Почему растут зарплаты? «нАйТи ответ!» пытались игроки петербургского кадрового рынка

На прошлой неделе в Петербурге состоялась пятая встреча представителей рекрутинговых агентств и HR-менеджеров ИТ-компаний «нАйТи ответ!». Участники обсудили современные тенденции кадрового ИТ-рынка, в том числе и проблему неконтролируемого роста заработных плат ИТ-специалистов. Организаторами мероприятия выступили компания «IT-Доминанта» и бизнес-инкубатор «Ингрия».

Отметим, что «IT-Доминанта» регулярно проводит встречи руководителей предприятий ИТ-сферы. Традиционно семинары проводятся два раза в год: весной и осенью. Темы для обсуждения выбираются разные, однако они всегда связаны с проблемой кадров в ИТ-сфере. В 2009 году они были посвящены стимулированию персонала и перспективам ИТ-рынка Санкт-Петербурга. В прошлом году темами встреч стали коммуникации и рекрутинг (подробнее о предыдущих мероприятиях «нАйТи ответ!» см. новость раздела  «Кадры» от 28 мая 2010 г. и новость раздела «Маркетинг» от 2 ноября 2009 г.). 

 

В этом году встреча началась с видеообращения генерального директора рекрутинговой компании «IT-Доминанта» Дмитрия Лаабе, который вкратце напомнил историю семинаров и поблагодарил присутствующих за участие. Президент некоммерческого партнерства разработчиков ПО РУССОФТ Валентин Макаров обнародовал первые итоги исследования рынка экспортноориентированных разработчиков ПО: в России по итогам 2010 года он вырос на 13 %. Экспорт составил 3,1 млрд долларов. Предположительный рост спроса в этой сфере должен составить 17 %, однако соответствующих кадров при таком спросе в стране нет. «Есть две проблемы, с которыми мы сталкиваемся, работая на кадровом рынке в области информационных технологий, – прокомментировал г-н Макаров. – С одной стороны, это борьба компаний за кадры между собой, между игроками одной отрасли. С другой стороны, идет борьба за кадры с другими индустриями. К примеру, банки могут зачастую предложить ИТ-специалисту зарплату почти в 2 раза выше, чем та, что он получал до этого. Именно поэтому мы сейчас говорим, что надо договариваться об этике ведения бизнеса. Мы можем попытаться сдержать неоправданный рост цены на кадры. Работа с людьми, создание интереса для работы – вот те карты, которые находятся в руках у руководителей». 


 Валентин Макаров убежден — привлечь ИТ-специалистов можно не только высокой оплатой труда

Валентин Макаров убежден – привлечь ИТ-специалистов
можно не только высокой оплатой труда

 

Координатор мероприятий технопарка «Ингрия» Павел Белов поделился с участниками семинара новостью о запуске нового проекта IT-Hunting, который призван облегчить труд работодателей. Суть его в следующем: компания производит отбор кандидатов по заданным требованиям и проводит между ними игру, в ходе которой выявляются лучшие качества соискателей. А работодатели смогут оценить результаты и на их основе подобрать себе специалиста. Для того чтобы зарегистрироваться на проект, участнику необходимо направить в «Ингрию» свое резюме. На основании этих резюме бизнес-инкубатор отбирает 100 соискателей с хорошим опытом и приглашает их принять участие в мероприятии. 

Со своим исследованием рынка труда выступил директор по развитию компании «IT-Доминанта» Денис Каланов. Он разделил источники, посредством которых получается информация о рынке, на три вида. Это исследования, основанные на экспертных оценках; исследования, опирающиеся на данные job-порталов, и, наконец, исследования, которые базируются на данных самих компаний. Г-н Каланов подробно остановился на тонкостях, связанных с покупкой данных у  job-порталов, а также дал свои рекомендации по применению обзоров. Особый интерес у гостей семинара вызвали данные, касающиеся льгот и компенсаций в ИТ-компаниях. Так, по данным докладчика, в 34 % организаций руководство компенсирует работникам питание (полностью или частично), в 40 % –  затраты на спорт, в 83 % компенсируется медицинская страховка. Напомним, что компания «IT-Доминанта» занимается подбором ИТ-персонала для работодателей Петербурга, Москвы, Сахалина. Компания развивается: с течением времени появляются и новые позиции, на которые осуществляется поиск кадров. Вместо 30 наименований, с которых «IT-Доминанта» начинала свою работу, на данном этапе присутствует уже 122 позиции, и их количество продолжает расти.

 

Данные, приведенные  директором по развитию компании «IT-Доминанта» Денисом Калановым, вызвали много вопросов участников

Данные, приведенные директором по развитию компании «IT-Доминанта»
Денисом Калановым, вызвали много вопросов участников


Продолжил тему оплаты труда ИТ-специалистов руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев. Он показал участникам график системных смещений, основанный на наблюдениях за уровнем зарплаты, указываемым в резюме и вакансиях. Также г-н Лебедев дал несколько советов для поиска нужного сотрудника на рекрутинговых порталах. «Во-первых, лучше всего использовать полнотекстовой поиск, затем использовать алгоритм экстремальных значений. Заказчик должен иметь точные параметры: опыт работы, отрасль, размер компании и т. п. Также я бы посоветовал проводить анализ данных по резюме и вакансиям раздельно. Это позволит достичь наилучшего результата», – поделился информацией спикер. 

 

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев говорит о методах поиска ИТ-кадров.

Руководитель службы исследований компании HeadHunter
Глеб Лебедев говорит о методах поиска ИТ-кадров 

 

От проблемы поиска специалистов тема встречи перетекла к вопросам заработных плат и компенсаций. Экспертом в этой области выступила директор по развитию бизнеса компании Case Анна Егорова. Напомним, что компания Case разрабатывает и внедряет решения в области управления персоналом на рынке России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Г-жа Егорова рассказала, каким образом Case подготавливает обзоры по кадровому рынку. В исследованиях принимают участие компании более чем из 10 городов, обзоры составляются на русском и английском языках. «Тем игрокам, которые соглашаются пройти анкетирование, мы передаем бесплатно общие данные, которые получаем по всем компаниям, – поясняет Анна Егорова. – Это позволяет им увидеть наиболее активных участников рынка труда и, как следствие, определить на нем свое место».

 

Анна Егорова рассказывает о тонкостях общеотраслевых и специализированных обзоров заработных плат

Анна Егорова рассказывает о тонкостях
общеотраслевых и специализированных обзоров заработных плат

 

Одной из самых обсуждаемых тем встречи стала поднятая директором по персоналу «ПРОМТ» Натальей Семичастновой проблема неконтролируемого роста зарплат в сфере ИТ. Основными причинами этого явления она считает инфляцию, развитие ИТ-технологий и проникновение их во все сферы бизнеса, а также выход крупных игроков. Госпожа Семичастнова рекомендует в тех случаях, когда стоит вопрос о подъеме или снижении зарплаты сотруднику, применять один из следующих методов – аттестацию персонала, персональные планы развития, систему грейдирования или Evaluation (беседа топ-менеджера с сотрудником, проводимая раз в год). 

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: мероприятия, конференция, кадры, Ингрия, исследование рынка