Петербургский «ВестКолл» развивает Wi-Fi/Блиц-интервью

Универсальный провайдер «ВестКолл» организовал зону Wi-Fi на фуд-корте торгового комплекса «МЕГА Парнас» в Санкт-Петербурге, а также завершил строительство Wi-Fi-сети в гостинице «Октябрьская». Руководитель группы управления стратегическими проектами Евгений Щербаков рассказал spbIT.ru о том, почему компания занялась Wi-Fi сетями и как намерена развиваться в этом направлении дальше.

В гостинице «Октябрьская» скорость доступа в Интернет через Wi-Fi сеть «ВестКолл» составляет до 2 Мбит/с на одно устройство пользователя. При строительстве сети использовались точки доступа Ubiquiti UniFi LR-3. В «МЕГА Парнас» установлены точки Ruckus ZF7363, а скорость, как сообщают в компании, зависит от количества одновременных подключений к сети. 

«Для ВестКолл оба проекта являются как имиджевыми, так и коммерческими, для партнеров – скорее имиджевыми. «МЕГА Парнас» повышает лояльность посетителей торгового комплекса. Гостиница «Октябрьская» - качество и объем предоставляемых постояльцам сервисов. С нашей стороны интерес к проектам вызван тем, что проходимость обоих объектов очень высока, и услуги будут пользоваться спросом», - рассказывает Евгений Щербаков, добавляя, что в компании от любых коммерческих проектов, равно как и от этих двух, ожидают финансовой эффективности. До этого «ВестКолл» уже реализовывал проекты по организации Wi-Fi сетей в небольших отелях, а также ряде бизнес-центров.

По словам топ-менеджера, пока для оператора гостиничный сегмент является нишевым (в пределах 1-3 % от общей выручки). Однако, предоставление эффективного сервиса гостиничному комплексу может способствовать его дальнейшему переходу в разряд крупных корпоративных клиентов. Кроме того, гостиничный рынок неуклонно растет, и новые сети отелей зачастую закладывают строительство Wi-Fi сетей еще на этапе проектирования здания. Таким образом, оператору есть, куда расти и развиваться в этом сегменте. На практике, наиболее распространенной схемой предоставления услуги в отелях являются коды доступа либо карты доступа. Бесплатный Wi-Fi, как правило, предоставляется в местах общего пользования (лобби, ресепшен и т.д.) и, зачастую, имеет существенные ограничения по скорости (до 512 Кбит/с). Приобретая код доступа, клиент получает скорость не менее 2 Мбит/с непосредственно у себя в номере.

Вероятно, через некоторое время проект по подключению зоны фуд-корта к сети Wi-Fi будет реализован и в «МЕГА Дыбенко».

Также не исключено, что «ВестКолл» примет участие в создании бесплатных Wi-Fi-зон в Санкт-Петербурге, особенно в центре города. Напомним, что такие проекты уже реализует ряд операторов — «ЭР-Телеком» (бренд Дом.ru), ОБИТ и др. Как правило, операторы размещают свои беспроводные сети в таких местах как парки, фуд-корты, аэропорты, вокзалы. Наиболее известные примеры: ЦПКиО, Московский парк Победы, Летний Сад, аэропорт Пулково, Невский проспект.



руководитель группы управления стратегическими проектами компании «ВестКолл» Евгений Щербаков

На дополнительные вопросы spbIT.ru ответил руководитель группы управления стратегическими проектами компании «ВестКолл» Евгений Щербаков

 Почему «ВестКолл» решил вложиться в развитие Wi-Fi направления?

 - Все очень просто. Решение вызвано спросом на услугу Wi-Fi со стороны клиентов.

 С какими трудностями пришлось столкнуться при работе над проектами? 

 - Специалисты «ВестКолл» обладают большим опытом проектирования и строительства Wi-Fi-сетей. Также у нас есть программное обеспечение для управления и мониторинга построенных нами Wi-Fi-сетей в процессе эксплуатации. Так что глобальных сложностей при реализации проектов не возникало.

 Какие дальнейшие планы по развитию Wi-Fi существуют у вашей компании?

 - Все запросы от потенциальных клиентов обрабатываются, оценивается экономическая эффективность проекта, предлагается решение, и в случае заинтересованности клиента «ВестКолл» приступает к реализации проекта. В настоящий момент ряд проектов находится в стадии переговоров с клиентами. Стоит отметить, что «ВестКолл» интересно принять участие в создании Free Wi-Fi зон в Санкт-Петербурге, особенно это касается центра города. Такие проекты, конечно же, являются имиджевыми, но именно это и представляет интерес, поскольку качественно предоставленная услуга является лучшей рекламой компании.

 Каковы планы компании - что следующее на очереди?

 - «ВестКолл» в Санкт-Петербурге следует за тенденциями рынка и потребностями его участников. Кроме активного развития традиционных услуг связи планируется более активное продвижение IPTV и в сегменте B2B, и в сегменте B2C, услуги Дата-центра, а также внедрение новых полезных востребованных рынком сервисов на базе интеллектуальной платформы.

 Инвестиции в проект осуществлял исключительно «ВестКолл» или были партнеры?

 - Реализация проектов такого типа возможна по различным схемам инвестирования. Наша компания готова к эффективным капиталовложениям.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, ВестКолл, «ВестКолл» в Петербурге