Прошло почти полгода с момента внесения на рассмотрение Госдумой поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации». Инициаторами выступила группа депутатов Госдумы, которая предложила ограничить использование иностранного программно-аппаратного обеспечения в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах.
За это время группа ученых институтов РАН и членов РАЕН успела обратиться к президенту России, министру обороны и председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с открытым письмом, где предлагалось поддержать поправку, а Госдума успела отклонить нашумевшие поправки. Тогда же спикер Госдумы Борис Грызлов ответил журналистам, что чаще всего в стратегических отраслях и так минимально используют зарубежные программы.
Тем не менее, разговоры на данную тему не утихают до сих пор, а депутаты хотят снова внести на рассмотрение соответствующие поправки. Главный идеолог поправок, Сергей Ковалевский, заместитель председателя фонда социального страхования и разработчик СУБД HyTech, утверждает, что никто не собирается запрещать использование иностранных систем, а хотят только внедрить российскую СУБД на стратегически важных объектах РФ.
Какие угрозы несет использование иностранных разработок, чем могут ответить российские разработчики и многое другое, вы можете спросить у г-на Ковалевского во время онлайн пресс-конференции.
Тематики: ПО, Регулирование
Ключевые слова:
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru