"ПетерСтар" к зоновой связи готов

Крупнейший альтернативный оператор северной столицы "ПетерСтар" получил разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) на эксплуатацию зонового телефонного узла и предоставление услуг внутризоновой телефонной связи в Петербурге. Эта компания первой в городе получила такое разрешение в соответствии с новыми правилами.

"ПетерСтар" является крупнейшим альтернативным оператором Петербурга. Основной оборот компании создают продажи услуг для бизнес-клиентов. Общая протяженность волоконно-оптических кабелей "ПетерСтара" составляет 3 тыс. км, а количество подключенных телефонных линий - более 100 тыс. Доля, занимаемая "ПетерСтаром" на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70 %. Кроме того, компания действует и в регионе - через свои филиалы (Петрозаводск, Великий Новгород) или дочерние предприятия ("Псковская городская телефонная сеть", "Аспол-Диамант-Мурманск", "Телеком Западное пароходство" в Калининграде).

Напомним, что с 1 января 2006 года в России стало действовать новое законодательство в области связи. Изменения затронули все сегменты рынка - от услуг доступа в Интернет до мобильной телефонии - и, соответственно, всех игроков (см. выпуск новостей от 5 декабря 2005 г.). В частности, ключевое изменение касается рынка фиксированной связи - на нем отменена монополия на услуги дальней связи, а операторы теперь должны строить работу по строгой схеме пропуска международного и междугороднего трафика. Она выглядит так: местный оператор - зоновый оператор - оператор дальней связи.

При этом не исключено, что один оператор может обладать всеми тремя лицензиями (например, действующие в Петербурге филиалы национальных операторов "Голден Телеком" и "Эквант") или двумя - на местную и зоновую связь, - так поступили большинство операторов, располагающих более-менее развитыми сетями в городе.

Внутризоновыми операторами связи считаются компании, предоставляющие услуги связи как в пределах одного субъекта РФ, так и в пределах федерального округа. При этом лицензиат обязан иметь точки присоединения во всех муниципальных образованиях субъекта. В Петербурге, к примеру, 19 муниципальных округов, из чего следует, что оператор обязан иметь 19 точек присоединения в городе, в каждом из округов. А, например, в Ленинградской области оператору потребуется на 10 точек больше - 29. Кроме того, оператор зоновой связи обязан предоставлять возможность подключения к своей сети местным операторам, а сам, в свою очередь, должен иметь соединение со всеми операторами дальней связи, для того чтобы абоненты местных операторов могли беспрепятственно выбирать поставщиков услуг междугородных и международных вызовов.

По данным на март этого года, лицензиями на предоставление услуг местной и внутризоновой связи в пределах СЗФО обладали 45 компаний. Лицензия на предоставление услуг внутризоновой телефонной связи в Северо-Западном федеральном округе получена "ПетерСтаром" в ноябре 2005 года. В ближайших планах компании - начать предоставление услуг зоновой телефонной связи в Пскове. При этом "ПетерСтар" стал первым оператором в Петербурге, который сдал в эксплуатацию зоновый телефонный узел в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами. Зоновый телефонный узел "ПетерСтара" организован на базе AXE-10 Ericsson - современной транзитной коммутационной станции большой емкости. Сумма инвестиций в станцию составила $500 тыс. Первыми операторами местной телефонной связи, присоединившимися к зоновому телефонному узлу "ПетерСтара", стали "Вэб Плас" и "Линия 1".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование