Кабельный оператор затеял Интернет

Один из старейших операторов кабельного ТВ северной столицы – "Рико-ТВ" – запустил услугу широкополосного доступа в Интернет. Пока ее можно получить в двух из четырех районов действия сети "Рико-ТВ".

ООО "Рико-ТВ" работает на рынке КТВ 14 лет и предоставляет услуги в  Красногвардейском, Невском, Кировском и Красносельском районах Петербурга. Как сообщили в компании, решение о выходе на рынок широкополосного подключения к сети Интернет было принято после модернизации коаксиальной сети и ее замены на оптоволокно. «У нас образовалась избыточная емкость сети, которую было решено использовать для организации интерактивных услуг», - сообщил руководитель ИТ-отдела  ООО "Рико-ТВ" Дмитрий Ряховский. Работа по проекту началась в конце августа 2005 года. Сейчас модернизированная магистральная сеть охватывает часть Красногвардейского района – территорию между пр. Ударников и пр. Косыгина. Для модернизации компания выбрала оборудование Hewlett-Packard серии ProCurve, на основе которого сеть строится, начиная от магистральных коммутаторов и вплоть до коммутаторов уровня доступа. При этом, по данным менеджеров компании Hewlett-Packard, "Рико-ТВ" стала первым в России оператором, который начал использовать новые маршрутизаторы этой марки (на российском рынке они появились только два месяца назад). Магистральная сеть построена на основе технологии 10 Гбит/с Ethernet, к магистральным коммутаторам подключаются агрегирующие коммутаторы по 1 Гбит/с Ethernet, и на уровне доступа конечный пользователь подключается на скорости 100 Мбит/с. «Сеть строится по единому проекту, поэтому нам удалось избежать необходимости смены оборудования различных производителей», - отметил Дмитрий Ряховский. Партнером кабельного оператора является «Голден Телеком», который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет.

На днях «Рико-ТВ» завершила строительство магистральной сети и приступила к подключению к услуге доступа в Интернет пользователей в Красногвардейском и Невском районах. При этом новоиспеченный интернет-провайдер уже обнародовал свои тестовые тарифы, которые в дальнейшем будут модифицироваться. Так, стоимость подключения к его сети составит 800 рублей. «Рико-ТВ» продвигает несколько пакетных тарифов, и пока это предложения с предоплаченным трафиком. Так, тарифный план «Темп 300» (300 Мбайт) обойдется абоненту в 350 рублей в месяц, в тариф «Темп 500» включено соответственно 500 Мбайт за 500 рублей в месяц. Самый большой объем трафика - 1000 Мбайт - предлагает тариф «Темп 1000», его стоимость - 900 рублей в месяц. Сейчас компания обеспечивает гарантированную скорость доступа на уровне 10 Мбит/с, но в скором времени планируетcя ее увеличение. Кроме того, "Рико-ТВ" рассматривает предложения от других операторов, чтобы в дальнейшем предложить пользователям безлимитные тарифы. В перспективном плане проекта развития интернет-услуг "Рико-ТВ" стоит как продолжение строительства оптоволоконной сети КТВ, так и активизация в частном и корпоративном сегментах.

Как отмечают наблюдатели рынка, сейчас в Невском районе работает не очень большое количество домовых сетей (в их числе, например, компания «Ниеншанц-Хоум»), поэтому здесь для нового игрока будет больше шансов, чем в Красногвардейском районе, где действует несколько относительно крупных компаний. Среди этих игроков – Z-Telecom, Anthill, «Эленет», "ЕвроЛинк", государственная компания «Радиотрансляционная сеть» и др. Кроме того, в этом районе услуги доступа в Интернет планирует предоставлять оператор кабельного телевидения «Платон», чей центральный офис находится на проспекте Ударников. Как отметили в Z-Telecom, успешность нового проекта «Рико-ТВ» будет, в частности, зависеть от выбранной им технологии подключения – будет ли оператор подключать по оптике все дома или только отдельные. Пока зоны охвата существующих игроков и нового оператора в Красногвардейском районе не пересекаются - по данным spbIT.ru, новый игрок подключил пока один дом по адресу: проспект Косыгина, 30 (примечательно, что около 30 пользователей в этом здании обслуживает "ЕвроЛинк"). «По нашим данным, существенным преимуществом «Рико-ТВ» является то, что у оператора заключен ряд договоров на подключение кооперативных домов, в то время как большинство новых игроков на первом этапе своего развития зачастую сталкиваются со сложностями при подключении муниципальных домов», - в свою очередь отметили в компании «Ниеншанц-Хоум».  

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование