«Инженерный клуб» обсудил перспективы развития промышленности

Вчера, 4 марта 2010 года, в Петербурге состоялось совместное заседание некоммерческой организации «Инженерный клуб» и правительства Ленинградской области. Основной темой обсуждений на встрече стал потенциал развития промышленного комплекса Ленинградской области и российского производства в целом. В качестве экспертов с докладами о состоянии, путях развития и проблемах промышленности выступали члены «Инженерного клуба» – руководители и консультанты различных организаций, в том числе и работающих в сфере ИТ. С докладом о вступлении на российский рынок выступил директор крупнейшей международной консалтинговой компании Thomas Group – одного из лидеров в области операционного менеджмента.
В рамках деятельности «Инженерного клуба» систематически проходят встречи профессионалов инжиниринга, направленные на неформальное обсуждение проблем и их решений в своей сфере, получения достоверной информации о новых технологиях, современном оборудовании, оптимальных оптимизированных системах управления и т. д. К участию в этой дискуссии были приглашены директора и руководители инженерно-технических служб промышленных предприятий, представители специализированных печатных изданий. Символично, по мнению участников, что встреча произошла именно в здании правительства Ленинградской области: многие вопросы, рассматриваемые экспертами «Инженерного клуба», касались именно сотрудничества бизнеса и администрации в Ленобласти и Петербурге.

В первой части заседания обсуждалась специфика работы промышленных предприятий сегодня: недостаточная мотивация для эффективной деятельности инженеров, затрудненность контакта бизнеса и власти, возможности сотрудничества с иностранными компаниями. Особо отмечалась необходимость объединения администрации, бизнеса и различных некоммерческих союзов и ассоциаций, благодаря всеобщим усилиям которых можно будет успешно разрешить многие проблемы промышленности. 

Активное участие во встрече принимал давний партнер «Инженерного клуба» – ИТ-концерн «R-Про», предоставляющий услуги  по управленческому и ИТ-консалтингу, системной интеграции, внедрению и поддержке корпоративных информационных систем. По словам генерального директора компании Алексея Кораблева, продажи ИТ сократились в кризис, так как предприниматели стали заказывать лишь самое необходимое для своего бизнеса и экономить на менее необходимом. Сегодня им требуются бюджетные решения, предполагающие заметный и быстрый результат. ERP-системы (системы планирования ресурсов предприятия), системы управления производственными процессами и другие корпоративные информационные системы помогут достичь этого результата.

Директор европейской консалтинговой фирмы Thomas Group Алан Томсон продемонстрировал презентацию своей компании и заявил о выходе ее на российский рынок. Деятельность Thomas Group направлена на модернизацию и усовершенствование бизнес-процессов без привлечения дополнительных инвестиций. Сейчас компания сотрудничает с ИТ-концерном «R-Про» и рассчитывает на то, что это партнерство и услуги, которые предоставляет Thomas Group, займут новую нишу на рынке в России.

«Современному производству помимо прочего нужны и представители новых профессий. Это ИТ-специалисты, новый маркетинг, специалисты по кадрам и многие другие. Мы предоставляем уникальные образовательные и консультационные услуги, направленные на повышение квалификации персонала. Сотрудничество с нашим институтом, который входит в число инновационных компаний, занесенных в официальный реестр Правительства Петербурга, позволит вывести бизнес на более высокий уровень. Сегодняшнее мероприятие продемонстрировало, что целый ряд организаций озабочен этой проблемой», – выразил своё мнение директор по развитию «Института инновационных технологий в бизнесе» Анатолий Кутузов.
   
Генеральный директор НПК «Палитра», занимающегося лакокрасочной промышленностью, Владимир Туркатов прокомментировал ситуацию в области нового оборудования и инновационных технологий. По словам г-на Туркатова, за десять лет, которые существует его компания, значительно сократились сроки для появления западных инноваций в нашей стране. И хотя изначально завышенные цены для российских предпринимателей многих не устраивают, зато ждать новинки приходится не так долго, как раньше.  Кроме того, г-н Туркатов сообщил о последних инновационных приобретениях НКП «Палитра». Одно из них – бисерная мельница для измельчения и размешивания материалов, представляющая собой сосуд, заполненный мелкими бусинами, которые при вращении приходят в движение и размалывают, перетирают частицы вещества. По сравнению со старым оборудованием, это приобретение намного эффективнее. Также Владимир Туркатов упомянул об используемом на производстве с недавних пор капсулированном антисептике. Предыдущие антисептики наносились на лакокрасочные поверхности в большом количестве и были достаточно вредны для окружающих. Капсулированный антисептик – жидкое вещество, добавляющееся в краску, – находится внутри нее, а на поверхности оказывается лишь одна его капсула. Когда она прекращает свою работу, на ее месте появляется другая, затем третья и т. д. Таким образом, новый антисептик гораздо более безопасен и довольно экономичен.

В результате прошедшего заседания был рассмотрен ряд основных проблемных моментов в области промышленного производства, проведены презентации новейших разработок и современных решений. Динамичное общение членов «Инженерного клуба» привело к появлению новых предложений непосредственно в ходе дискуссии.

«Встреча прошла, как и ожидалось, успешно, однако о подведении итогов говорить пока что преждевременно. Итоги станут очевидны тогда, когда все проекты и предложения, представленные сегодня, будут осуществлены на практике и улучшат общую ситуацию в Петербурге и Ленинградской области. Именно на это в конечном итоге направлена деятельность «Инженерного клуба», – отметил редактор журнала «Оборонный заказ» Александр Пылаев.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инновационная инфраструктура, инновации