Петербургский Инновационный форум, день второй. Новый гаджет BIG PAD, новая ОС Windows Phone 7 и новые возможности NFC-технологий

Второй день Инновационного форума оказался насыщенным презентациями новых продуктов, среди которых можно выделить «большой девайс» BIG PAD, разработанный проектом «Национальная инновационная система», ряд NFC-приложений от компаний «Амбик» и «Билайн» и свежую мобильную операционную систему Windows Phone 7 от Microsoft, появившуюся в России две недели назад.

Из мероприятий деловой программы второго дня ИнноФорума можно отметить презентацию «большого брата планшетников и смартфонов» BIG PAD, представленного новой компанией ONE, которая была создана проектом «Национальная инновационная система» при поддержке «Общероссийского народного фронта». BIG PAD – это большой (2 метра 17 сантиметров в высоту) плоский гаджет, объединивший в себе функции компьютера, планшетника и коммуникатора. По словам разработчика BIG PAD Ивана Алехина, «подобный продукт уже сейчас востребован не только в России, но и во всем мире, потому что все визуальные информационные поверхности становятся интерактивными, экономичными и легко подстраивающимися под нужды пользователя». BIG PAD представляет из себя сенсорный терминал, управляемый простым прикосновением руки. Как рассказывал Иван Алехин во время презентации инновационного гаджета, «в центрах занятости неселения BIG PAD способен наглядно предложить варианты работы, отвечающие запросу, в автосалоне не только укомплектует, но и покажет в 3D будущую машину, а также выпишет счет, в торговом центре найдет нужную вещь и совершит все операции, необходимые для ее покупки». Действительно, BIG PAD оснащен купюроприемником и карт-ридером, может производить обмен файлами через bluetooth и wi-fi, а также способен раздавать Интернет с помощью встроенного роутера.

 

Hазработчик BIG PAD Иван Алехин рядом с «большим братом планшетников и смартфонов

 

Во время презентации Иван Алехин показал приложение BIG PAD для московской сети кинотеатров «Формула Кино», в котором пользователь может не просто «листать» список фильмов, но и получать всю информацию, касающуюся каждого кинотеатра и каждого сеанса. Экран BIG PAD представляет собой multitouch с функцией 3D в Full-HD, что в очередной раз подчеркивает его многофункциональность. По словам разработчика, BIG PAD можно приобрести за 400 тыс. рублей, однако этот гаджет в первую очередь предназначен для публичного пользования и будет устанавливаться в торговых, многофункциональных и бизнес-центрах, вузах и аэропортах. BIG PAD за полтора года был разработан в Москве, однако при поддержке петербургских инженеров, дизайнеров и программистов. Устройство пока что существует в нескольких экземплярах, но, по словам Ивана Алехина, уже сейчас на форуме получено более 100 заказов на BIG PAD, и первая крупная партия ожидается через 3 месяца. «Нам бы хотелось, чтобы BIG PAD  продавался не только в России, но и за рубежом, – поделился соображениями Иван Алехин. – Думаю, это обязательно произойдет, потому что по своим характеристикам наш «большой брат планшетников и смартфонов» превзошел всех».

Еще одним ИТ-эпизодом второго дня форума стала серия докладов от ООО «Майкрософт РУС» под названием «Гармония человека и инноваций в информационных технологиях». Общей темой для нее стал рассказ о том, как молодые предприниматели, девелоперы и стартапы могут получить и уже получают помощь от «Майкрософт». Выступивший с докладом директор макрорегиона «Северо-Запад» «Майкрософт РУС» Сергей Мальгин прокомментировал: «Мы успешно преодолеваем эпоху Web 2.0 и входим в новую эру – «облачных» вычислений. В «Майкрософт» уверены, что будущее – за «облаком». Однако, чтобы войти в это будущее, к нему надо быть подготовленным. Поэтому мы напрямую участвуем в подготовке стартапов, ведь именно они будут создавать завтрашний день информационных технологий».

Директор макрорегиона «Северо-Запад» «Майкрософт РУС» Сергей Мальгин

 

Руководитель направления развития технологического предпринимательства «Майкрософт РУС» Михаил Цыганков рассказал о программе BizSpark, позволяющей стартапам пользоваться продукцией «Майкрософт» на особых условиях, а также получать техническую поддержку и помощь в продвижении на международный рынок. Служба BizSpark Connect, позволяющая стартапам получать поддержку в поиске международных инвесторов и донесении им информации о себе, уже насчитывает 1400 стартапов-участников.

Эксперт по разработке программного обеспечения «Майкрософт РУС» Владимир Колесников рассказал о таком новом продукте «Майкрософт», как Microsoft Windows Phone 7. По словам г-на Колесникова, современный пользователь мобильных устройств стал потребителем определенных сервисов, как, например, социальные сети. Поэтому новый продукт «Майкрософт» предусматривает интеграцию телефонной записной книжки с социальными сетями, а также с различными сервисами Microsoft Office. Отдельно было рассказано о концепции интерфейса Microsoft Phone 7 Metro, предусматривающей главенство контента и простоту в употреблении.

Еще один доклад Владимира Колесникова был посвящен такой современной тенденции, как консолидация ИТ. В рамках этого доклада был представлен продукт Windows Azure – «облако» от «Майкрософт». Здесь речь вновь зашла о стартапах, их выгоде в использовании «облака», так как оно предоставляет ровно столько ресурсов, сколько необходимо на каждой стадии развития стартапа, что может хорошо оптимизировать расходы начинающего бизнеса.

Руководитель направления стратегических технологий «Майкрософт РУС» Влад Габриэль рассказал о том, каким в ближайшем будущем станет Интернет. Речь в докладе шла о html 5, позволяющем достичь новых высот как в динамичной графике, так и в мультимедиа, а также о смелом призыве «убить Internet Explorer 6», все еще являющийся основным браузером для пользователей ряда недостаточно развитых стран. 

Компания «Амбик Тэк СПб» совместно с оператором связи «Билайн» провели пресс-конференцию «Сокращая дистанцию: инновационные NFC-решения для каждого человека», на которой представили новые разработки в области NFC-технологий (подробнее о деятельности «Амбик Тэк СПб см. материал раздела «Амбик» от 16 декабря 2010 года и материал раздела «Амбик» от 22 декабря 2010 года). Напомним, что NFC – это технология беспроводной высокочастотной связи, позволяющая проводить защищенный обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Сегодня «Билайн» и «Амбик» заявили о том, что готовы предложить пользователям целый ряд бесконтактных приложений. Во-первых, это проезд в общественном транспорте. В июле компании при поддержке Комитета по транспорту Петербурга успешно завершили пилотный проект, в ходе которого клиенты «Билайн» могли со своего мобильного телефона бесконтактно приобретать и использовать билеты для проезда в общественном транспорте нашего города. В ближайшее время этот сервис будет запущен в коммерческую эксплуатацию.

Во-вторых, партнеры предлагают пользователям и другие возможности NFC-технологий. Уже реализованы приложения для удаленного приобретения билетов в театры и музеи, приложения для удаленной бесконтактной оплаты коммунальных расходов, штрафов ГИБДД и прочих платежей, а также оплаты любых покупок при помощи мобильного телефона и бесконтактного платежного терминала. Еще один интересный сервис – это возможность чтения NFC-телефоном «умной карты» Петербурга. При поднесении телефона к отмеченным на карте точкам-достопримечательностям на нем появляется информация об этих объектах с возможностью купить туда билет.

 

Умная карта Петербурга 

 

Одним из завершающих мероприятий второго дня  ИнноФорума была конференция по робототехнике, организованная компанией «Ингрия». Спикеры обсудили тенденции развития робототехники в России и мире, а также проблемы, которые возникают у стартапов, работающих в этой области. С 1960 по 2010 год в мире было создано 2,14 млн промышленных роботов. На конец 2009 года роботов домашнего использования существовало 5,6 млн единиц, для отдыха и развлечений – 3 млн, роботов-игрушек – 2,4 млн. Роботов для полевых работ существовало более 19 тыс., оборонного назначения – 23 тыс., притом что робот, к примеру, оборонного назначения стоит в среднем порядка 140 тыс. долларов. Интересно, что общественное мнение и профессиональное сообщество пророчит, начиная с текущего года, настоящую революцию робототехники. Однако Россия, по словам заместителя директора ЦНИИ РТК Александра Кондратьева, является единственной из развитых стран, не включивших эту отрасль в ряд приоритетных и стратегически важных. 

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО, Инновации

Ключевые слова: Билайн, Microsoft, Билайн Петербург, Петербургский инновационный форум