работ, в ходе которой предпочтение было отдано петербургскому интегратору «Комплит». «По нашей оценке, среди компаний-интеграторов на ИТ-рынке «Комплит» обладает сочетанием таких параметров, как качество, надежность, профессионализм и рациональность. Мы собрали большое количество информации и рекомендаций об участниках конкурса. Клиенты «Комплит», а среди них очень крупные организации – лидеры в своих сегментах, дают этому игроку высокие оценки, что для нас, безусловно, является веским показателем. Также решающую роль сыграл очень скрупулезный и профессиональный подход, продемонстрированный компанией в предварительных переговорах и представленном предложении», – пояснила директор по работе с клиентами «Технополис Санкт-Петербург» Анастасия Заверталенко. Имена других частников конкурса и сумма контракта не разглашаются.

Работы по созданию инфраструктуры технопарка «Пулково» стартовали в сентябре 2009 года. В «Технополис Санкт-Петербург» сообщили, что к настоящему времени для технопарка разработана единая информационная инфраструктура кабельной системы 6а, категории, которая обеспечит арендаторам весь спектр телекоммуникационных услуг. Типовая скорость пользователей – 1 Gb/s, при необходимости – до 10 Gb/s к любой из необходимых розеток пользователей. В системе предусмотрена единая среда для передачи данных, голоса и видеосигнала. Каждое рабочее место включает в себя 4-портовую телекоммуникационную розетку.

Локальная вычислительная сеть для обеспечения надежности полностью резервирована и поддерживает бесперебойные коммуникации при обрыве любого из кабелей или выходе из строя любого устройства ядра сети. Все устройства ядра сети имеют свои источники бесперебойного питания. При аренде отдельного крыла возможна организация отдельного технического телекоммуникационного помещения с выделенной стойкой для ИТ-оборудования.

Кроме того, в данный момент рассматривается вопрос об установке в здании телефонной системы на базе IP-телефонии Cisco. В «Технополис Санкт-Петербург» отмечают, что в числе достоинств использования IP-телефонии – возможность построения единой телекоммуникационной инфраструктуры на базе корпоративной IP-сети, простота построения распределённых телефонных и телекоммуникационных систем за счёт распределённой природы архитектуры, упрощение настройки, поддержки и администрирование телекоммуникационной инфраструктуры. Данное решение также сокращает расходы на каналы за счёт возможности эффективного использования каналов для совместной передачи голосового трафика, данных и трафика видеоприложений и расходы на оплату междугородных переговоров. Решение ориентировано на поддержку открытых протоколов и интерфейсов для разработки приложений (API), которые обеспечивают возможность интеграции с широким спектром приложений, предлагаемых в настоящее время различными производителями. Кроме того, возможна разработка собственных приложений, интегрирующихся с сетями на базе архитектуры Cisco.

При реализации этого перечня работ «Комплит» использует собственные ресурсы – менеджеров, инженеров и монтажников. «Для достижения оптимальной производительности труда, по отлаженной в компании бизнес-модели, на время проведения работ по данному проекту было организовано выделенное структурное подразделение – проектный офис. Такое решение позволяет создать единую «точку входа» для обеспечения коммуникаций между управляющей компанией заказчика, генеральным подрядчиком проекта, непосредственным заказчиком проекта, многочисленными смежными организациями и компанией «Комплит» как исполнителем обязательств в рамках совместной реализации поставленной задачи. В проектный офис включены различные сотрудники, но обязательно присутствие руководителя (генерального менеджера) проекта, проектных инженеров различных департаментов (кабельных систем, телекоммуникационного, инфраструктурного), аналитика, монтажной группы. Поэтому в разные фазы проекта количество сотрудников компании, работающих над проектом, изменяется. Генеральный менеджер проекта от нас – это Владислав Яковенко», – рассказала директор департамента маркетинга и регионального развития компании «Комплит» Виктория Филиппова. Специалисты «Технополиса», со своей стороны, осуществляют контроль за процессом. Окончание проекта намечено на февраль-март 2010 года.

В пресс-службе «Технополиса» добавили, что сейчас уже формируются планы по дальнейшему развитию взаимоотношений с компанией «Комплит», но они будут представлены позднее, после утверждения.

По оценке специалистов «Комплит», данный проект займет важное место в портфеле проектов интегратора как с технической точки зрения, так и с репутационной. «По количеству портов, разумеется, существуют и более крупные объекты, над которыми работал «Комплит», но в технопарке «Пулково», кроме показателей по очень высокой плотности портов на единицу площади офиса, применено большое количество инновационных идей, которые позволят созданной инфраструктуре долгое время оставаться современной, надежной и гибкой средой для клиентов бизнес-центра. Идентичные проекты возможны только в сетевых структурах (например, гипермаркетах одной сети), где с незначительными доработками используется типовая проектная документация. В данном же случае проект готовился под индивидуальные потребности требовательного заказчика с дополнительным согласованием с рядом финских институтов», – сообщает Виктория Филиппова.

Известно также, что в ближайшее время «Технополис Санкт-Петербург» будет проводить тендер среди телекоммуникационных компаний. Согласно планам, услуги голосовой связи и передачи данных (в их числе международная, междугородняя и местная телефонная связь, доступ к сети Интернет, Firewall/VPN, предоставление доменного имени, E-mail, антиспам и антивирус, Web-хостинг, VoIP, видеоконференцсвязь) будут предоставляться арендаторам технопарка несколькими операторами связи для исключения монополизма и поддержания здоровой конкурентной среды между провайдерами. По результатам тендера будут выбраны 3-4 оператора связи. Анастасия Заверталенко говорит, что желание участвовать в проекте выразили практически все ведущие телеком-операторы города.

Как отметил один из крупнейших игроков телекоммуникационного рынка Петербурга – «Метроком», такого рода проекты весьма перспективны и каждая телекоммуникационная компания хотела бы сотрудничать с партнерами такого уровня. «Это особенно актуально сейчас по причине того, что объем вводимой в эксплуатацию коммерческой недвижимости очень низок, а уровень конкуренции очень высок», – сказала начальник отдела маркетинга «Метроком» Ольга Ильина. Отметим, что на текущий момент «Метроком» не участвует в тендере.  

Подробности

Компания «Комплит» работает на отечественном рынке информационных технологий с 1994 года. Основной офис компании расположен в Петербурге, дополнительные офисы – в Москве, Самаре, Новосибирске, Краснодаре. Сегодня «Комплит» предоставляет услуги по развертыванию, расширению, усовершенствованию и сопровождению информационных систем корпоративного уровня на всей территории Российской Федерации. В компетенции игрока – проведение предпроектного обследования, консалтинг, разработка решений в области создания ИТ и телекоммуникационной инфраструктур, создание проектов, поставка и внедрение необходимого оборудования и программного обеспечения, обучение сотрудников заказчика необходимым навыкам работы с системой, поддержка, сопровождение, а при необходимости и модернизация системы, сервисное обслуживание. Численность сотрудников компании – около 300 человек. В числе партнеров «Комплит» – HP, APC, Cisco, Citrix, WmVare, ThinPrint, AMP.

Основные заказчики – ОАО «МегаФон» (центральный офис и региональные офисы), ГУП «Петербургский метрополитен», «Скартел» (бренд Yota), «Петер-Сервис», пивоваренная компания «Балтика», группа компаний «Хоссер», «РЕСО-Гарантия». Напомним, что за участие в переоснащении ИТ-инфраструктуры компании «Балтика» по итогам партнерской программы Cisco в 2008 году «Комплит» стала победителем в категории «Лучший проект с использованием передовых технологий Cisco среди партнеров Северо-Западного федерального округа России – 2008» (см. новость дайджеста раздела «Оборудование» от 5 мая 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, инвестирование, Technopolis