Криптовалюта спровоцировала панику в магазинах Петербурга

За два с половиной месяца курс основных криптовалют — биткоина и эфира — подскочил в несколько раз. Это спровоцировало масштабный скачок спроса на оборудование, которое обеспечивает обращение криптоденег. За последние три месяца возник дефицит предложения видеокарт в петербургских компьютерных магазинах. Параллельно с этим образовалась новая подпольная индустрия, связанная с обращением криптовалюты. Как считают опрошенные РБК Петербург эксперты, участие в новом бизнесе обещает инвесторам высокие доходы, однако может быть связано с не менее существенными рисками.

Шахты на дому

Стоимость биткоина, наиболее распространенной в мире криптовалюты, с 1 апреля выросла почти в 3 раза — со 1089 долл. за биткоин до 2 738 долл. по состоянию на 13 июня 2017 года. При этом 11 июня биткоин стоил более 3 тыс. долл. Стоимость криптовалюты эфир (ethereum) за тот же период выросла в 8 раз — с 51 до 401 долл.

Справка

Обращение эфира (вторая по степени распространенности криптовалюта) происходит на основе алгоритмов, исполняемых простыми видеокартами, которые выступают в роли преобразователя данных. Собственники комплексов оборудования (так называемых «ферм») за предоставленные системе мощности получают вознаграждение той криптовалютой, систему которой обслуживают. По сути, владельцы оборудования являются эмитентами новых криптоденег. Такой вид деятельности участники рынка назвали майнингом (от англ. mine — шахта).

Высокий спрос на криптовалюту появился после решения японского правительства легализовать биткоин в качестве платежного средства. Закон, как ранее писал РБК, вступил в силу с первого апреля 2017 года.

Легализация биткойна в Японии вызвала резкое повышение спроса на все остальные виды криптовалюты (в первую очередь на эфир), что, в свою очередь, спровоцировало бум производства необходимого для ее обращения оборудования.

Массовый интерес к «добыче» криптовалюты за два месяца опустошил прилавки с видеокартами в компьютерных магазинах.

Например, в компании «Юлмарт» наблюдают трехкратный рост продаж видеокарт — как в деньгах, так и в натуральном выражении. При этом спрос, по словам директора управления продуктовых линий «Компьютеры, телеком, компоненты» «Юлмарта» Романа Ажищева, намного превышает возможности рынка по поставке видеокарт.

«На рынке видеокарт сейчас наблюдается паника: каждая новая партия приходит дороже на 5-10%. В целом с момента начала роста спроса цены на основные позиции выросли на 50-60%. Поставки таких видеокарт, как, например, Rx 570 или Rx 580 (наиболее популярные среды «майнеров» модели — ред.), осуществляются еженедельно, но видеокарты продаются сразу же, как только становятся доступными для заказа», — сказал РБК Петербург Ажищев.

Рост продаж видеокарт, по словам Ажищева, ограничен наличием этого оборудования у производителей. Последние, в свою очередь, не могут резко увеличить объемы производства, поскольку на изготовление графического чипа уходит около шести месяцев, а на сборку видеокарты и ее доставку до прилавков — еще 1-2 месяца.

Отметим, что акции одного из крупнейших мировых производителей видеокарт, компании NVIDIA Corporation, выросли с начала мая на 50% — примерно со 100 до 150 долларов США, следует из данных биржи NASDAQ.

Сверхдоходный бизнес

Рентабельность вложений в видеокарты для майнинга криптовалюты в последние месяцы — «зашкаливающая», рассказал РБК Петербург «майнер» и сотрудник одной из крупных петербургских IT-компаний Семен Полозов.

«В конце прошлого года пошел «хайп» (слух — ред.) про активизацию на рынке криптовалюты. Я покопался в интернете, разобрался, как все это работает и решил попробовать построить «ферму» для добычи эфира. Первоначальные вложения составили 180 тыс. руб. По моим расчетам, все должно было окупиться за полгода. Окупилось за 1,5 месяца, и сейчас я вложил еще 270 тыс. в новые видеокарты для майнинга эфира», — поделился опытом Полозов.

По его словам, популярность майнинга привела к тому, что на рынке появилось множество компаний, специализирующихся на постройке и наладке «ферм». «Сделать реально рабочую «ферму» самому не так просто. Есть ребята, которые построят ее тебе под ключ либо за процент от стоимости оборудования, либо по фиксированной цене в 20-25 тыс. руб.», — пояснил Полозов

В масштабах рынка Полозов является сравнительно небольшим игроком. В настоящее время как в России и, в частности, в Петербурге, так и за рубежом создаются целые промышленные предприятия по «майнингу» криптовалюты, рассказывает основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов.

«Майнинг в России и в мире уже выходит и отчасти вышел на промышленный масштаб. О чем тут говорить, когда люди под майнинг специально строят электростанции? В бизнес приходят крупные инвесторы, для которых (из какой бы отрасли они ни были) 100%-я рентабельность — это сверхдоход. По сути, для профессиональных инвесторов — это просто новый класс финансовых инструментов, сопоставимый с высокорисковыми ценными бумагами. У нас этот бизнес пока совершенно непубличный — налогов на майнинг, само собой, пока не придумали», — сказал РБК Петербург Иванов.

Площадь одной из крупнейших российских «ферм» занимает порядка 100 кв. м, писал ранее журнал The Village со ссылкой на пожелавшего сохранить анонимность собственника предприятия, занимающегося майнингом. В Китае существует целый кластер ферм для производства биткоинов. Одна из крупных майнинговых компаний, Genesis Mining, владеет фермами в Боснии, Китае, Исландии.

Призрак криптодепрессии

Однако, обещая инвесторам высокую доходность, новый бизнес связан с определенным риском, полагает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

По мнению Достова, одержимость майнингом грозит тем, что как покупатели видеокарт, так и их продавцы, рискуют переоценить потенциал криптовалюты и в результате понести серьезные убытки.

«Сейчас перед прямыми и косвенными участниками рынка криптовалюты стоит сложная задача с несколькими параметрами. Если криптовалюта притормозит или, хуже того, обвалится, то деньги, потраченные людьми на соответствующее оборудование, окажутся выброшенными. Из окон уже никто давно не бросается, но разорения ни к чему хорошему в любом случае не приведут. Ретейл, в свою очередь, может переоценить спрос на те же видеокарты, и заполнить склады товаром, теряющим свою актуальность», — пояснил Достов в разговоре с РБК Петербург.

Пузырь надувается

С мнением Достова отчасти согласны и другие эксперты. Главный риск для участников рынка связан с отсутствием инструментов, позволяющих адекватно прогнозировать динамику спроса на криптовалюту, считает Полозов.

«Строить ферму в долг я бы не стал. Одно дело, когда ты вкладываешь в майнинг свои свободные деньги, и совершенно другое — когда это деньги банка. Конечно, я верю в перспективы криптовалюты, однако сегодня ни один аналитик не может точно сказать, как и с какой скоростью рынок будет развиваться. Даже пока эфир или биткоин — на взлете, волатильность криптовалюты нарушает все мыслимые законы статистики. То есть, теоретически, вся эта история может закончиться так же внезапно, как и началась. Лучше остаться просто без денег, чем без денег и с долгами», — говорит Полозов.

Рано или поздно пузырь криптовалюты должен будет лопнуть, уверен Иванов. «У существующих сегодня видов криптовалюты есть серьезный потенциал для роста. Не меньший потенциал есть и у способов ее майнинга. Однако, когда появится технически более совершенная криптовалюта, все сегодняшние приемы будут стремительно терять свою актуальность», — говорит Иванов.

Впрочем, рынок, по прогнозам Иванова, не допустит слишком резких изменений конъюнктуры. «Уже сегодня в майнинг вложены миллионы долларов. Заявки компаний, производящих специальное оборудование для майнинга, расписаны на полгода вперед. Собственники оборудования совсем не хотят, чтобы их инвестиции оказались вложениями в ненужное «железо». Поэтому рынок сделает все возможное, чтобы сегодняшние виды майнинга и криптовалюты как можно дольше не устаревали. На мой взгляд, майнинг будет выгодным еще на протяжении 3-5 лет», - считает Иванов.

Дмитрий Гринкевич

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Финансы

Ключевые слова: видеокарты, Биткойн, криптовалюты