Компания АСКОН перевела флагманские продукты на систему защиты и лицензирования Guardant

Компания АСКОН, российский разработчик инженерного ПО, переводит свои флагманские программные продукты на российскую систему защиты и лицензирования Guardant. Выбор в пользу Guardant был сделан благодаря набору технологий, способных поддержать сложный, многомодульный софт АСКОН. Для АСКОН это стало одним из решающих факторов, так как в продуктовом портфеле компании – более 140 программных продуктов с большим количеством продаваемых копий и разными вариантами их поставки и продажи.

Задачи проекта

В продуктовой линейке АСКОН присутствуют продукты совершенно разные с точки зрения технологического стека, функциональности и целевой аудитории. Самые известные из них – система трехмерного моделирования КОМПАС-3D, система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, BIM-система для проектирования Renga (продукт компании Renga Software, совместного предприятия АСКОН и фирмы «1С»), среда общих данных BIM-проектов Pilot-BIM.

Для реализации программных продуктов конечным пользователям в рамках коммерческих или ознакомительных лицензий компания использует платформу Guardant. Данные программные или программно-аппаратные средства позволяют защищать поставляемые продукты от неправомерного копирования и контролировать исполнение лицензионных соглашений. При выборе системы лицензирования и защиты ПО для АСКОН стало важным, что технологический стек Guardant позволяет работать со сложными продуктами компании-разработчика.

«Нашими клиентами являются крупные и небольшие компании, физические лица и даже «закрытые» корпорации, которые работают с гостайной. У нас есть дорогие продукты и не очень дорогие, старые и новые. Есть однозвенные – локальные программные продукты, которые функционируют на одном рабочем месте. Есть те, что взаимодействуют с клиент-серверной архитектурой. Есть и трехзвенная архитектура – клиент, сервер приложений и сервер база данных. Поэтому мы так или иначе используем все варианты лицензирования», – говорит Владимир Липин, руководитель службы поддержки пользователей АСКОН.

О решении

Guardant – это современный набор инструментов для защиты приложений от реверс-инжиниринга и привязки к лицензиям, созданным в системе управления лицензированием Guardant Station.

Guardant позволяет выбрать разные варианты лицензирования для каждого функционального компонента в программном продукте: например, по сроку действия, по количеству запусков, по назначению (пробная или полная версия) и другие.

Решения линейки Guardant выпускаются Компанией «Актив», российским разработчиком программно-аппаратных средств защиты информации.

Ход проекта

На первом этапе проекта технические специалисты АСКОН и Guardant рассматривали перспективы технологического сотрудничества, в частности, обсуждался перевод на Guardant продуктов АСКОН, разрабатываемых под ОС Linux.

«В этот период мы начали более активно отслеживать, какие новые продукты появляются на рынке, и увидели, что у Guardant есть решения, которые могут быть нам полезны. Нам не хватало именно инструментов управления лицензиями: выдавать их, забирать, аннулировать и т. д. Также мы понимали, что рано или поздно с нашей западной системой лицензирования что-то нужно будет делать», – рассказывает Владимир Липин.

События 2022 года значительно ускорили работы по переходу на новую систему лицензирования ПО. Специалисты Guardant оперативно провели ряд доработок, реализованных для удовлетворения всех потребностей компании АСКОН, после чего произошел перевод флагманских продуктов на Guardant.

Ключевые доработки:

  • Увеличено максимальное количество лицензий, которые можно разместить в аппаратном и программном ключе.
  • Увеличено максимальное количество сетевых сессий, которые может обрабатывать один менеджер лицензий.
  • Увеличена скорость и оптимизирована работе менеджера лицензий под высокими нагрузками.

Особенность проекта заключалась в необходимости обеспечить максимально простой переход на новую систему лицензирования как в части реализации на стороне программного обеспечения (а это несколько десятков различных приложений), так и на стороне пользователей, которых у АСКОН сотни тысяч.

Также спецификой разработчика является то, что на одном рабочем месте пользователя могут использоваться десятки различных лицензий. При использовании конкурентных лицензий на сетевом ключе могут быть тысячи различных лицензий, которые должны предоставляться пользователям (и возвращаться) за доли секунды.

Результат проекта

На конец 2023 года система Guardant используется в новых версиях продуктов АСКОН:

  • системе проектирования КОМПАС-3D версии v22
  • PLM-комплексе АСКОН версии 22.2, включающий в себя системы Лоцман:PLM, Полином:MDM и САПР ТП Вертикаль

Заказчикам АСКОН поставлено свыше 16 500 лицензий ПО с системой защиты Guardant. География поставок включает Россию, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Преимущества

Важное преимущество Guardant состоит в возможностях технической поддержки и доработки. Поскольку это российский продукт, взаимодействие с сервисной службой вендора проходит быстро и результативно. Благодаря нему клиенты АСКОН могут оперативно обновлять лицензии и пользоваться новыми версиями продуктов.

«В наших продуктах некоторые противоречия в системах лицензирования неизбежны. Для одних клиентов система должна подходить по деньгам, для других – по формам лицензирования, для третьих – по безопасности, для четверых – по сертификации ФСТЭК России и т.д. И, чтобы с нашей стороны создать хороший продукт, который грамотно распространяется с точки зрения лицензирования, всегда приходится соблюдать некий баланс. Очень хорошо, что есть система Guardant, в которой мы можем этот баланс находить и создавать. Сегодня мы находимся в процессе перехода на новую систему, много пользователей еще работают на старой. Работы предстоит много. Но я как руководитель Службы поддержки пользователей уверен, что мы с ней справимся», – резюмирует Владимир Липин.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Аскон, PLM, BIM