Прорывы Itanium

Вчера, 23 июня, стало известно о двух крупных проектах, связанных с поставками серверов на базе архитектуры Intel Itanium. Так, обладателем такой техники стало петербургское предприятие «Электросила». Кроме того, было объявлено, что Itanium будет использоваться в российско-белорусском проекте «СКИФ».

Филиал ОАО "Силовые машины" "Электросила", который занимается производством генераторов и электрических машин, объявил о том, что приобрел 4-процессорный сервер на базе Intel Itanium. Поставщиком выступила петербургское представительство компании "К-Системс" - компания "К-Системс-Нева". Серверная система будет использована для высокопроизводительных вычислений, связанных с прочностными, тепловыми, электрическими и магнитными расчетами. Стоимость заказа не раскрывается, но по оценкам экспертов, стоимость такого решения составляет около $60 тыс.

Как сообщили в "К-Системс-Нева", заказчик сделал выбор после длительного тестирования производительности сервера на базе Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц и ранее использовавшейся 4-процессорной RISC-системы с аналогичными характеристиками. Тесты велись в течение трех месяцев с использованием пакета инженерных расчетных задач ANSYS (электромагнитный анализ, газогидродинамический анализ и т.п.).

Это одна из немногих продаж такого оборудования в Северной столице. "Продажи Itanium идут не так быстро, как хотелось бы. Пока заказчики предпочтение отдают RISC-системам при выборе высокопроизводительных решений, хотя архитектура Intel Itanium экономичней. Мы надеемся, что пример "Электросилы" убедит в этом других потенциальных пользователей", - сообщили в "К-Системс-Нева". В другой крупной петербургской компании, которая занимается поставками серверных решений, сообщили, что у них не было пока ни одной поставки, связанной с Intel Itanium, хотя заказчики интересуются этой технологией. "Следует учитывать, что эта система весьма специфична, и для использования всех имеющихся возможностей требует особого подхода, например, здесь надо использовать только 64-битное ПО", - прокомментировали там.

По данным spbIT.ru, сейчас в городе насчитываются единицы коммерческих установок серверов на базе Itanium. Один из крупнейших пользователей здесь - телекоммуникационный оператор "ПетерСтар", у которого установлено 4 Itanium-сервера. Кроме того, крупное решение используется в комитете по финансам администрации Петербурга. Фактически, это весь список коммерческих поставок, к которому сейчас прибавилась "Электросила". Существуют также демоплощадки у крупных интеграторов, в частности, у Complete и BCC.

В Москве дела с продажами Itanium обстоят лучше. Там насчитывается более 10 пользователей, включая такие предприятия как "Альфа-банк", "Вим-Биль-Дан" и др. Кроме того, вчера стало известно о том, что Itanium будет использоваться в проекте "СКИФ". Об этом было заявлено на совместном пресс-брифинге компании Intel, разработчика кластерных и серверных решений фирмы "Т-Платформы" и Института программных систем Российской Академии Наук (ИПС РАН, г. Переславль-Залесский). Он был посвящен созданию четырехузлового кластера T-Bridge8i на базе процессоров Intel Itanium и технологии InfiniBand. Этот кластер и станет первым решением на базе Intel Itanium2, включенным в "СКИФ".

Напомним, что российско-белорусский проект "СКИФ" предусматривает разработку и запуск в серийное производство высокопроизводительных вычислительных систем. На данный момент разработано и сертифицировано программное обеспечение для компьютера "СКИФ"-К500 на базе Linux, а также большое количество приложений для него. В частности, петербургским Институтом высокопроизводительных вычислений и информационных систем, который является участником программы "СКИФ", была создана система расчета химических реакций. В дальнейшем в рамках сотрудничества ИПС РАН, компании "Т-Платформы" и корпорации Intel планируется формирование программы "СКИФ-ГРИД", рассчитанной на 2005-2008 годы. Она, как видно из названия, будет связана с GRID-технологиями.

Основной бизнес компании "Т-Платформы" связан с поставкой кластерных решений крупным и средним предприятиям. Среди реализованных проектов - построение системы VoIP для оператора "Комстар", кластера для поисковой машины интернет-проекта "Rambler" и т.д. "Т-Платформы" присматриваются и к рынку Северной столицы. Сейчас компания ведет переговоры о заключении соглашения с местным системным интегратором - компанией "Линтек". Как сообщил корреспонденту spbIT.ru генеральный директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко, у его фирмы уже есть заказчик в Санкт-Петербурге. Однако его имя пока не раскрывается.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование