«Академия решений Microsoft» – второй выпуск в Петербурге

На прошлой неделе в Петербурге прошел второй семинар серии «Академия решений Microsoft» на площадке бизнес-инкубатора «Ингрия». В этот раз встреча была посвящена SQL Server 2008 R2 и технологиям бизнес-аналитики. Эксперты Microsoft и представители компаний-партнеров представили обзор возможностей продукта и поделились своим опытом внедрения решений в области хранения и анализа данных.

Напомним, что серия совместных с «Ингрией» мероприятий под названием «Академия решений Microsoft» стартовала 25 ноября. Основная идея встреч – демонстрация возможностей и сценариев применения технологий Microsoft как с точки зрения ИТ, так и со стороны востребованности их бизнесом. Онлайн-трансляцию мероприятий реализует компания ITmozg. Первый семинар был посвящен  программному продукту для совместной корпоративной деятельности Microsoft Exchange Server и собрал порядка ста участников (подробнее см. новость раздела «Microsoft Ингрия» от 26 октября 2011 г.). Темой второй встречи, состоявшейся на прошлой неделе, стал SQL Server 2008 R2.

SQL Server 2008 – интеллектуальная и эффективная платформа для администрирования данных, совместимая с профессиональными бизнес-приложениями. В SQL Server 2008 имеется большой набор интегрированных служб, расширяющих возможности использования данных: пользователь может составлять запросы, выполнять поиск, проводить синхронизацию, делать отчеты, анализировать данные. Все они хранятся на основных серверах, входящих в состав центра обработки данных, и к ним осуществляется доступ с настольных компьютеров и мобильных устройств. Кроме того, система SQL Server 2008 позволяет обращаться к данным из любого приложения, разработанного с применением технологий Microsoft .NET и Visual Studio, а также в пределах сервисно-ориентированной архитектуры и бизнес-процессов – через Microsoft BizTalk Server. Сотрудники, отвечающие за сбор и анализ информации, могут работать с данными, не покидая привычных приложений, которыми они пользуются каждый день, например, приложений выпуска 2007 системы Microsoft Office.

В ходе мероприятия эксперты Microsoft из Петербурга и Москвы, а также партнеры компании поделились последней информацией и своим опытом внедрения решений в области хранения и анализа данных, комбинируя технически глубокие выступления и прикладные сценарии применения продукта. Были рассмотрены такие темы, как подход Microsoft к BI-решениям, типовые бизнес-потребности и способы их решения, примеры внедрений SQL Server и технологий бизнес-анализа, использование различных устройств для доступа к бизнес-данным, использование Sharepoint в качестве витрины данных, новые возможности в SQL Server Denali и SQL Azure, сценарии использования редакции SQL Server Enterprise Edition и др.



Мероприятие проходит на площадке бизнес-инкубатора «Ингрия»
Мероприятие проходит на площадке бизнес-инкубатора «Ингрия»



«SQL Server занимает ключевое звено в структуре Microsoft, потому как его технологии необходимы для обеспечения жизнедеятельности инфраструктуры в целом. Мы привели ряд примеров использования тех или иных технологий в реальных проектах, поскольку SQL Server может проявляться в инфраструктуре в различных модификациях. Это может быть некий вспомогательный продукт к системе управления инфраструктурой предприятия или вспомогательный продукт к порталу. Это может быть продукт системы управления базами данных, с которой работает корпоративная информационная система какого-то еще другого производителя, и так далее. И мы постарались показать с помощью выступлений наших партнеров как раз различные возможности использования», – комментирует консультант по технологиям Microsoft Максим Бочаров.

Консультант по технологиям Microsoft Павел Чужмаров рассказал об обновленной программе StartService, суть которой заключается в возможности заказчику попробовать решения Microsoft в действии – запустить пилотный проект. «Существует три предложения StartService, – говорит Павел Чужмаров. – StartService Demo – бесплатная демонстрация решения на площадке клиента, StartService Design – исследование потребности и готовности инфраструктуры и StartService Pilot – пятидневное внедрение технологий». На примере StartService-BI спикер рассказал, какие работы входят в пилот по StartService BI, что заказчики получат в результате этого пятидневного проекта. Интересно, что в скором времени компания Microsoft запускает новый сайт StartService и некоторые участники мероприятия выразили готовность принять участие в проекте. «Мы всегда готовы слышать предложения от клиентов, отвечать на вопросы, принимать заявки на StartService и вместе с партнерами их реализовывать», – отмечает Павел Чужмаров.



Консультант по технологиям Microsoft Павел Чужмаров
Консультант по технологиям Microsoft Павел Чужмаров



Одно из партнерских выступлений было посвящено аспектам разработки BI-решений на планшетах для топ-менеджеров крупных компаний. По словам архитектора программного обеспечения интегратора Digital Design Александра Сидорука, системы, предназначенные для руководителей высшего звена, должны обеспечивать максимальную простоту работы, при этом продолжая выполнять свои основные функции. Зачастую избыточная функциональность готовых BI-пакетов и встроенные ограничения не позволяют достичь необходимого уровня комфорта работы с мобильным устройством. Чтобы избежать этого, компания Digital Design создала собственное аналитическое решение на планшете. При его разработке каждый элемент приложения был выверен и согласован с непосредственными пользователями. С помощью «Мобильного рабочего места руководителя» топ-менеджеры могут просматривать и анализировать необходимую информацию как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Что немаловажно, возможность интеграции решения с российскими криптографическими средствами обеспечивает защищенную передачу данных. BI-система в «Мобильном рабочем месте руководителя» построена с использованием технологий Microsoft. Данные из разрозненных корпоративных систем импортируются в информационное хранилище на основе Microsoft SQL Server 2008. Оно обеспечивает предоставление необходимых данных по запросу. Для экспорта информации на мобильное устройство существует сервер системы на платформе .NET Framework. В качестве внешнего сервера для транзитного хранения и подготовки данных может использоваться корпоративный сервер Microsoft Exchange Server. Клиент системы «Мобильное рабочее место руководителя» разработан для мобильных платформ iOS, Android и Windows 7, ведутся работы по портированию на Windows 8Metro.

«Решение Digital Design, безусловно, интересно, – комментирует Максим Бочаров, – как минимум, с технологической точки зрения. Однако пока я не считаю его массовым, оно все-таки предназначено для крупных компаний, потому что там присутствует большая доля посторонней разработки. Но своего покупателя оно обязательно найдет. Тем более это решение на текущий момент связано с тем, что мы называем консьюмеризацией ИТ – когда в корпоративной инфраструктуре появляются личные пользовательские устройства, которые тоже нужно как-то учитывать и использовать. Есть целый пласт продуктов и решений, которые Microsoft готовит к выходу именно для того, чтобы можно было строить инфраструктуру предприятия на разнородных пользовательских устройствах – планшетах, смартфонах и т. д.»

Аудитория мероприятий «Академии решений Microsoft» – это руководители и ИТ-специалисты компаний SMB-сектора. «Наши доклады рассчитаны на разный уровень слушателей, – говорит Павел Чужмаров. – Какие-то из них более технические, какие-то прикладные, рассказывающие о сценариях использования решений. В целом мы стараемся придерживаться верхнего уровня и рассказывать простыми словами о наших решениях Microsoft. Подробнее о различных других мероприятиях компании Microsoft см. новость раздела «Microsoft Петербург» от 10 марта 2011 г., новость раздела «Microsoft Петербург» от 3 мая 2011 г.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, рынок программного обеспечения, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Microsoft Exchange Server, Microsoft Петербург