CES 2019 - итоги

Consumer Electronic Show была традиционно фееричным мероприятием, но если минусовать совсем уж гиковские прототипы, предложения странных стартапов и красивые маркетинговые заявления, то останутся интересные тренды, которые обозначают направления магистрального развития индустрии. Какие элементы будут определять направления развития ИТ в этом году?

ПК-процессоры по традиции представил Intel. Все ожидаемо: чип, построенный по технологии «10 нм», обновленная микроархитектура в линейках процессоров Coreочередного – девятого – поколения, новая встроенная графика и т.д. Из неожиданного: комбо-архитектура Lakefield, позволяющая сочетать различные элементы на одном чипе вместе с центральным процессором, что расширяет возможности построения и применения систем. AMD представила мобильные процессоры Ryzen Mobile в «трехтысячной» серии, но они представляют собой модернизированные решений серии 2000, выпушенные на технологическом процессе «12 нм» и получившие более высокие рабочие частоты.

ИИ-процессоры представлены аппаратным нейрочипом Nervana Network Processor for Inference от Intel и MT8518 от MediaTek. Последний вендор позиционирует как устройство для «умных колонок», где чип будет актуален благодаря «ИИ-возможностям», причем как в устройствах с дисплеем, так и в безэкранных. Тут же стоит упомянуть о технологии DL Boost, которую показал Intel, также заточенную на задачи глубокого обучения, но реализованную в данный момент в новых тяжелых профессиональных процессорах линейки Xeon.

Графические процессоры демонстрировала Nvidia, по традиции, вместе с партнерами. По заявлению компании, к концу месяца будут доступны более сорока моделей ноутбуков в сотне конфигураций, дискретная графика которых будет построена на новейших процессорах GeForce RTX с трассировкой лучей и прочими современными «фишками». Приятно, что RTX можно сочетать с технологией Max-Q, созданной для создания тонких и тихих мобильных устройств. Представители компании подчеркнули, что платформа RTX подходит как для игр, так и для креативных задач, в частности для задач редактирования видео, 3D-анимации, стриминга и т.д. В частности, производительности достаточно для редактирования RAW-контент размера до 6K в реальном времени. Были показаны и новые карты для десктопов, в частности, GeForce RTX 2060, которая также поддерживает Turing, но стоит всего 349 долларов, то есть по цене будет доступна любому геймеру. AMD показала RadeonVII, первую видеокарту на графическом процессоре, построенном на техпроцессе «7 нм», интересную 16 Гб собственной оперативной памяти «на борту». По заявлению представителей компании, новая карта в играх даст прирост производительности «от 25%», но также будет хороша на профессиональных задачах, по заявлению представителей компании.

Квантовый компьютер, наконец, продемонстрировала IBM. По заявлению представителей корпорации, компьютер Q System One будет доступен через облачную платформу Q Experience. Решение, над которым инженеры трудились с мая 2016 года, предназначено для решать сложных задач, недоступных обычным компьютерам. В качестве примера таких задач корпорация приводит как научные расчеты, так и экономические, например, создание новых типов финансовых моделей или логистических маршрутов.

«Пятое поколение» сотовых сетей, наконец, обретает хоть какие-то определенные очертания. Как мы уже писали, внедрение идет неторопливо, вендоры не спешат предложить рынку устройства с поддержкой 5G, но в наступившем году такие гаджеты доберутся до рынка. Samsung объявил о намерении выпустить первые 5G-смартфоны в первом полугодии, но устройства названы не были, равно как и детали их технических параметров. С технической точки зрения любопытен подход Motorola, пообещавший 5G-смартфон Z3. Напомним, что Moto Z3 – модель прошлого года, а взаимодействовать с сетями пятого поколения ему позволит опциональный «накладной» модуль 5G Moto Mod, но детали про это решение тоже не сообщили. По оценкам Qualcomm, более тех десятков 5G-устройств, выход которых намечен на 2019 год, будут использовать мобильную платформу Snapdragon 855 и чип 5G-модема Snapdragon X50.

Мониторы, судя по всему, станут «горячей темой» в наступившем году. Из новинок крайне любопытны ультраширокие модели, предназначенные для разных пользовательских кейсов – как геймерских, так и офисных. Например, Lenovo представила изогнутый ThinkVision P44W, а LG – UltraWide 49WL95 с диагоналями 43,4 и 49 дюймов, соответственно. Эти устройства имеют экраны привычную высоту и огромной ширины, что весьма полезно для работы с разным контентом, от монтажа видео до электронных таблиц. HP «портировал» технологии с ноутбуков на десктопы, представив дисплей с Sure View, фирменной технологией обеспечения приватности, которая может быть полезна, например, при работе в офисе-опенспейсе.

Десктопы представлены самые обычные, за одним исключением – Lenovo Yoga A940. Это моноблок для создателей цифрового контента, который интересен возможностью перевода из традиционного режима в режим мольберта, когда на сенсорном IPS-дисплее с диагональю 27 дюймов можно работать электронным пером, поддерживающим 4К градаций нажатия, используя профессиональный скроллер Lenovo Precision Dial. Совсем горизонтально расположить дисплей нельзя, а можно только отклонить до угла в 25 градусов, но, тем не менее, Yoga A940 является хорошей альтернативной для MicrosoftSurfaceStudio, который, напомним, до российского рынка так и не добрался. Из аналогов для профессионалов-графиков вспомним DellCanvas, но то не компьютер, а графический планшет с экраном, который требует отдельного компьютера.

Телевизоры были представлены интересные, однако, новинки в большинстве попали «в тень» от LG OLED TV R, получившего сворачиваемый экран. По заявлению производителя, гибкий дисплей без проблем вынесет пятьдесят тысяч «сворачиваний», то есть в надежности устройства сомневаться не приходится. Новинка обладает выразительным вау-фактором, но профили ее использования остаются не совсем понятными – если владелец готов ждать разворачивания экрана, то почему бы ему не использовать проектор, ведь тогда можно получить изображение заметно большего размера. Sony привезла телевизоры линейки MasterSeries, объединяющие модели с разрешением 8К. Устройства построены на платформе Android и интересны процессорами X1 Ultimate. Чипы поддерживают технологию 8K X-Reality PRO, задача которой состоит в повышении качества контента до нужного уровня, ведь оригинального 8К-контента пока совсем немного. Также интересны телевизоры Sony ZG9 и AG9 с функцией Sound-from-Picture Reality, наличие которой позволяет отследить источник звука на экране, что дополняет «эффект погружения». Samsungпоказал 8К-телевизор ранее (интересно, что эта модель уже доступна для российского рынка, причем в локальной сборке!), а из интересного на CES привез модульный Micro LED-экран, который позволяет бесшовно собирать панели нужного размера и с нужным соотношением сторон. Обычным пользователям это не очень интересно, но производителей «цифровых витрин» приведет в восторг. Модель телевизора с 8К есть и у LG, но на эту новинку, к сожалению, мало кто обратил внимание при наличии у вендора вышеупомянутой модели «R» с гибким экраном.

VR-шлемы – прежде всего, ViveProEye и ViveCosmos. Первый получил технологию Foveated Rendering, позволяющую шлему отслеживать взгляд пользователя и в области, куда направлены глаза, улучшать качество картинки. Вторая модель интересна наличием камер, которые позволяют отслеживать в реальном пространстве местоположение путешественника по VR, причем без дополнительных датчиков на площадке.

Прочее было, по традиции, весьма разнообразно, было показано много любопытных устройств. Например, OMEN X Emperium 65, геймерский монитор HP со встроенным саундбаром, наушники Jabra Elite 85h с шестью (!) микрофонами для улучшенного восприятия голоса, четырехтеррабайтный USB-стик SanDisk и cloud-сервис SanDisk FlashBack для резервных копий накопителя, представленные Western Digital, коллаборация Panasonic Automotive с Harley-Davidson, позволившая создать «подключенный электромотоцикл» с «противоугонкой», контролем параметров через смартфон и другими функциями, чип Intel Snow Ridge, созданный для «периферийных вычислений», а также для базовых станций сотовой связи, игровой ноутбук-трансформер Acer Predator Triton 900, прекрасный MSI PS63 Modern, при наличии дискретной графики и FullHD-экране в 15,6 дюйма весящий всего 1,65 кг, ультратонкий Lenovo Yoga S940, который получил интеллектуальную систему шумоподавления с AI, которая автоматически отфильтровывает окружающий шум и приглушает фоновые звуки во время видеоконференций, капсульная домашняя пивоварня LGHomeBrew, беспилотный мотоцикл BMW и т.д. Однако, элементы, перечисленные «через запятую» среди прочих, не задают трендов в развитии ИТ, в отличие от рассмотренных выше процессоров, шлемов, телевизоров и мониторов.

Автор: Александр Карачев.

Тематики: Рынок ПК, Маркетинг, Гаджеты

Ключевые слова: персональные компьютеры, 5G, мероприятия, ноутбуки, гаджеты, выставка, VR