Да и на обычных сисадминов спрос на рынке до сих пор огромный — об этом свидетельствует количество вакансий на крупнейших HR-ресурсах. Помочь найти подходящего работника помогут специализированные сайты — агрегаторы вакансий и другие сервисы.
Компании восполняют нехватку кадров по-разному: с помощью аурсорсинга, корпоративного обучения или подбора собственного персонала. Однако круг компетенций ИТ-аутсорсеров ограничен, а создавать внутреннюю школу могут себе позволить только крупные игроки рынка.
Привычные нам сайты с базами данных вакансий, работодателей и соискателей появились сравнительно давно и постепенно вытеснили печатные издания с объявлениями. Отношения на таких ресурсах как правило строятся между работником и работодателем, соответственно, через резюме и описание вакансии.
Сегодня появился более новый и нестандартный сервис, регулирующий отношения между работодателем и кадровыми агентствами, и только опосредовано — с соискателем. Суть его состоит в том, что вакансия опадает во все кадровые агентства одновременно, и таким образом упрощается весь процесс подбора и найма персонала. Для ИТ-компании порой особенно важно найти узкоспециализированного программиста за короткий срок, поэтому нужно иметь возможность просматривать большое количество резюме с помощью удобной фильтрации.
Что касается штатной должности программиста или системного администратора, то сегодня это настолько широкие понятия, что требуется дополнительная обратная связь с соискателем для уточнения подробностей. С помощью упомянутых выше сервисов процесс взаимодействия работника с HR-отделом компании (собеседования) улучшается, как и окончательный отбор.
Добавим, что в новых реалиях, особенно на рынке e-commerce, появляются абсолютно новые должности, о которых еще десяток лет назад никто не слышал. Например, специалист по контенту в интернет-магазине или логист в службу доставки. Так или иначе, для их подбора можно воспользоваться удобным веб-сервисом.