Северо-Западный «Голден Телеком»

Петербургский филиал холдинга «Голден Телеком» назначен координирующим центром деятельности компании в Северо-Западном регионе. В ближайшее время оператор сосредоточится на унификации и расширении своей деятельности в округе. В дальнейшем его опыт будет использован «Голден Телекомом» в других регионах.

Напомним, что в течение нескольких последних лет происходила консолидация последовательно приобретаемых "Голден Телекомом" активов. Ими выступили российские операторы "Совинтел" и "Коминком-Комбеллга".

Изначально, в Петербурге "Голден Телеком" присутствовал в виде ООО "Телеросс". После того, как было объявлено о слиянии с "Совинтелом", было решено ликвидировать "Телеросс" - "Совинтел" обладал большим набором лицензий (это произошло в конце 2002 - начале 2003 гг.). Та же самая история повторилась и при присоединении "Коминком-Комбеллги" (конец 2003 - начало 2004 гг.).

"Санкт-Петербургский филиал является нашим самым крупным и успешным. Так, в очень сжатые сроки было проведено операционное объединение с компанией "Коминком-Комбеллга". Петербургский филиал одним из первых перешел на единый товарный знак, и вслед за ним ребрендинг провели и другие города региона", - отметил успехи петербургского "Голден Телекома" вице-президент, руководитель подразделения по развитию международного и регионального бизнеса холдинга Андрей Патока. По его словам, опыт Северо-Западного филиала компании будет использован и в других регионах действия "Голден Телекома", в первую очередь, там, где компания имеет наиболее сильные позиции - это, в частности, Воронеж (Центральный округ), Нижний Новгород (Приволжский округ).

От трех компаний "Голден Телеком" получил в Петербурге внушительное наследство. Протяженность оптоволоконной сети оператора в городе составляет около 1 тыс. км, в его распоряжении находятся три городских станции - две системы S12 Alcatel (от "Коминком-Комбеллги") и Siemens EWSD. Компания владеет оборудованием для передачи данных производства Nortel и ECI. Также, "Голден Телеком" стал обладателем трех систем абонентского радиодоступа - WalkAir (5 базовых станций, БС) и AirLoop (4 БС) от "Совинтела", и LMDS (4 БС) от "Коминком-Комбеллги". Кроме того, в этом году объединенный оператор подписал договор еще с одним поставщиком - AirSpan, и в его рамках уже поставлено две базовые станции.

Общая номерная емкость оператора сейчас составляет 32,5 тыс., монтированная - 23 тыс. номеров. Объединенная компания обслуживает 4 тыс. абонентов, а ее консолидированная выручка превысит в этом году $50 млн, из них $34 млн компания заработает в Петербурге (для сравнения, обороты "Совинтела" в прошлом году составили около $32 млн, в 2002 - чуть менее $18 млн, в 2001 - чуть более $11 млн). В этом году "Голден Телеком" планирует инвестировать в координирующий центр около $10 млн (общий объем инвестиций холдинга - $80 млн), из них $7 млн будет потрачено в Петербурге, остальные - на развитие сетей в областях региона.

"Голден Телеком" присутствует практически во всех крупных центрах Северо-Запада (Великий Новгород, Псков, Вологда, Петрозаводск, Сыктывкар, Мурманск и Архангельск), а также в большинстве их городов-сателлитов. Кроме того, недавно холдинг "Голден Телеком" стал владельцем калининградского оператора "ВестБалт Телеком".

Так как местные сети достались объединенному оператору от различных компаний (в частности, Новгород, Псков, Петрозаводск - от "Совинтела", Вологда - от "Телеросса",  в Сыктывкаре до сих пор действует совместное предприятие с ОАО "Связьинвест" - "Телеросс-Коми", в Мурманске работали сразу оба оператора - "Телеросс" и "Совинтел"), то региональная сеть оператора неоднородна. В некоторых городах он имеет собственную номерную емкость, в других обходится ресурсами петербургского коммутатора, и, в частности, предлагает услуги телефонии с использованием кода 501.

Наиболее сильны позиции компании в Сыктывкаре, где оператор имеет 2 тыс. номеров и оптоволоконную сеть протяженностью около 50 км. В других областях компания уже приступила к модернизации инфраструктуры. В частности, компания установила АТС SI2000 производства Iskratel в Пскове и Новгороде. После прохождения всех необходимых процедур, "Голден Телеком" станет обладателем 6,5 тыс. и 6,8 тыс. номеров в этих городах соответственно (сейчас, например, в Новгороде компания имеет всего 800 номеров). Станции того же производителя "Голден Телеком" планирует установить в Вологде и Петрозаводске. В Архангельске и Северодвинске компания установила по одной базовой станции системы радиодоступа WalkAir (поставщик - компания Siemens), и в ближайшее время приступит здесь к подключению первых клиентов.


Подробности

Группа компаний "Голден Телеком" была образована в 1999 году, когда американская компания GTS, Inc. объединила все свои российские телекоммуникационные активы, работающие на российском рынке с 1990 года, в один холдинг под названием "Голден Телеком". Осенью 2002 года холдинг стал стопроцентным владельцем ООО "СЦС Совинтел", а декабре 2003 года "Голден Телеком" приобрел группу "Коминком-Комбеллга". В "Голден Телеком" сейчас входят три основные операционные компании, а именно: "СЦС Совинтел", группа "Коминком-Комбеллга" и "Голден Телеком (Украина)".

"Голден Телеком" имеет собственную инфраструктуру для предоставления комплексных телекоммуникационных услуг и Интернет-услуг. Сеть компании включает более 200 точек присутствия в России и СНГ, и это число постоянно растет. Предприятия компании работают в Архангельске, Хабаровске, Иркутске, Уфе, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Волгограде, Воронеже, Сыктывкаре, Тюмени, Самаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, С-Петербурге, в Казахстане и на Украине. "Голден Телеком" имеет также точки присутствия  в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Узбекистане.

В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Киеве Компания использует возможности собственной опорной оптико-волоконной сети, доступ к которой осуществляется с помощью оптоволоконных, медных, радиорелейных линий и путем фиксированного беспроводного доступа.

Общая протяженность сети "Голден Телеком" в России составляет более 50 тысяч километров, общая емкость каналов сети превышает 350 Мбит/c. Транспортная сеть компании связана с крупнейшими партнерами-операторами связи, такими как British Telecom, AT&T, Cable & Wireless, Telenor и "Ростелеком". "Голден Телеком" эксплуатирует волоконно-оптическую линию связи Санкт-Петербург - Москва - Стокгольм емкостью 2,4 Гбит/c. "Голден Телеком" располагает внешними каналами Интернет суммарной пропускной способностью более 900 Мбит/c, которые предоставлены Cable & Wireless и UUNET.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы