«Технополис» получил «Золотой Кирпич»

Технопарк Technopolis Pulkovo стал лауреатом премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards, получив титул лучшего бизнес-центра класса B в Санкт-Петербурге и официальный приз премии – «Золотой Кирпич». Кроме того, компания принимала участие в предшествующем премии саммите коммерческой недвижимости, прошедшем 29-30 июня.

Ежегодная профессиональная премия в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards была учреждена в 2003 году и сегодня уже является знаковым событием в отрасли. Ежегодно лауреатами становятся лучшие в своей категории объекты, отвечающие современным требованиям девелопмента коммерческой недвижимости. В России проводится Московская, Санкт-Петербургская и Федеральная премии Commercial Real Estate Awards. В конце прошлой недели состоялась CRE St.Petersburg & Federal Awards – 2011. По итогам тайного голосования экспертного жюри главный приз премии – «Золотой Кирпич» –  в номинации «Лучший бизнес-центр класса B» был присужден Technopolis Pulkovo. За это звание, помимо компании «Технополис», в финале соперничали бизнес-центры «Белоостровская 6» ООО «КСС-Проект» и «Тусар» ЗАО «Тусарбанк».

По мнению директора по маркетингу и продажам «Технополис Санкт-Петербург» Елены Афиногеновой, технопарк получил награду, поскольку это интересный и новый для Петербурга проект. В бизнес-центре  установлена система диспетчеризации «умный дом», а также заложены многие возможности, например, технические – установлены надежные системы, которые могут выдержать даже отключение электроэнергии. «Дополнительно можно сказать про Green development, – комментирует Елена Афиногенова, – что природу мы не портим, а используем натуральные и экологически чистые краски, фильтры и проч. Например, покрытия внутри офиса не вызывают аллергии; в системе вентиляции и кондиционирования установлены воздушные фильтры EURO 7. Более высокий класс устанавливают уже в операционных. Кроме того, воздух вблизи Пулково явно приличнее, чем в центре». При этом г-жа Афиногенова уточняет, что в настоящий момент идет работа над качеством предоставления всех услуг резидентам технопарка. Сейчас некоторые сервисы еще тестируются, и зданию нужно немного времени для того, чтобы выйти на нормальный режим работы.

«Кроме того, – продолжает перечислять Елена Афиногенова, – в технопарке есть приличное кафе, где профессионально налажен сервис и предлагается качество за разумные деньги. Оператор прислушивается к мнению клиента и, если что-то не так, готов подстроиться. Wi-Fi на первом этаже свободный. Есть переговорные комнаты, конференц-зал и видео, чего не предлагают отечественные бизнес-центры».

 

Генеральный директор компании «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмен принимает «Золотой Кирпич». Источник - сайт cre-awards.ru

Генеральный директор компании «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмен
принимает «Золотой Кирпич». Источник – сайт cre-awards.ru

 

Премии CRE St.Petersburg & Federal Awards – 2011 предшествовал саммит рынка коммерческой недвижимости, прошедший несколькими днями ранее. Генеральный директор компании «Технополис Санкт-Петербург» Питер Коучмен принимал участие в деловой программе саммита и в том числе выступал модератором дискуссии «Инвесторы – кому они здесь нужны». Основной темой встречи стало обсуждение вопроса привлечения на рынок российской коммерческой недвижимости иностранных инвесторов. В целом в рамках сессии спикеры называли немало проблем, тормозящих появление иностранных инвесторов на российском рынке: это и дефицит качественных объектов, и большие риски при реализации проектов, и отсутствие доверия к рынку со стороны иностранных инвесторов из-за существующих административных барьеров, коррупционной составляющей и проч. Интересно, что отношение к проблеме участников рынка из различных его сфер очень отличалось: консультанты были весьма оптимистичны в оценках и прогнозах, юристы и девелоперы, наоборот, – сдержаны.

По мнению Питера Коучмена, стоит различать два вида иностранных инвесторов: это классические спекулятивные инвесторы, заинтересованные в простых сделках, на которых можно заработать, и компании, приходящие на российский рынок с целью развивать свой бизнес, уже успешно существующий на других территориях. «Разница в том, – отмечает спикер, – что спекулянты действуют во всем мире по одним правилам. Ничего противоестественного в их бизнесе нет, но он нацелен исключительно на получение своего процента, своей прибыли и не приносит стране, в которой реализовывается, никакой пользы. Однако именно на таких инвесторов работает целая прослойка консультантов и юристов в России – это печально. Другие же инвесторы предлагают стране, в которую они приходят, инвестиции – новый бизнес, новые технологии или, как минимум, новые рабочие места. При этом они могут работать на рынке только в том случае, если успешны на своей территории. Для того чтобы осуществить бизнес-идею в России, нужно прежде полностью реализовать ее в своей стране».  При этом, с точки зрения г-на Коучмена, инвестор, который предлагает готовый бизнес, намного важнее для российского рынка, чем обычные спекулянты, поскольку приносит значительную пользу экономике.

 

Спикеры обсуждают проблемы привлечения на российский рынок иностранных инвесторов. Источник - сайт cre-awards.ru

Спикеры обсуждают проблемы привлечения на российский рынок
иностранных инвесторов. Источник – сайт cre-awards.ru



Отметим, что финская компания Technopolis появилась на российском рынке, уже обладая значительным опытом ведения бизнеса, – она является европейским лидером в области создания технопарков, суммарная площадь которых порядка 510000 тыс. кв. м. Однако в России технопарк в Пулково – первый проект компании. Площадь здания достигает 23 тыс. кв. м. Его открытие состоялось осенью 2010 года, и сегодня бизнес-центр не имеет дефицита в резидентах. Подробнее о торжественном открытии технопарка Technopolis Pulkovo см. новость раздела Technopolis от 1 октября 2010 г. Сейчас на территории бизнес-центра систематически проходят деловые завтраки и другие мероприятия, поддерживающие инновационную среду города. Подробнее о последних бизнес-завтраках см. новость раздела Technopolis от 14 июня 2011 г. и новость раздела Technopolis от 3 июня 2011 г.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, коммерческая недвижимость, бизнес-центр, бизнес-центры Петербурга