Операторы зовут абонентов. Через SMS

Акции по привлечению новых абонентов с помощью предоставления возможности отправки бесплатных или льготных SMS-сообщений становятся все более популярными. Так, недавно "Билайн" запустил акцию, в рамках которой оператор предлагает в течение года первое сообщение каждый день отправлять бесплатно.

Акция оператора «Год с SMS: каждое первое сообщение в день бесплатно!» началась накануне февральских праздников, так как, согласно статистике, многие абоненты предпочитают поздравлять знакомых с помощью SMS (см. выпуск новостей от 13 февраля 2006 г.). По условиям акции, приобретая контракт с одним из тарифных планов «Зажигай», «Простые вещи», «Твое время», «Твое время – ночь» (с поминутной тарификацией с 61-й секунды разговора) до 30 апреля, абонент получает возможность в течение года первое SMS-сообщение в день отправлять бесплатно. Присоединиться к SMS-акции могут и те, кто уже пользуется одним из перечисленных тарифов. Стоимость подключения составит $1,5 (цены приведены без учета НДС).

Отметим, что почти полгода назад «Билайн» уже проводил подобную акцию - «Покупайте SMS пакетами!». В рамках сервиса «SMS-пакет» абонент получал возможность приобрести сразу несколько сообщений и отправлять каждое из них по более выгодной цене. Для тех, кто выбрал предоплатную систему расчетов, «Билайн» предлагал SMS-пакеты номиналом 25, 50 или 300 SMS.

Несколько дней назад, 10 февраля, другой оператор - «МегаФон Северо-Запад» - объявил о начале проведения своей акции в регионах Северо-Запада, в ходе которой при подключении к сети на контрактные тарифные планы («Единый», «Мобильный», «Единый (городской)», «Люкс», Online.ru, «Лайт. Мобильный», «Лайт. Единый» и корпоративные тарифные планы в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО) всем абонентам в подарок предоставляется 50 минут на разговоры внутри сети «МегаФон Северо-Запад» и 50 бесплатных SMS. Срок использования бонусных минут и SMS – 30 дней.

Аналогичную акцию, направленную на привлечение клиентов, «МегаФон» проводил в августе 2005 года. Тогда Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» объявил о расширении услуги «Мобильный Фаворит» за счет введения опции «SMS-Фаворит» для абонентов Петербурга и Ленинградской области. «Общение с помощью SMS считается сегодня одним из самых популярных способов коммуникации, вытеснившим из обихода не только бумажные, но даже и электронные письма. Обмен сообщениями особенно удобен в случаях, когда нет возможности разговаривать, например, из-за шума – в метро или на концерте», – комментировал тогда коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук.

Не остались в стороне от моды на льготные SMS и «Мобильные ТелеСистемы», которые с 15 января 2006 г. объявили о начале подключений к тарифному плану «ДЖИНС-Pepsi». Особенность тарифа – стоимость отправления SMS всего $0,01. Тарифный план «ДЖИНС-Pepsi» с уникально низкой стоимостью отправки SMS действует до конца мая 2006 года. 1 июня 2006 года пользователи тарифа будут автоматически переведены на тариф «Универсальный». В период новогодних праздников до 15 января комплект «ДЖИНС-Pepsi» можно было получить в обмен на 5 любых этикеток напитков, участвующих в акции «Тариф «ДЖИНС-Pepsi» – каждому!». Напомним, что у этого же оператора в августе 2004 года в Петербурге и Ленинградской области начал действовать тарифный план с федеральной нумерацией «МТС. SMS», предназначенный для активных SMS-пользователей, со стоимостью SMS-сообщения от $0,02. Тогда «Мобильные ТелеСистемы» предложили новый принцип тарификации: чем больше абонент отправляет SMS-сообщений, тем ниже их стоимость. А ровно через год с момента запуска сети МТС в Петербурге, 11 декабря 2002 года, компания подарила всем абонентам день бесплатных SMS-сообщений.

Одним из первых операторов, привлекавших в Петербурге новых клиентов с помощью SMS-акций, стала компания Tele2. В ноябре 2004 оператор провел акцию для абонентов тарифа «Экспре$$». Тогда новые абоненты получили возможность в течение семи дней отправлять сообщения бесплатно на все мобильные телефоны региона, а при каждой активации карты экспресс-оплаты они получали еще неделю бесплатных SMS. В конце прошлого года этот оператор объявил о начале подключений к тарифу «Мечта», который действует до конца этого месяца. На этом тарифе стоимость SMS-сообщений и исходящих звонков на мобильные Петербурга составляет $0,015.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг