Нагрузочное тестирование СУБД и оптимизация производительности для «Группы Астра»

Имея на руках две соседствующие системы управления базами данных «Группы Астра», ИТ-сервисная компания ICL Services протестировала их производительность на виртуальных машинах и предоставила 120-страничный отчет по клиентским метрикам для дальнейшей работы. Как компании удалось это реализовать всего за несколько недель, читайте в этом кейсе.

О заказчике

Группа АстраЗаказчиком проекта выступила «Группа Астра» - один из ведущих разработчиков системного и инфраструктурного ПО (ОС Astra Linux, служба каталогов ALD Pro, СУБД Tantor и другие продукты).

На сегодняшний день «Группа Астра» объединяет ряд самостоятельных отечественных компаний-разработчиков ПО: Astra Linux, «Увеон - облачные технологии», «РуБэкап», «РуПост», «Тантор Лабс», «Ресолют», ISPsystem и «Номари СиАйЭс». Программный стек вендора позволяет эффективно решать разнообразные бизнес-задачи и удовлетворить множество потребностей современных организаций.

Об исполнителе

ICL ServicesICL Services – российская ИТ-сервисная компания (входит в группу компаний ICL), работающая на отечественном и международном рынках. В штате компании работает 2000 сотрудников, в портфолио – проекты для более 80 клиентов из разных стран мира.

ICL Services оказывает экспертные услуги по миграции и поддержке ИТ-инфраструктур, разработке, интеграции и тестированию ПО, аудиту ИБ, разработке и поддержке приложений, внедрению решений на базе ИИ, разрабатывает собственные ИТ-продукты.

На сегодняшний день ICL Services и «Группа Астра» являются партнерами и основателями совместного предприятия ICL Astra Services, ключевым направлением которого является импортозамещение операционных систем.

Предпосылки проекта

После расширения «Группы Астра» у заказчика оказалось две различных системы управления базами данных PostgreSQL: одна - давно используемая и входящая в ОС Astra Linux (к ней также прилагалась система защиты данных), вторая - в редакции от компании «Тантор Лабс».

Заказчику важно было знать, какая из сборок более производительна и какую перспективнее применять для новых задач, - поэтому требовалось провести тестирование обеих СУБД с эмуляцией реальной нагрузки и ее флуктуаций.

Заказчик обратился к ICL Services с подобным запросом, так как хорошо знал о ее компетенциях по нагрузочному тестированию.

Так, перед командой ICL Services стояли следующие задачи:

  • Сравнить производительность работы двух СУБД на ОС Astra Linux для выбора оптимальной конфигурации;
  • Определить «узкие места» в работе ОС и СУБД;
  • Составить подробную сводную отчетность по клиентским метрикам.

Ход проекта

Тестирование проводилось экспертами ICL Services на собственной тестовой среде в кратчайшие сроки - основные работы по проекту были завершены за 2 недели.

Тесты виртуальных машинах проходили в два этапа (на втором этапе сборки СУБД были оптимизированы под конфигурацию платформы заказчика Tantor) по таким метрикам, как:

  • среднее количество успешных транзакций в секунду;
  • среднее количество транзакций с ошибками за весь период измерений;
  • нагрузка на CPU;
  • использование RAM;
  • дисковые операции ввода-вывода.

Сбор данных о производительности проводился методикой Hybrid transaction/analytical processing (HTAP), на каждой машине скрипт запускался в цикле 5 раз с перерывом в 25–40 секунд.

В целом же проект был реализован в сжатые сроки – в ноябре-декабре 2022 года.

Технологии проекта

В рамках проекта команда работала с операционной системой Astra Linux, системами управления базами данных (СУБД) и платформой администрирования и мониторинга СУБД на базе PostreSQLTantor, а также Swarm64 DA Benchmark Toolkit, NMon, pgmetrics и iostat.

Результаты в цифрах и не только

  • По итогам тестов ключевые метрики были собраны в 120-страничный отчет, после чего представлены и направлены «Группе Астра».
  • Смена конфигурации сборок под клиентские настройки помогла в разы увеличить производительность: так, производительность СУБД на базе Tantor после оптимизации выросла в 3,3 раза по количеству обработанных транзакций.
  • Тесты же помогли «Группе Астра» выявить ранее не замеченный баг по снятию метрики CPU Usage в платформе администрирования и мониторинга Tantor.

Кроме того, сегодня, когда совместное предприятие ICL Services и «Группы Астра» уже запущено, работа над схожими задачами по тестированию идет на постоянной основе.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СУБД , ICL Services , Astra Linux