CitySpb.ru обзавелся большим поиском

Сегодня, 8 ноября, на петербургском портале CitySpb.ru начнет работать новая поисковая машина, которая позиционируется как сервис, с помощью которого можно будет найти любой петербургский веб-ресурс: от информационных и тематических площадок до сайтов компаний, работающих в северной столице.

Портал CitySpb.ru был запущен весной 2003 года. Основная цель проекта – предоставить максимально полную информацию о городской жизни. Среди базовых рубрик сайта – разделы о кинотеатрах, театрах, ночных клубах, гостиницах, вузах, музеях, магазинах и ресторанах города. Также на нем имеется лента новостей (их поиск и подбор ведется автоматически по различным сайтам), карта города и метро, афиша мероприятий, фотографии Петербурга, прогноз погоды и т. п. Одним из последних нововведений сайта стало создание разделов новостей автосалонов и недвижимости. В будущем планируется охватить и другие популярные сегодня направления жизни города. По данным организаторов проекта, сейчас портал ежедневно посещают более 5 тыс. человек.

Как сообщил руководитель проекта CitySpb.ru Андрей Добрый, сегодня, 8 ноября, к существующим сервисам сайта добавляется еще один – поиск по интернет-ресурсам Петербурга и Ленинградской области. Необходимость его создания Андрей Добрый прокомментировал следующим образом: «Сложилась ситуация, что в силу исторических причин в Рунете не появилось сайта, который можно было бы назвать основным ресурсом Петербурга. Имеющиеся каталоги быстро устаревают и не дают возможность детального качественного поиска по городским веб-площадкам».

Для того чтобы найти необходимый ресурс с помощью нового сервиса, необходимо ввести в строке поиска одно или несколько тематических слов. Отличительная особенность поисковой машины CitySpb.ru – не надо указывать географическую составляющую - поиск автоматически ведется только по сайтам Петербурга и Ленинградской области.

По словам Андрея Доброго, на разработку поисковой системы ушло около двух месяцев. Одновременно специалисты проекта вели сбор информации для создания поисковой базы. Для упрощения поиска на сайте был создан каталог ресурсов, куда были собраны различные интернет-адреса из каталогов, рейтингов, газет и тематических отраслевых журналов. Каталог насчитывает 32 раздела, включая такие, как туристические фирмы, горнолыжные курорты, банки, бизнес-центры, агентства недвижимости, государственные учреждения и т. д. При поиске по каталогу в каждой рубрике посетителю выдаются выборки сайтов из поисковой машины по этой теме. Для уточнения поиска достаточно ввести второе слово в форму поиска. На данный момент в базе поисковой системы находится более 2 тыс. адресов петербургских сайтов, еще 1,5 тыс. сайтов находятся на стадии добавления. В планах развития сервиса – посетитель сможет самостоятельно вносить адреса в базу поиска. После этого сайт будет проверен на соответствие его основному и единенному критерию добавления в каталог – географической привязке к Петербургу. При успешном результате новый адрес попадет в каталог в течение 1 - 2 дней. Кроме этого у всех желающих разместить свой сайт будет возможность размещения кнопки поисковой системы, а также баннера прогноза погоды в Петербурге. В целях продвижения новой поисковой системы CitySpb.ru планирует провести ряд мероприятий, включая рассылку пресс-релизов, интернет-рекламу и т. д.

Сейчас в Рунете существует несколько каталогов, призванных объединить петербургские веб-ресурсы на актуальной основе. В частности, таковым располагает портал Yandex.ru. Тем не менее, по наблюдениям экспертов, проекта по созданию подобной системы на частном сайте до сегодняшнего дня не было. «В настоящий момент в Петербурге около 1 млн пользователей Интернета и до 15 тыс. сайтов компаний, работающих в городе. Поскольку аудитория северной столицы в среднем составляет только 5 % от общероссийского числа пользователей Интернета и, соответственно, количества сайтов в Рунете, поиск в Интернете стал достаточно сложен, и подчас пользователь сталкивается с проблемой нахождения нужной местной информации. Многие из находящихся в нашей базе сайтов сложно найти в Интернете даже с помощью ведущих поисковых машин Yandex.ru или Rambler.ru, т. к. конкуренция между сайтами огромна, а многие из них слабо оптимизированы под поисковые системы», - отмечает Андрей Добрый.

Заметим, что другие игроки рынка пока не столь оптимистичны в оценках перспектив новой поисковой машины по сравнению с уже существующими и широко известными системами. «Данный поиск, безусловно, является хорошим дополнением к уже существующим на сайте сервисам, и у посетителей портала не будет больше необходимости заходить еще куда-то, чтобы найти нужную информацию. Но вряд ли данный поиск пока сможет заменить известные поисковые системы», - говорит генеральный директор веб-студии «Петерлинк.Веб» Юрий Степанов. «Все зависит от того, насколько сам сайт известен аудитории. В этом случае, зная число посетителей и число людей, воспользовавшихся поиском, можно будет судить о пользе данного проекта. На данный момент наиболее посещаемыми поисковыми системами являются Yandex и Google. Насколько поисковая машина на CitySpb.ru сможет проявить себя по сравнению с ними, пока не известно», - комментирует менеджер проектов интернет-агентства «Юми Студия» Алексей Новиков. О технических возможностях проекта до начала его работы, как отметили представители интернет-рынка, так же судить пока рано.

Рубрики: Web