Free-lance.ru расширяется

Петербургский веб-проект Free-lance.ru, основной задачей которого является организация поиска работы для внештатных и дистанционных сотрудников, планирует в ближайшее время запустить два новых сервиса – 10Mpx.ru и «Семь рук» (7ruk.ru). Первый ориентирован на фотографов, которые смогут через него самостоятельно продавать свои работы, второй – на установление связей между людьми через их общих знакомых.

Проект Free-lance.ru представляет собой систему взаимодействия работодателей и фрилансеров, работающих дистанционно. Идея создания проекта появилась зимой 2004 года. Первая, «пилотная» версия портала была запущена в середине июля 2004 года (первая версия появилась весной 2005 года). В финальном варианте появились новые сервисы для облегчения коммуникаций между посетителями сайта, в частности, созданы механизмы социальных связей, блоги, организована система сообщений, уведомлений и т. д. С момента открытия обновленной версии через проект прошло уже порядка 1 млн рублей, число зарегистрированных пользователей достигло 5 тыс., а число уникальных ежедневных посещений ресурса - 2 тыс. «Среди всех сайтов подобной тематики это наивысшая посещаемость», - считает руководитель проекта Free-lance.ru Антон Мажирин. В ноябре 2005 года планируется запуск бесплатного хостинга для фрилансеров, а также ряд платных сервисов.

Проект 10Mpx.ru будет адресован также для тех, кто заинтересован во внештатном и дистанционном сотрудничестве, правда, здесь будет отдельная целевая аудитория – фотографы. Каждый фотограф, желающий продавать свои работы через Интернет, сможет выложить на сайте до 20 фотографий размером по 2 Мбайта бесплатно. Для тех, кто захочет воспользоваться сервисом более широко, предусмотрены платные сервисы, в рамках которых увеличено число фотографий для загрузки и объем пространства для их размещения. Поиск фотографий потенциальными покупателями будет происходить по ключевым словам, которые будут присваиваться самим фотографиям. Как рассказал Антон Мажирин, есть идея сделать 2 сайта – в доменных зонах «.ru» и «.com» с единой базой. «В Интернете работает целый ряд фотоагентств, и цена за фотографии на подобных сайтах может достигать $150 - 500. Но нет такого ресурса, на котором не фотоагентства, а сами профессиональные фотографы назначали бы цену за свои фотографии и продавали их. Другое отличие 10Mpx - фотографы будут загружать фотографии на сайт, минуя бюрократические процедуры, связанные с аккредитацией фотоагентств. Кроме того, процент от каждой сделки будет существенно ниже и не превысит 10 %, тогда как в агентствах может достигать 40 %. Следовательно, сами фотографии будут стоить существенно дешевле, чем в фотоагентствах». В настоящее время проект 10Mpx.ru проходит финальные стадии программирования и верстки.

По словам Антона Мажирина, идея второго проекта под названием «Семь рук» родилась из «теории малого мира», согласно которой любые 2 человека на планете знакомы друг с другом через 6 рукопожатий. «Сайт предназначен для установки цепочек связей между людьми через общих знакомых. Вы набираете фамилию в поиске и видите, через кого вы знакомы с данным человеком, - говорит Антон Мажирин. - Мы проверяли «теорию малого мира» на примере участников популярной системы блогов «Живой журнал» (Livejournal). Оказалось, что все пользователи этого ресурса в России знают друг друга не более чем через двух других людей». Успех проекта будет напрямую зависеть от количества заполненных на сайте анкет. «Семь рук» разрабатывается на технологии Ajax («асинхронный JavaScript плюс XML»), которая позволяет обновлять интернет-страницы, не перезагружая их. Как и 10Mpx.ru, 7ruk.ru планируется к открытию в начале 2006 года.

Рубрики: Web