"Северо-Западный Телеком" завершил проект по построению первой очереди защищенной корпоративной информационно-вычислительной сети

ОАО "Северо-Западный Телеком" /СЗТ/ завершило проект по построению первой очереди защищенной корпоративной информационно-вычислительной сети /ЗКИВС/, сообщила сегодня пресс-служба СЗТ.

К центральному узлу ЗКИВС - центру обработки данных ERP-системы на базе Oracle e-Business Suite /ЦОД/ – подключены локальные вычислительные сети 4-х филиалов — "Петербургская телефонная сеть", "Ленсвязь", "Мурманэлектросвязь", "Электросвязь республики Карелия" и Генеральной дирекции общества.

ЗКИВС образована на основе наложенной выделенной сети /VPN/ с использованием криптографических маршрутизаторов и сертифицированных средств межсетевого экранирования. Часть локальных вычислительных сетей филиалов и их структурных подразделений подключена к ЗКИВС с использованием доверенных каналов на основе волоконно-оптических линий связи СЗТ. Ввод в эксплуатацию первой очереди ЗКИВС обеспечивает доступ пользователей филиалов и структурных подразделений филиалов к ЦОД в рамках первой волны развертывания ERP. В перспективе весь трафик корпоративных информационных систем будет пропускаться в рамках ЗКИВС.

Как сообщает пресс-служба, проектирование и ввод в эксплуатацию первой очереди ЗКИВС выполнено компанией "Открытые технологии" - генеральным подрядчиком по созданию ERP в СЗТ. ЗКИВС проектировалась в соответствии с Единой концепцией информационной безопасности Программы внедрения Единой Системы Управления Предприятиями связи на базе Oracle e-Business Suite. Информационная безопасность центрального узла ЗКИВС обеспечивается комплексом средств информационной безопасности. Примененные в ЗКИВС криптографические маршрутизаторы используют отечественные алгоритмы шифрования информации, а для обеспечения их функционирования используется удостоверяющий центр инфраструктуры открытых ключей СЗТ. Технологические решения, использованные при создании ЗКИВС, предусматривают некоторую избыточность по объему пропускаемого трафика с учетом обеспечения функционирования других централизованных информационных систем СЗТ, внутренних Web-порталов и других сервисов.

Ввод в эксплуатацию ЗКИВС осуществляется с учетом нормативно-методические рекомендаций ФСТЭК /Гостехкомиссии России/, в том числе "Специальных требований и рекомендаций по технической защите конфиденциальной информации". Ввод в эксплуатацию ЗКИВС обеспечивает заданный уровень информационной безопасности единой системы управления предприятием.

Компания "Открытые Технологии" работает на российском рынке информационных технологий с 1994 г. Деятельность компании направлена на предоставление заказчикам оптимального решения их бизнес-задач средствами информационных технологий. Компания предлагает широкий спектр услуг и решений для крупных и средних предприятий различных секторов экономики – от предпроектного обследования, анализа бизнес-процессов и консалтинга до выбора оптимального технического решения, его внедрения и сопровождения. Компания занимает лидирующие позиции на ИТ-рынке и активно развивает свой бизнес в регионах России, СНГ и Западной Европе.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция