Инновационные завтраки от технопарка. Состоялось первое мероприятие Technopolis Business Breakfast в России

Вчера, 10 декабря 2010 года, финская компания Technopolis, европейский лидер в области создания технопарков, провела первое в России мероприятие формата Business Breakfast, посвященное правовой поддержке инновационных проектов, для представителей хайтек-сообщества Петербурга. С этого момента встречи Business Breakfast, освещающие наиболее важные в плане инновационного бизнеса темы, будут регулярно проходить на территории технопарка в Пулково.
Напомним, что открытие первого в России технопарка финской компанией Technopolis состоялось 30 сентября 2010 года (подробнее см. новость рубрики Technopolis от 1 октября 2010 г.). Сейчас весь верхний этаж здания уже занимают 12 небольших компаний, а второй–шестой этажи принадлежат крупным якорным клиентам Technopolis, заселение которых ожидается с января по апрель грядущего года. На текущий момент технопарк заполнен приблизительно на 60 %. По словам генерального директора «Технополис Санкт-Петербург» Питера Коучмэна, в настоящее время проходит финальный этап заключения договора еще с одним крупным арендатором, вследствие чего здание будет заполнено уже на 65-67 %. Полное заселение помещений ожидается к лету 2011 года. Уже сейчас ведутся работы по проекту новой очереди технопарка, решение по объемам и срокам строительства будет принято в январе будущего года.

Мероприятия формата Business Breakfast традиционно проводятся во всех технопарках Technopolis в Финляндии и представляют собой встречи для неформального общения представителей инновационного сообщества на актуальные для бизнеса темы. В России подобная встреча состоялась впервые, и теперь Business Breakfast в Петербурге будет проходить систематически. В 2011 году планируется провести около девяти бизнес-завтраков для клиентов и партнеров, на которых специалисты смогут получать эксклюзивные сведения по интересным темам и расширять деловые знакомства. Первое мероприятие Technopolis Business Breakfast было посвящено правовой поддержке инновационных проектов в России. По словам менеджера по продажам услуг развития бизнеса «Технополис Санкт-Петербург» Ольги Андреевой, это одна из постоянно актуальных и волнующих инновационное сообщество тем. 

«Темы Business Breakfast выбираются, по большому счету, исходя из потребностей инновационного бизнеса. Мы выбираем их, ориентируясь на наш опыт и, конечно, на потребности и предложения клиентов, партнеров и всех, с кем компания общается. Например, все, что связано с правовой поддержкой, всегда интересует предпринимателей, и рассказать про это уже давно было в наших планах. Еще одна тема, о которой все говорят, – это образование: где брать и где учить специалистов, что делать, если компания привозит людей из регионов, почему в такой маленькой стране, как Финляндия, нет недостатка в грамотных кадрах и проч., и проч. Когда такие темы возникают – мы под них подыскиваем авторитетных спикеров. Так что, скорее всего, ближайший деловой завтрак будет посвящен образованию. Также у нас есть несколько ИТ-компаний, которые хотят воспользоваться этой услугой как рекламной – рассказать на нашей площадке о своих услугах, о своих проектах. Соответственно, тематика мероприятия – это живой список: если у клиентов будут возникать конкретные предложения, Technopolis будет стараться их реализовывать. Но общая концепция – обсуждение того, что важно нашей инновационной экосистеме. Кроме того, у нас есть много интересных финских спикеров – наших коллег. Некоторые темы, которые в Финляндии проговорены многие разы, в России еще мало кому известны, поэтому такие выступления также планируются», – рассказала spbIT.ru Ольга Андреева. 

Спикерами первого Technopolis Business Breakfast были представители международной юридической компании Salans, осветившие правовые вопросы инвестиций в инновации в России, тему безопасности инвестиций и юридического структурирования инвестиций в инновационный бизнес. В частности, партнер Санкт-Петербургского офиса Salans и глава российской практики в области интеллектуальной собственности/ИТ/телекоммуникаций Виктор Наумов рассказал об актуальных изменениях последних лет в законодательстве. Среди правовых изменений 2010 года Виктор Наумов выделил закон об ИТ-льготах, на основании которого ИТ-компании будут пользоваться льготными пониженными тарифами страховых взносов. Однако круг организаций, попадающих под этот закон, очень ограничен, поскольку это должны быть компании численностью не менее 50 человек и долей доходов от профильной деятельности не менее 90 %. Также спикер отметил закон «Об инновационном центре Сколково», подписанный президентом в сентябре текущего года. Инновационные компании, попадающие под этот закон, получат освобождение от обязанностей вести бухгалтерский учет, субсидии на возмещение затрат по уплате таможенных платежей, снятие административных барьеров, освобождение от обязанностей налогоплательщика (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) в течение 10 лет, Пенсионный Фонд РФ 14 % и отсутствие необходимости получать разрешение на работу для иностранных специалистов. Спектр направлений деятельности «Сколково» – это энергоэффективность и энергосбережения, ядерные, космические, медицинские технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Стало быть, большинство российских инновационных компаний попадают под последнее направление деятельности, хотя однозначно сказать, какие именно технологии являются «стратегическими» и в связи с этим какие именно организации могут претендовать на данные льготы, очень непросто. 

«В настоящий момент ситуацию на инновационном рынке в России поддерживает ряд государственных законодательных решений, однако при этом, к сожалению, отсутствуют системные нормативно-правовые акты, либо стратегия по их принятию. В таких условиях бизнес и инвестиции в инновации, до сих про предоставлены сами себе и те риски, которые  здесь существуют, должны разрешаться самостоятельно теми или иными участниками проектов. Как будет развиваться действительность очень сложно сказать, поскольку пока не понятно, насколько эффективно будет применение последних осенних законов – о Сколково и об ИТ-льготах и, самое главное, когда за ними последуют другие инициативы. Сказать сейчас, что повышается инвестиционная привлекательность для всех или большинства созданных инновационных компаний довольно сложно, поскольку пока инициативы пока носят локальный характер», – отметил г-н Наумов. 

Встречи формата Business Breakfast это не единственные мероприятия, которые проводятся компанией Technopolis в России. Предварительно в сентябре 2011 года ожидается, также уже традиционный для Technopolis в Финляндии, форум MoneyTalks – масштабное открытое неформальное мероприятие, на которое приглашаются хайтек-компании, инвесторы, бизнес-ангелы и крупные корпорации в поиске приобретений. Кроме того, по словам Питера Коучмэна, в будущем планируется создать формат программ, которые специфичны для России, совместно с инновационным сообществом всего Петербурга. «Мы хотим внести вклад в развитие инновационной экосистемы Петербурга, – говорит Питер Коучмэн. – Technopolis может предоставить площадку для таких встреч. Причем если Business Breakfast – это сугубо наш ивент с нашими партнерами, то планируется еще некий общегородской ивент, в котором мы не столько заинтересованы как коммерческая компания, сколько как участники инновационного процесса в Петербурге».

Technopolis открыто делится опытом ведения бизнеса с российскими компаниями, проводя обучающие семинары по созданию технопарков. «На прошлой неделе у нас состоялся обучающий семинар, заказанный «Российской венчурной компанией», который мы проводили для владельцев и операторов различных технопарков на территории России. К нам приезжали специалисты из Казани, Омска, Новосибирска, Зеленограда, Сарова. Мы показывали и объясняли им нашу концепцию здесь и ездили в Финляндию, куда также приглашали соответствующих спикеров и проводили некий ликбез, знакомство с финской инновационной культурой. Такие мероприятия мы будем делать и дальше, поскольку «Технополис» с его концепцией – достаточно успешная компания, всегда готовая делиться своим опытом с российскими коллегами», – резюмировала Ольга Андреева. 

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: мероприятия, технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, инновации