Сотовые операторы снижают цены на роуминг по России

Вслед за предновогодним снижением цен на услуги связи в международном роуминге сотовые операторы «большой тройки» постепенно улучшают и тарифные условия для роуминга по России. МТС предлагает тариф «Супер МТС» с опцией «Везде как дома», «МегаФон» – «Вокруг света», а теперь с обновленным тарифом «Всё включено XXL» вышел и «ВымпелКом» («Билайн»). Не мешало бы сравнить предложения конкурентов.

Вчера, 23 января 2012 года, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявил об изменении условий тарифного плана «Всё включено XXL» (предоплатной и постоплатной систем), добавив единые цены по всей России на звонки, SMS, MMS и Интернет по условиям домашней сети, включая бесплатные входящие звонки. Теперь с абонентской платой 1000 рублей в месяц абонент при нахождении в домашней сети, а также во внутрисетевом российском роуминге получает 900 нетарифицируемых минут на любые номера своего региона, а также номера «Билайн» других регионов России, 3000 SMS и 3000 MMS, мобильный Интернет (после 1 Гбайт в месяц скорость доступа снижается до 64 кбит/с). После исчерпания лимита минута любых вызовов на номера Московского региона, в том числе и при нахождении во внутрисетевом роуминге, будут тарифицироваться по 2 рубля/минута, все остальные вызовы по России – 8 рублей/минута. Неизрасходованные минуты, SMS, MMS на следующий месяц не переносятся.

Напомним, что тариф «Всё включено XXL» был запущен в рамках линейки «Все включено» в августе 2011 года (см. новость раздела «Билайн Москва тарифы» от 5 августа 2011 г.), где также был представлен тариф «Всё включено L» (500 рублей в месяц, 300 минут исходящих вызовов на любые местные номера и номера «Билайн» других регионов России, 3000 SMS и 3000 MMS, а также 600 Мбайт трафика). Изначально на тарифе «Всё включено XXL» с абонентской платой 1000 рублей в месяц абонент получал 900 минут исходящих вызовов на любые местные номера и номера «Билайн» других регионов России, те же 3000 SMS и MMS, 1 Гбайт трафика. Кроме того, с тарифами «Всё включено L» и «Всё включено XXL» постоплатной системы абонент сможете сэкономить дополнительно 15 % с первого дня подключения.

Предложение «Всё включено XXL» изначально было доступно абонентам Москвы, а в дальнейшем стало предлагаться и в других регионах – из крупных, за исключением Северо-Запада, где сейчас можно подключиться к тарифам «Всё включено.М» (при абонплате 16,12 рубля в сутки (около 480 рублей в месяц) здесь предлагаются безлимитные звонки на номера «Билайн» Санкт-Петербурга и абонентам «Билайн» по всей России, а также 300 минут местных исходящих на другие номера, 100 SMS и 100 MMS ежесуточно, 300 Мбайт интернет-трафика в месяц) и «Всё включено. Безлимит» (за 33 рубля в сутки (для городского номера – 41,5 рубля) предлагаются нетарифицируемые местные исходящие вызовы (до 180 минут в сутки), SMS и интернет-доступ (1 Гбайт «быстрого» трафика в месяц), а также исходящие вызовы на сотовые телефоны «Билайн» по всей России).

Возвращаясь к московскому «Всё включено XXL», то переход на него с других тарифных планов возможен при наличии на балансе суммы не менее 400 рублей (стоимость перехода – 200 рублей). Абонентская плата на тарифе «Всё включено XXL» предоплатной системы списывается посуточно, на тарифе постоплатной системы – ежемесячно. При этом для постоплаты доступна скидка на все услуги связи от 15 % при подписании годового контракта. Предложением могут воспользоваться как физические, так и юридические лица. «Тариф «Все включено» – для активных людей, ставящих перед собой новые цели и достигающих их. Тариф дает своему обладателю максимум возможностей общения всеми способами на одинаковых условиях как дома, так и в поездках по России. Это значит, что в любом уголке огромной страны вы можете не задумываться о роуминге и пользоваться мобильной связью, как вы привыкли дома», – отметила вице-президент по маркетингу и бизнес-развитию ОАО «ВымпелКом» Ольга Турищева.

Напомним, что в конце прошлого года МТС запустил федеральный тариф «Супер МТС» (при пополнении счета на 400 рублей в течение 30 дней абонент получает 60 минут нетарифицируемых вызовов на номера МТС по всей России, все прочие местные звонки – 3 рубля/минута), где с помощью опции «Везде как дома» (абонентская плата для Москвы 155 рублей в месяц) абонент при нахождении в роуминге по России получает возможность совершать любые вызовы по 3 рубля/минута (все входящие бесплатно). «Развитие сети и улучшение качества связи позволило МТС предложить абонентам совершенно новый тариф – «Супер МТС» с бесплатными звонками на МТС по всей России. В Москве – это 60 бесплатных минут в сутки в течение 30 дней при пополнении счета на 400 рублей. Все средства, которые абонент вносит на счет, до копейки можно потратить на любые другие услуги МТС по своему усмотрению – звонки абонентам других сетей, SMS, MMS-сообщения, мобильный Интернет, дополнительные сервисы. Через месяц снова пополняете счет и опять каждый день сможете звонить на МТС бесплатно. Мы ожидаем, что абоненты благодаря тарифу «Супер МТС» оценят возможность говорить час в день бесплатно, в том числе по межгороду, и будут разговаривать не 250, а 500-600 минут в месяц», – отмечает директор филиала МТС «Северо-Запад» Кирилл Дмитриев.

В то же время для жителей Московского региона «МегаФон» предлагает тариф «Вокруг света» без абонентской платы со специальными условиями на услуги связи при путешествиях по России: все входящие в российском роуминге бесплатно, звонки на любые номера Московского региона тарифицируются по 1,8 рубля/минута, все остальные по России – 3 рубля (см. новость раздела «МегаФон тарифы роуминг» от 24 июня 2011 г.). При этом все местные вызовы при нахождении абонента в Москве также тарифицируются по 1,8 рубля/минута, все остальные вызовы по России – 3 рубля/минута. Как видно, здесь нет абонентской платы, как на обновленном тарифе «Билайн», а местные вызовы тарифицируются практически в два раза ниже, чем на тарифе МТС. Единственным недостатком тарифа «МегаФон» «Вокруг света» является то, что пока он доступен для подключения лишь жителям Московского региона, в то время как обновленный «Всё включено XXL» от «Билайн» и «Супер МТС» с опцией «Везде как дома» – практически во всех регионах России (кроме Северо-Запада).

Наиболее оптимальные тарифы сотовых операторов «большой тройки»
 на звонки в роуминге по России


*Не более 60 минут в день
** После его превышения стоимость вызовов на номера Московского региона
составит 2 рубля/минута, на все прочие по России – 8 рублей/минута.



Напомним также, что с 15 декабря 2011 года «МегаФон» ввел для всех своих пользователей единый «Евротариф» (см. новость раздела «МегаФон тарифы роуминг» от 26 декабря 2011 г.), который распространяется на услуги международного роуминга в странах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию (всего 44 страны). Стоимость входящего вызова снизилась в 9 раз до 6 рублей за минуту (ранее 56 рублей/минуту), а стоимость исходящих вызовов и по стране пребывания снизилась в 5 раз до 16 рублей за минуту (86 рублей/минута ранее). МТС ответил на это обновленной опцией «Ноль без границ». При ее подключении (абонентская плата 19 рублей в сутки) все входящие вызовы во всех странах присутствия МТС с первой по десятую минуту разговора становятся бесплатными (с 11-й минуты разговора для Армении, Беларуси, Туркменистана, Украины и Узбекистана – 5,9 рубля, для всех прочих стран – по 8,9 рубля). Соответственно, в этих пяти странах присутствия МТС исходящие вызовы тарифицируются по 25 рублей первая минута разговора и 5,9 рубля – все последующие. Для всех остальных стран первая минута исходящих вызовов тарифицируется по базовому тарифу (для стран Европы, Израиля, ОАЭ, Китая, Кубы и Ю. Кореи это 15,9 рубля за первую минуту, для всех прочих стран мира – 79 рублей), а все последующие – по 8,9 рубля/минута. При этом опция «Ноль без границ» стала новым названием архивной услуги МТС «Мир без границ». Кроме того, абоненты МТС могут подключить еще и опцию «Go-Go-Роуминг» (до 29 февраля 2012 года без абонентской платы), которая более подходит для коротких разговоров по 1–2 минуты.

Если же говорить о «ВымпелКоме», то оператор с июня 2011 года предлагает опцию «Cоблазнительный роуминг» (абонентская плата 9,95 рубля в сутки), которая дает возможность принимать входящие вызовы по цене 3,95 рубля/минута во всех странах международного роуминга «Билайн» (см. новость раздела «Билайн» тарифы роуминг» от 1 июня 2011 г.). Однако еще одна опция «Страны Билайн+» для исходящих вызовов проигрывает предложениям конкурентов (при абонентской плате в 15 рублей в сутки она распространяется всего на 18 стран мира – главным образом, СНГ, ближнее зарубежье и прочие страны присутствия «ВымпелКома»).

Стоит также отметить дискаунтера Tele2, до последнего времени предлагающего своим российским абонентам сниженные цены на звонки из-за рубежа. Так, все входящие и исходящие вызовы для абонентов «Tele2 Россия» при нахождении в странах СНГ, Балтии и Европе тарифицируются по 18 рублей/минута (стоимость SMS-сообщения 9 рублей). При нахождении в странах Африки, Азии и Австралии – 35 рублей/минута (стоимость SMS-сообщения 12 рублей), а при нахождении в странах Южной и Северной Америки – 65 рублей/минута (12 рублей за SMS).

Изменение тарифа «Все включено XXL» можно считать еще одним витком в роуминговом «состязании» операторов «большой тройки». О предыдущем витке – см. материал рубрики «Сотовые операторы роуминг» от 26 декабря 2011 г. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, сотовая связь, роуминг